加载中…
个人资料
林艺
林艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,228,187
  • 关注人气:72,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

揭秘:18岁女生为何拍性教育片?

(2007-08-15 07:30:26)
标签:

两性话题

揭秘:18岁女生为何拍性教育片?

 

           揭秘:18岁女生为何拍性教育片
 
 
 
近日,一则《18岁女生利用暑假投拍性教育电影,请网友出谋划策》的帖子出现在新浪杂谈频道。顿时一石激起千层浪,网友评说不断,有肯定和疑惑,也有反对和好奇。18岁的女生拍性教育片,怎么拍?拍什么?自己尚处于受教育年龄,能教育别人吗?对拍摄者本人会有负面影响吗?相信这是人们疑惑、反对或是好奇的核心,带着这些问题,本报记者对这位大胆的女生、及教育片的编剧和有关专家进行了独家采访――

           
访导演--18岁高中毕业生左小A

震憾于一本性教育书

    立志拍片震憾更多人



记者:小A,很多人都很诧异,作为一个高中毕业生为什么会有拍性教育片的想法呢?这是好多成人导演也未必有信心涉足的领域。

左小A: 说实话,投拍性教育电影的确是我一时心血来潮。不知什么原因,那天老爸扔给我一本名叫《哪个笑脸是魔鬼》的青春期性教育书。我读后,被里面的案例故事震憾了,强烈地震憾了!特别是作者的警示言论和对当今大中学生性现状的讲述,让我吃惊,让我觉得相见恨晚……正像作者说的,每一个故事都可能让更多的孩子不再重蹈覆辙。读完这本书,想了想自己身边发生的一些事情,我感觉到,我们太需要性教育了,如果那些出了问题的与我差不多大的孩子们曾经看过这样的书,如果曾经接受过相关的性教育,那么多的不幸还会发生吗?感触中,我就想到如果把书中的故事拍成电影,那会教育更多的人,包括家长和老师。让他们也看看,让他们也想想,我们这么大的孩子出问题,能都怨我们吗?

记者: 《哪个笑脸是魔鬼》是谁的作品?你有推荐给朋友同学看吗 ?

左小A: 这本书是著名性家教林艺老师的性家教系列手记,剧本就是由这本书里的案例改编的。这本书正在好多同学之间传着呢。

记者:你在新浪杂谈里发了求助帖后,有的网友说倡导性教育不应该由你这样的青少年做,你是什么看法呢?

左小A: 我为什么不能?只因为我还小吗?只要是好的事情,谁做都不过份。我相信做公益的人会越来越多的,就像我一个人想捐献骨髓,我一忽悠,另外9个也去了。我相信倡导性教育的像我这么大的年轻人也会越来越多的,就如我想拍这个片子,说明白了,这么多同学加入了进来。我们每个人都是性教育倡导者!"

记者:拍电影所需要的设备,演员和经费问题得到解决了吗?

左小A:设备是大家借的。我以前是学校的团委副书记,演员和剧组人马基本是原来的团干。我要用最少的钱拍最有意义的电影。因为我们在做的是公益的事情,所有人员都无报酬,包括拍片时喝水或者中午吃盒饭,都是自己去买,所以不需要太多的经费。

记者:关于摄影的技术你们掌握得如何?拍这样一部电影你有信心吗?

左小A: 我会一点点,自己再琢磨一下,实在不行找电视台的,在团口,我很熟悉的,有些基础。靠个人关系想找人帮忙制作是能找到的,但轻易不想,想自己完成。编剧把剧本传给我的时候,写了这样一句话:"你肯定达不到我想要的效果,但我相信你的片子会比我想像得要好。"剧本里有很多靠非语言表现意境的地方,这个是我最头痛的,还有拍摄镜头的表现手法不好掌握,但我会尽最大努力,理解好!拍好!

记者:你父母对你要拍电影这件事持什么态度?
左小A:刚开始我把林老师传给我的剧本打印出来,我爸爸连看都不看就说肯定是抄的。他一开始是反对的,认为我不可能真的去完成这件事。不过后来就睁一只眼闭一只眼了。

记者:拍这样的教育片你会有感觉难为情的时候吗?

左小A:没什么可难为情的,剧本里没有什么特殊内容的亲热场面,我更不会去增加这方面。很多事情意会一下就可以了,我的片子是纯教育的,是看了之后让人震憾的,靠的是情节和理念。我的想法是:十个看了这个片子的人,如果有5个不哭,那就是我的失败。

记者:片子筹备得怎么样了,预计什么时间可以拍完?

