加载中…
个人资料
三尺剑十年书
三尺剑十年书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,825
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘文辉创办的大邑唐场小学

(2010-03-23 11:47:55)
标签:

甬道

弟兄

刘氏家族

斜江

刘文辉

大邑

教育

分类: 成华教育

刘文辉创办的大邑唐场小学

 

周六,和吕君驱车一个多小时,应邀去了大邑安仁镇的唐场小学,这是一所在地震中损坏,经红十字会捐助新修的学校。老校区因地震成了危房,已经停用。新校区就在距此不远的唐场镇的入口处。校名为原四川省省长杨析综题写。这是电子科大附小的对口支援学校。刘文辉创办的大邑唐场小学

不去不知道,也怪我孤陋寡闻,此地虽地名乡土味十足,但是却大有渊源。查阅资料,作者为胡嘉的《半个世纪的回忆》一书中,讲到了这所学校的历史:

“七岁时,父母闻说离家八里外的唐镇街上,刘氏家族聚居的地方,有一所由刘文辉将军捐巨款开办了一所辉德小学(1933年),办学声誉很好,闻名乡里和邻近几个县,就决定让我去那里读书。”               刘文辉像

在《大地主刘文彩—新史学丛书》中,我也见到了有关刘氏家族与唐场的记载:

(刘文赞膝下六子,依次是刘文渊、刘文运、刘文昭、刘文成、刘文彩、刘文辉)老二刘文运,与老大刘文渊适成反比。乡民以其为举人之弟,戏称二举人,实则没读什么书,一直在家务农。小农出身的刘文运,终身不脱小农习性,心眼很窄。二十年代中期六弟兄分家,就起因于他——六弟兄中,他的儿子最多,劳力最强。总认为合在一起过,别的弟兄占了他的便宜。于是协议分家。协议时他又节外生枝,反对平分家产,说他负担重,要求多分一份。好在其他五弟兄都很爽快,各从自家名下划出一些田产,凑足六百亩送给他,才把这事搁平。刘文运自觉难与其他五弟兄相处,遂迁居唐场。

《半个世纪的回忆》一书,还对唐场小学的前身辉德小学的校容校貌进行了详细的描述:

“1940年,母亲送我和叔父的儿女(二姐和弟弟)3个小孩一同走路去远近闻名的辉德小学报名读书。长工挑着行李跟随我们出发。我们一行人步行过了“善人桥”,到了斜江渡口,须过铁索木板桥。我们走在索桥的木板上,木板颤悠悠的,令人心惊胆寒!于是,母亲牵着我的手过桥,二姐牵着叔弟一同过桥。过完桥,再行二里许,就到了唐场。到了唐场街上,放眼一望,刘氏家族新修的一楼一底砖瓦结构的新房连成了一条街,十分气派。街上面馆面店很多,小贩摊点连成了一片。正街约2里长,生意兴隆。赶场的人成群结队鱼贯进入市场,车水马龙,十分拥挤、摩肩接踵,热闹非凡。

走到辉德小学大门前,只见一座高大辉煌的门楼展现眼前。中西合璧式建筑,大门上方有“辉德小学”4个庄严的金字。字旁有浮雕图案,牡丹花朵,富丽堂皇.两扇黑漆大门敞开,显示出庄严肃穆的气象,令人精神为之一振。进门一看,一个大四合院,左右是两座花园。旁边是幼儿班的教员宿舍,中间是甬道,通向一座两层楼房,系男生宿舍。楼下是校长、教师的办公室和收费事务处。母亲前去为我们三姐弟交了学杂费和住校费后,有杂役带我们上楼。为我们安排了寝室和睡觉的铺位。母亲和我们再下楼参观校园、男生宿舍。宿舍外有一条甬道旁边又是两个大花园,左右角上是厕所,按男左女右分开。厕所外有一棵丁香树,约数丈高,绿树成荫,枝叶如伞,满树繁花盛开,鲜艳夺目,令我们心旷神爽!

回到校园中轴线上,走下三合土和石砌的十几级台阶,眼望是一片平坝.平坝约数亩。平地上矗立着十几座小洋房式的幢幢新修教室。教室窗明几净,每间教室外都有花圃园地,芳草青青,繁花似锦。甬道旁各有双瓣桃花一株,春天花开,蜂蝶飞舞,校园春光十分宜人。我想,在这样美丽的校园里生活和学习是多么美好啊!教室的后墙外是大操场,约十亩宽,有兰球场和足球场,还有升旗台一座。旗台背后的墙壁上有“忠孝仁爱,礼义廉耻”8个大字,据说是当时学校的校训。参观完校园后,我的心怦怦直跳,想到从此我们就要在这里受五年的小学教育,时间是多幺漫长和难熬啊!再见吧,母亲,你回家去吧!我们一定在这里打下成才的基础,决不辜负父母和乡亲的希望。我从七岁开始住校,生活完全自理,每周行八里回家一次。”

 

刘文辉的后代

 

刘文辉的元配夫人高氏,婚后神经轻微错乱,刘文辉又娶了李氏。刘文辉对李氏的评价较高:“娘子心灵手巧,应学识字读书,交际场中,可以出面应酬。”后来还给她取了个名字:李助乾。

刘、李结婚七年,只生了一女,叫刘元恺。大哥刘文渊帮他撮合,娶了杨蕴光。杨蕴光清秀聪慧,妩媚中透出精明,是刘文辉得力的贤内助。她生有三子一女,长子刘元彦,1928年生,毕业于四川华西协和大学,长期从事编辑工作,有《吕氏春秋》等著述。次子刘元琛;三子刘元琦;次女刘元悌。刘元彦有子女4人:世昭、世定,世旭、世宽。其中次子刘世定为北京大学社会学系教授,著述有《寻常往事——回忆祖父刘文辉》等。

 刘文辉创办的大邑唐场小学

刘文辉的儿子:

长子:刘元彦(1928—),人民出版社的退休编辑。

次子:刘元琛

三子:刘元琦

 

刘文辉的女儿:

长女:刘元恺,现(2005年)为四川省妇联委员。

次女:刘元悌

 

刘元彦一房——

长子:刘世昭(194812月—)现居北京,任某杂志社主任摄影师。

长女:刘世旭(19501月—)原是女子乒乓球运动员,现当教练。曾有印度尼西亚某校聘请她当教练,后来又回国生活了,丈夫也是运动员。

次子:刘世定(1951—):刘文辉之次孙,北京大学社会学系教授,博士生导师,北京大学中国社会与发展研究中心副主任。主要从事经济社会学研究和教学。主要论著有:《占有、认知与人际关系——对中国乡村制度变迁的经济社会学分析》、《趋同行为与人口规模》(合著)、《中国乡镇企业的历史发展与运行机制》(合著)、《乡镇组织结构调查》(合著)等等。                                          刘世定回忆祖父刘文辉的《寻常往事》

三子:刘世昕(19551月—)原国家队篮球运动员,现在广州当教练。                             

四子:刘世宽(19564月—)

 

 

刘文辉(1895--1976年)

刘元彦(1928)————————刘元琛——刘元琦——刘元恺——刘元悌

     

刘世昭——刘世旭——刘世定——刘世昕——刘世宽

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有