加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,104,143
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“亚洲特色”延续香火?

(2006-09-26 12:49:06)
分类: 建筑设计

“亚洲特色”延续香火?

 

12届亚洲建筑师大会特别报道

 

据《中国房地产报》 记者 方帅 北京报道

 

          2006920日清晨,北京亚洲大酒店门口,斯里兰卡人Jayantha Perera与记者乘坐同一辆大巴,他也是去参加第12届亚洲建筑师大会。今年54岁的Jayantha Perera已不是第一次参加此大会。

          1982年会议第一次提出“亚洲特色”的口号,让他印象深刻。“战乱曾使斯里兰卡的住房、寺庙、教堂被迫摧毁,百姓失去了家园。作为建筑师,面对那些被削平的屋顶,我却更加担心民族的建筑特色会就此消亡。”

           Jayantha Perera跟记者借了张纸,画下了在斯里兰卡被称为“瓦雷瓦”的特色房屋建筑,这些建筑颇似中国的岗楼。这种建筑正和中国的土楼、胡同一样在亚洲慢慢消失。

           当他把“瓦雷瓦”送给记者时,大巴正好到达北京外研社国际会议中心,Jayantha Perera便迫不及待地与来自各国的建筑师开始交流心得。

            在会场记者看到,近1000名来自亚洲、美国、澳大利亚、俄罗斯等20多个国家和地区的建筑师代表和建筑院校师生参加了会议,建设部部长汪光焘、国际建筑师协会主席加埃唐·休(Gaetan Siew)、亚洲建筑师协会主席尤兰达(Yolanda Reyes)等出席了会议,原建设部副部长、中国房地产业协会会长宋春华担任主持人。

 

建筑师眼中的“亚洲特色”

 

        Jayantha Perera这样的建筑师,对“亚洲特色”的感受更多来自特殊历史事件的冲击,但在如今的和平年代,各国的建筑师对“亚洲特色”也都有自己的理解。

         清华大学建筑学院教授、中国科学院院士吴良镛说:“当前我们面临的是地方建筑特色的逝去与既有‘城市文化’特征的消亡。亚洲建筑师已经开始面临伴随席卷亚洲的西方经济大潮而来的建筑师职业挑战,以及随着外来建筑文化的涌入,亚洲建筑文化特色将逐渐消失。从传统文化的角度来看,无论是民族、历史、文化,或是宗教,亚洲都是世界上最具文化多样性的地区之一。仅从建筑的角度而言,亚洲传统建筑中,从西亚、中亚到东亚、南亚,都显示了各自不同的丰富建筑文化样态。这些传统文化已经为并将继续为亚洲地区的现代建筑创作,提供丰富的营养。”

         韩国异空建筑师事务所会长柳春秀认为:“建筑是适应某种特定文脉的产品和过程。建筑师必须适应文脉,但无法改变它。在一个韩国小村庄里设计一所房子,与在中国一座大城市设计一座高层建筑需要完全不同的思路和方法,如果我必须在曼哈顿设计一座摩天大楼,不一定非要考虑风水,我宁愿尽量侧重于地质特征、飓风的影响和纽约人的生活方式。”

         城市合作基金会主席、综合环境规划公司主席兼首席执行官Nathanielvon Einsiedel说:“在亚洲,那些最成功的城市地区同时也可能是最吸引人、生活最舒适的地区,这一点不光对首都城市,对那些二级城市也同样适用。据联合国统计,40年以前,全世界人口超过百万的城市仅有70座。如今,百万级的城市至少有500座。联合国人居中心在2000年对世界上最大的25个城市的考察表明,其中有13座城市在亚洲,包括孟买、达卡、德里、上海、北京及首尔等,都能够被称为特大型城市。除了东京和大阪,亚洲所有这些特大型和大型城市都位于发展中成员国(DMC)。在城市化转型过程中,重要的一点就是城市应该保持自己的独特性,而不是采取以外国为中心的文化统一化。”

 

亚太世纪的特色延续

 

          “亚洲特色”逐渐消亡的原因究竟是什么?肯尼斯·佛兰姆普敦在《现代建筑——一部批判的历史》中给出了这样的解释:“要走上现代化的道路,是否必须抛弃作为民族存在根基的古老文化根源?……这是个进退两难的矛盾:一方面,文化必须立足于过去,扎根于自身的土壤里铸造民族精神……但是也要加入现代文明的行列,还必须同时注重科学、技术和政治上的合理性,这些又往往要求简单彻底地放弃整个文化渊源。”

          21世纪是亚太的世纪。欧洲世纪过去了,美国世纪也过去了,在这个属于亚太地区的世纪,如何面对亚洲建筑特色的消亡,如何让“亚洲特色”建筑延续?加埃唐·休在接受记者采访时表明了观点,他说:“发展中国家对‘亚洲特色’应有两方面的考虑,第一是像中国这样的发展中国家,很想通过建筑来告诉世界,自己已经实现了现代化、跟上了国际的步伐,所以他们需要在建筑中体现已经拥有的技术、新形象,这样就会产生一些现代的、摩登式建筑;另外还应该意识到,国家本身想展现的民族文化特色和个性,但这些个性并不仅仅是体现在建筑上,还有一些是植根在人们的行为方式里,是看不到的。”

          “对发展中国家来说,这可能是一个自然的过程。那些渴望在建筑中体现现代、摩登的欲望得到满足之后,那种内敛的被审视的文化传统是不会占上风的。当然,当你有足够多的现代化东西被盖起来后,人们也会自然而然地考虑文化传统的东西。国际建协现在要做的,就是促进各地区间建筑文化的交流。”他说。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有