左小A: 调整了拍摄计划,在主要演员不到位的情况把其他的一些场景拍了一些了。顺利的话预计在8月末能拍完。

记者:片子拍出来后,想过放映问题吗?是什么样的观众群呢?

左小A: 在网上所有能发视频的地方,还有如果能达到我想要的效果,争取到一些学校去放映。观众群主要是学生和家长。
 

科技文献出版社 2007年8月版 定价:24.8元

邮购价:25元(免邮费) 

150800 哈尔滨市方正邮政103信箱图书邮购部 范春梅 收

揭秘:18岁女生为何拍性教育片?


访编剧--著名民间性教育工作者林艺

认真执着精神可嘉

  同伴教育效果更好



记者:小A请您写剧本,您一开始就答应了吗?

林艺:开始的时候我没当真,认为他们不会真的去做。后来在小A的一再要求下,感觉到了她的执着,也就答应了。6月底答应她写剧本,写着写着就刹不住了,大概7月中旬完成的。

记者:剧本有多少字,都是您以前接触的案例吗?

林艺:大概2万6千字,都是真实案例。开始就是想改编一个案例,后来把几个案例融入一起了,通过不同侧面反应不同的问题。让观众能看出发生问题不是孩子们自己的错,很多问题里都能折射出家庭社会的影子。

记者:剧本是通过什么内容来呈现青春期教育的呢?
林艺:剧本是通过一条主线巧妙融入另外三条副线内容,把青春期教育的诸多问题展现了出来。故事1: 一个农民工的女儿,一个农民工的儿子,两个学生恋爱了,女生怀孕了,在经历了一次次无奈之后,一起选择了去天堂――引导出留守子女谁来关怀?留守子女问题应该引起广泛关注!故事2: 一个大款的女儿,父母离异。在她心里,父亲和大她几岁小妈的家、母亲和新爸爸的家都不是自己的家。她只好渴盼家之外的温暖和呵护,她遇到了她以为的白马王子,但却骗了她很多钱。在一次醉酒后,两个心有同感的女生在醉态下唱出了自己的心声――有了孩子,请别有外遇。故事3: 一个女班主任老师与自己的学生不知不觉地相爱了……引出师生恋可能存在的问题。

记者:一个18岁的高中生要拍性教育片,不少人持否定态度。您是什么看法呢?您认为他们能拍好吗?

林艺:对于性教育方面,有新人要做,是很难得的,我们有个同伴教育的词,用他们去影响更多的人,希望就更大了。但是客观地说,他们因为在拍片的技术方面几乎为零,所以在表现手法和领悟方面有所欠缺,拍出来肯定会影响效果。她们毕竟还是孩子,能把故事情节演饰出来,就算很不错了。
林艺:国际中华性健康研究会理事,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员。开通全国第一条免费网络性家教热线,创建中国第一个性教育专题博客,被媒体称为“中国性家教第一人”?


编后:

  性教育,成年人应该承担更多责任


一位18岁的女生挺身而出拍摄性教育片,且不说其勇气如何可嘉,效果又如何值得期许。单是这件事本身就足以引起成年人的深思。正如中国青艾工程办公室副主任李扁所说,这件事情本该由成年人来承担责任,但是成年人没有承担起来。这个孩子出来做这个事,一方面说明现在的孩子由于缺乏性教育,已经受到太多的苦,问题已经很严重了;另一方面也提醒成年人及全社会要在这方面承担起更多的义务和责任。

性教育在目前的国内还十分薄弱和滞后, 这与性在传统价值观念中的性质和地位不无联系。它在传统价值评价中仍趋于偏贬义,是脏的。在现实生活中,性在每一个人的心里很多时候是一团浆糊,有时候是美好的事,有时候是麻烦的根源;有的时候对其评价和期许很高,有的时候评价极低。这导致了现实生活中对性的一种讳莫如深的状态――一种只能做不能说的的状态。

性教育在我国仍任重而道远,需要社会、家庭、学校共同努力,需要成年人承担更多的责任。因此,唤醒全社会和成年人对性教育的关注和重视,也许才是这位女生拍片最大的意义和价值所在。

(《中国学生健康报》2007.08.08 记者 陈冠如 )
 
揭秘:18岁女生为何拍性教育片?
 
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有