加载中…
个人资料
刘震云
刘震云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,759,854
  • 关注人气:7,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

皮特的选择

(2009-09-17 09:58:15)
标签:

煤坑

this

威士忌

壮举

皮特

德累斯顿

杂谈

皮特的选择

刘震云

皮特的选择

皮特

皮特的选择

皮特和世界上最有魅力的地方

皮特的选择

(从右至左)皮特、皮特的太太茵娜、伊杜娜

认识皮特,通过他的女儿。他的女儿叫伊杜娜,是我在德累斯顿期间的接待负责人。礼拜天,伊杜娜带我到皮特家做客。皮特家住在赫耶斯沃达矿区,距德累斯顿一百多公里,车程一个半小时。

皮特今年69岁,在煤矿挖了43年煤。皮特是个遇事得说出道理的人。问一事,他知道,马上会给你答案;遇到不熟的事,他马上会说不知道;遇到半生不熟的事,他会说:让我想十分钟;经过认真思考,才谈自己的想法。

我赞成这种人生态度。孔子曰:知之为知之,不知为不知,是知也;孔子又曰:慎思。

说到宗教和政治,皮特说,他尊重别人对宗教和政治的选择,但他不大相信这些。因为,作为一个人,要有自己的头脑;遇到事情,经过慎重的思考,才能作出自己的选择,不然就是盲目的;盲目不可怕,还会被别人利用。

皮特说,作为一个人,一定要知道有比这些更大的事,那就是生活。工作、挣钱、养家,才是最重要的。接着问我:你说呢?

我没有想十分钟,马上说:我赞成。

皮特是个热爱生活的人。皮特家的后花园,收拾得井井有条。中午吃饭,同样一块猪肉,有三种腌法。分别尝过,皮特让我作出选择,哪一种肉更好吃。这种选择对我是困难的,我说,都好吃。皮特没有说话。喝酒,啤酒、红酒、威士忌,又让我选择;我经过慎重思考,选了威士忌。皮特这回高兴了,特地拿出自己特有的喝威士忌的酒杯,与我碰杯。饭后,我向皮特和他太太茵娜道谢,皮特摆摆手,“不用谢。因为,我们家好客。”“好客”,大概也是皮特对生活的选择。

雨中,皮特开车带我去看煤矿。小路在森林里延伸。皮特告诉我,四十三年前,他在煤矿当学徒,每天凌晨四点半,跟他父亲到矿上去,走的就是这条路。四十分钟后,我们来到一正在开采的煤矿前。煤矿是露天开采,十平方公里的煤坑,一望无际;从上往下看,煤坑深三丈许;一列列煤层,整齐地排向远方。皮特说,他一开始在矿上当学徒,后来上了大学,又回来当工程师。这样的煤矿,他开采过16个。他把着栏杆,望着煤矿说:这里,是世界上最有魅力的地方。皮特又说,四十三年过去,他从未离开过这里五十米。

当然后一句是玩笑话。皮特作为工程师,曾去过泰国五年,南美六年,帮当地煤矿安装和使用采煤机械。

皮特除了喜欢煤矿,还喜欢旅游。从煤矿回来,皮特又放投影给我看。2004年,皮特64岁,和他的太太茵娜,联合欧洲北美16个家庭,开着汽车,顺着张骞和马可波罗走过的“丝绸之路”,从意大利到土耳其,到伊朗,到哈萨克斯坦,到新疆,到甘肃,到陕西,到河南,到北京。之后又从北京到内蒙,到蒙古,到俄罗斯,到白俄罗斯,经捷克回国。历时五个月。银幕上闪现的,是一幅幅沿途的风光和各个民族的表情。我赞赏他的壮举,特别是年龄和壮举的反差。皮特说,喜欢到陌生的地方去,也是他的选择;这条旅游路线,他也经过慎重思考。

看来,皮特做每件事,都经过慎重思考。他相信选择的结果,而不是相反。

我也喜欢选择和选择前的慎思。

分别时,我和皮特相互有些不舍。

                2009,9,17

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有