加载中…
个人资料
feng_jicai
feng_jicai
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,054,446
  • 关注人气:36,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冯骥才:“申遗”不能盲目跟风,更不能急功近利

(2010-08-20 16:13:03)
分类: 新闻

冯骥才:“申遗”不能盲目跟风,更不能急功近利 


2010年08月19日   11:46:48   来源:新华网 

 

 

    新华网天津8月19日电(记者周润健)随着丹霞地貌申请“世遗”成功后,我国各地陆续掀起了一股“申遗”热潮。对此,中国民间文艺家协会主席、著名文化学者冯骥才在接受新华社记者采访时表示,申请“世遗”是好事,但不能盲目跟风,更不能急功近利,自始至终都要有科学的保护和合理的规划。

 

  冯骥才说,世界非物质文化遗产是全人类共有的精神和文化财富,是拥有国所承担起来的对人类文化遗产多样性的保护。因此,申请“世遗”是一件神圣的事情。国内的一些地方若要申请“世遗”,一定要有这种神圣感和使命感。

 

  “但在当下这股申请‘世遗’风潮当中,大部分地方政府的动机值得怀疑。”冯骥才说,“据我所知,在申请国家级物质和非物质文化遗产时,一些地方受不良政绩观驱使,只重申遗,不重保护。一旦申遗成功就将其视为摇钱树,对遗产及其传承人则放置一旁很少过问,既无科学的保护标准,严格的管理措施,也无维护与推动传承的办法,甚至大搞旅游开放,换取经济利益,致使文化遗产面目全非,造成新的破坏。如果在申请‘世遗’时,也还是这种急功近利的政绩观在作祟,那么,即使申请成功,‘世遗’最终也难逃被破坏的命运。”

 

  “一旦申请‘世遗’成功,接下来该怎么办,这是眼下我最担心的。”冯骥才忧虑地说,“如果没有科学的保护和合理的规划,这些遗产终将名不副实。”

 

  冯骥才强调,保护物质文化遗产就是要保护它的历史真实性,保护非物质文化遗产就是要保护它的原生态性。因此,不论是物质的还是非物质的文化遗产,保护是要放在第一位的,开发是第二位的。但在这一点上,一些地方政府显然是弄颠倒了顺序,成为“重开发,轻保护”。

 

  “一个地区的经济有兴衰,但唯有‘文化’才是永恒的资源。这资源既是经济的,更是精神的。如果拿它换眼前几个小钱,失去的只能是一个地区最重要的东西——精神。地域精神、人文传统、乡土情感与亲和力,这些东西一旦失去是多少钱也买不回来的。因此,各地在申请‘世遗’时一定要以此为戒。”

 

  冯骥才认为,申请“世遗”,当地政府要摈弃功利思想,要有一套科学合理的规划。要尊重专家的意见,而不仅仅是走过场,把专家当成道具。要制定合理的保护措施,并建立长期监督机制。

 

 

文章来源:http://news.xinhuanet.com/politics/2010-08/19/c_12462826.htm

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有