加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,104,143
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深圳首套房贷款利率“松土”

(2011-12-28 14:57:09)
标签:

房产

分类: 金融实务

■中国房地产报记者 李鹏 深圳报道

 

房价僵持不下之时,本应更坚挺的首套房房贷却出现了松动迹象。上周,本报记者从深圳的汇丰、光大、浦发3家银行分别确认,首套房房贷利率已从最高时的上浮15%回到基准利率。
    去年此时,深圳首套房贷利率曾普遍实行7折优惠。2011年年初,市场上仍有很多八五折利率的房贷资源。兔年春节后,随着调控政策的加码,首套房贷利率优惠全面取消,基准利率坚挺到国庆节。
    国庆节后,随着三季度信贷数据的趋紧,深圳曾出现各银行收缩首套房贷款业务、提高首套房贷款利率的市场迹象,最高上浮15%。而此时首套房房贷利率的回落是一个信贷趋势的开始还是个别银行的市场选择?

 

利率与销售策略挂钩

 

带着证实传闻的目的,本报记者上周走访了深圳新房资源集中的龙岗大运新区和南山前后海地区。记者在这些楼盘发现一个普遍现象,传统的房贷大户工农中建四大行,仅有建行身影,汇丰、恒生、浦发等银行则驻点密集,业务繁忙。
    在龙岗某保价销售的知名楼盘,汇丰银行深圳分行甚至打出了“首套房房贷九五折”的宣传广告。本报记者以购房者名义咨询后发现,只要满足首次购房、首付不低于三成这两个条件,即可向其申请享受基准利率的按揭贷款。
    至于“首套房房贷九五折”的宣传,一位汇丰的客户经理告诉本报记者,这主要是针对两类客户,一类是汇丰的卓越理财客户,一类是该楼盘开发商认定的金钻客户。他表示,“第一类客户主要以理财资产来定,并捆绑了一项理财计划。”
    后一类客户的认定,标准和名额则掌握在开发商手里。该楼盘代理公司的一位经理向本报记者透露,这主要是一种促销手段,而不是首套房贷款利率的“真降”。
    在南山前海地区一个小型房地产商开发的楼盘销售现场,驻场的光大银行和浦发银行表示,满足首套房、首付不低于四成两个条件,即可享受基准利率。国庆节后,这两家银行的深圳分行曾将首套房贷款利率上调10%。对此前后差异,银行客户经理均表示“讲不清楚”。
    但他们可以确认的是,“从分行拿到的房贷额度增加了,有条件冲一下规模。”他们还表示,基准利率的措施得到了开发商的相应支持,“比如给银行职工的购房有相关优惠”。

 

银行试探按揭贷款市场空间

 

随着首套房贷款利率的如此松动,其他类按揭贷款也“应声而落”。汇丰、光大两家银行的深圳分行均表示,对符合限购要求的第二套房贷款,要求首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。而此前,这一按揭贷款的利率多是基准利率的1.15倍,且根本没有获得银行批准的可能。
    光大银行深圳分行南山支行一位副行长12月21日接受本报记者采访时表示,如此调整是压力所致。“(深圳的)银行一直都是靠房贷利率求效益,股份制银行更是如此。现在调控这么紧,更不知道什么时候是个头,不主动寻找市场空间就没有出路了。”
    据这位副行长介绍,光大的按揭贷款利率调整,目前设定了一个期限——到明年3月底。“到时如果房地产调控政策松动,我们就不担心了。如果不松动,不好过的就不是我们一家了。”他预计道。
    至于调整的标准,除了房贷申请人的收入状况、信用记录、还款能力等指标,光大银行这家支行主要考虑的是相关楼盘的情况。“事实上,尽管深圳的房价在走低,但南山的房价没有大的变化,并且又有几个优质楼盘入市。”
    就此调查的几个个案,本报记者采访了深圳市银监局和央行深圳市中心支行人士。银监局一位负责市场调查的官员回应道,暂没有收到这些个案相关银行的报备。对于这些银行与相关楼盘捆绑求利的举措,这位官员仅表示“符合当前政策”。
    “我们的研究推算认为,信贷政策更多受到银行监管部门的制约,而与当前的房地产调控政策没有太大正相关作用。深圳出现首套房贷利率下降的情况,只能说明市场资金面出现了短暂宽松局面。要普遍下降,还要看明年初的货币政策、信贷政策如何定调,以及深圳的银行之间如何看待房贷这个市场的发展和竞争。”央行深圳市中心支行货币信贷管理处一位人士12月22日接受本报记者采访时如此分析。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有