加载中…
个人资料
刘震云
刘震云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,759,911
  • 关注人气:7,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西门庆和潘金莲的启示

(2009-04-01 11:12:44)
标签:

刘震云

一句顶一万句

图书官网

首个

西门庆

潘金莲

文化

新浪给《一句顶一万句》开了一个官方网站。点击进入官网http://book.sina.com.cn/yjdywj/

为一本书,开一个官方网站,在中国还是第一次。

第一次,总对人有吸引力。

请大家看个热闹。

这几天,朋友们问我最多的一句话是,你是不是通过《一句顶一万句》,给西门庆和潘金莲平反呀?

不是平反,想说一下西门庆和潘金莲给我们的启示。

书中的主人公杨百顺和牛爱国,头上都戴着“绿帽子”。一开始他们认为,是自家老婆出了问题。他们跟武大的区别是,武大是忍着,他们提刀上路,就要杀人。一个人找另一个人难,一句话找另一句话更难,上路寻找逃跑的西门庆和潘金莲也难。当杨百顺和牛爱国经过千辛万苦,越过高山大河,终于找到西门庆和潘金莲时,突然意识到,“绿帽子”只是一个表象,看似是男女关系的事,根子却不在这里。他们跟自家的老婆没话,老婆和给他们戴“绿帽子”的人,倒能说到一起。偷汉子的女人和奸夫,话语如滔滔江水,说了一夜,还不停歇:“咱再说些别的?”“说些别的就说些别的。”从有话无话的角度讲,从知心的角度讲,给他们戴“绿帽子”的人,做得倒是对的;自己的“绿帽子”,原来是自个儿缝制的。当他们认识到这一点时,从腰里拔出的刀子,又掖了回去。这是他们跟武大他兄弟的区别。他们放下刀子时,发现过去所有的生活,生活过的所有地方,见过的所有人,包括他们自己,突然变得格外陌生。他们便离开故土和亲族,到一个更陌生的地方去。到更陌生的地方干什么去呢?找到一个人,说上一句知心话。

知心话都不是应酬的话和亲热的话,而是一句非常凶险和恶毒的话。

但是,杨百顺一辈子没有找到这个人。

几十年后,他的外孙牛爱国找到了。因为他在一个更陌生的地方,找到了另一个潘金莲。

是不是有些大逆不道哇?

 

在线阅读《一句顶一万句》:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_87680.html

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有