加载中…
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,664,537
  • 关注人气:790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你怎么看版式还原?

(2011-03-24 19:57:12)
标签:

歪眼

数字出版

版式

还原

平板电脑

文化

分类: 数字出版

    上回感谢大家忙里偷闲,这么多年来一直给我捧场,真心希望朋友们能持之以恒。当然,我一定也会好好学习、天天向上,尽自己能力不让你们失望;只是如今纸出版业日日走下坡路,有点鲜味的也就是数字出版了。


    说到数字出版,让我想起最近遇到的一件事,即传统纸出版在数字化过程中的版式还原问题。回眸历史,自有数字出版以来,版式还原就是该领域中一个难以定论的事情,同时又是一直让数字出版商非常困惑的愁事。


    在报业领域,国内报业可能是出于操作方便的想法,几乎清一色地都采用了北大方正的电子报系统,这个系统的好处是完美地还原了纸报纸的样式,便于收藏,但缺点是不利于阅读。海外报业的数字出版,则与国内报人的做法完全不同,电子报无论是用在大一些的PC,还是小屏幕的手机,乃至近来最时髦的平板电脑,从最初推出数字出版,就彻底地否定了纸报纸的版式还原。


    纸杂志是第一波追赶数字出版洪流的弄潮人,而且他们结合电子器材专有的特性,把声音、视频、图片、文字等等结合在一本电子杂志里,五光十色,电闪雷鸣,很雷人。不过在版式上,我感觉杂志出版商还是非常怀旧地,差不多海内外九成以上的杂志人,在电子杂志中都采用了版式还原。就我个人而言,不管是在PC上,还是在平板电脑里,版式还原的电子杂志阅读感觉都不咋地。当然,杂志类数据库产品另当别论了。


    纸书的数字出版起步已经有四十年了,其整体发展在数字出版中占据着重要的地位,特别是在大众阅读领域更是无人能敌。可能是由于纸书的开本关系,也可能是因为多数纸书样式单一,所以电子书几乎都采用了版式还原手段。最初的电子书阅读器,可以说是为了实现还原纸书版式而生的;而近来红遍全球的平板电脑,还原纸书原貌更是如鱼得水。


    在全球出版领域,数字出版虽然已经发展几十年了,但它仍然属于新生事物,版式还原不过是这种新生事物中的一个特性,只是它留弃参半、尚未定型。


    你怎么看版式还原呢?(节选《歪眼看书业》第145回)

 

------------------------------------------ 邮件订阅 -----------------------------------------

如果你想通过邮件了解洛斯事务最新书业文章,请将你的邮箱发至bookweekly@hotmail.com(即时订阅或退订)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有