加载中…
个人资料
feng_jicai
feng_jicai
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,054,446
  • 关注人气:36,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《画飞瀑记》

(2007-07-02 09:58:56)
分类: 水墨文字
《画飞瀑记》
 

《画飞瀑记》冯骥才作于1992年(127×120cm)


  这日,忽有莫名之豪情骤至,画兴随之勃发,展纸于案,但觉纸短,便扯过一幅八尺素白宣纸换上。伸手从笔筒中取一枝长管大笔,此刻心中虽无任何形象,激荡情绪已到笔端,笔头随即强烈抖颤起来。转手一捅砚心,墨滴四溅,点点落到皎白纸面也全然不顾。然手中之笔已不听任于手,惊鸟一般陡地跳入水盂,一汪清水便被这墨笔扰得如乌云般翻滚涌动。眼前纸面,恍若疾风吹过,云皆横态,大江奔去,浪做斜姿;奔泻的笔墨随同这幻象一同呈现。


  水墨大笔在纸的上端横向挥洒,即刻一片洪流漭然展开,看似万骏狂驰,瞬息而至。不待思索如何谋篇布局,笔管自动立起,向下劲扫数笔,顿时万马落崖,江河倒挂,水气冲来,不觉倒退几步,更有一阵冷雨扑面,不知是挥舞的水墨飞溅,还是一种逼真的幻觉所致。大水随笔倾下,长流百尺,一泻到底,极是畅快,心中块垒也被浇得净尽。水落深谷,腾龙跃蛟,崩云卷雪,耳边已响起一阵如雷般的轰鸣。继而,换一枝羊毫大笔,饱蘸清水淡墨,亦我绵绵情意,化浪花为湿雾,化浓霭为轻烟,默然飞动,舒漫流散。更有云烟飞升,萦绕于危崖绝山献之间;望去如薄纱遮翳,似明似灭,或有或无,渺迷幽夐,无上高远复深远也。此皆运笔之虚实轻重使然。笔欲住而水不止,烟欲遁而雾不绝。水过重谷,乱石相截。然非此不能表现水的浩荡、顽强与百折不回的勇气。因之,阔笔写一横滩,水则涌而漫过;浓墨泼一立石,水则砰然拍去,激出巨浪,笔甩墨飞,冷气夹带水珠,弹向天空。岩石夹峙,水流倍猛,四处疾射,奔流前行。一路遇阻而过, 逢截必越,腕间似有不挡之势。画笔受激情鼓荡,撞得水盂砚池叮当作响。此亦画之音乐也。直画得荡气回肠,大气磅礴。只见水出谷底,汇成巨流,汩汩而去。不觉挥腕一扫,掷笔画成。


  于是,悬画于壁,静心望去,原来竟是一大幅飞瀑图。奇怪! 作画之前,并未有此图之想,缘何成此画图?一般所谓作画“胸有成竹”在“胸无成竹”之上,错矣!殊不知,“胸无成竹”才是最高的作画境界。此便是先有内心的情氛与实感,不过借笔墨一时成像罢了。


  身在世纪之交,每思前顾后,阅历百年,感慨万端。然而,由当今而瞻前,确是阔而无涯。心所往,皆宏想。由是黄钟大吕,时亦鸣响心中。这便是如上豪情时有骤至之故。图画至此,意犹未尽,遂取一枝长锋狼毫笔,题数字于画上,乃是这样一句:

 

  万里泻入心怀间

 

  画为文外事,文亦画外事;画为文中事,文亦画中事。画罢作文,以记之。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有