加载中…
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,433
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

书店里的花瓶(B)--盘点满意度(系列04B)

(2006-10-17 18:02:31)
标签:

橱窗

风入松书店

三联书店

新书

分类: 书店分销
书店里的花瓶(B)--盘点满意度(系列04B)
标识的功效,吸引读者。
  ·橱窗宣传
  在调研中,有70﹪的读者认为需要设置橱窗陈列。书店的橱窗陈设可为购书者提供极大帮助,让他们获得信息,知道书店正在销售什么书。
  一个陈设极好的橱窗能让过路人立足,为他们提供一种思想、渲染一种气氛、感受一种新奇,让他们非进书店内看看不可的作用。进店的顾客四周环视,翻翻他们有兴趣的或部分在橱窗中已展示出来的书,橱窗展示的目的就算达到了。
  有一句关于橱窗的古老格言:橱窗是人们的参观券。今天依然如此,不过这种参观券应当展现每个书店的风格、流派和环境气氛。
  在走访的这几家书店,风入松书店和三联书店的橱窗陈列最有特色。
  风入松书店位于地下一层,没有外橱窗,在通往书店的楼梯两侧设置了内橱窗,充分利用空间,向读者介绍书籍,美中不足的是橱窗里展示的尽是一些古书或旧书,很少有新书展示,橱窗主要的功能没有展示出来。大概该店是想用橱窗展示,来烘托出独特的学术氛围吧!
  三联书店的橱窗展示,紧跟出版脚步,新书加精品,充分在橱窗里展示,吸引不少读者走进店里来仔细翻阅。
  需要指出的是,使用橱窗展示,一定要注意清洁和及时更换样书,要让读者感受到书店的整洁、有序。在调研中也发现,有的书店有条件设置橱窗,却没有设置橱窗展示。花市新华书店一面墙临街,却没有利用这面墙设置橱窗展示,浪费了大好资源,影响了读者对书店的注目。富益视点图书中心也是这样。
  没有好的图书展示,资源优势没有充分利用,对书店来讲是一种不该发生的损失。 
  ·排行榜与新书推荐台  
  畅销书排行榜是了解一家书店,经营取向的一个窗口。
  三联书店排行榜是读者品位的测量仪。其中一个排行榜,专为三联书店的本版书所设置,常登此榜的书,有时虽然不免曲高和寡,但是那份内在的精致与执着,仍然让人备生敬意。
  富益视点一进门就能看到新书精品推荐,在一层的柱子上还贴着本周新书推荐、销售排行榜,这样巧妙的设计,使读者在不经意时就能看到榜书。
  在花市新华书店,像这样的销售排行榜、新书推荐就很少。
  涵芬楼书店甚至没有这样的销售排行榜。
  虽说每家书店的经营理念和设计风格都不同,但是排行榜和新书推荐却能直接反映出该店的经营方向。图书排行榜,对读者选购图书是一种参考,设置排行榜和新书推荐有一定的促销作用。
  ·电脑查询
  目前,许多设施齐全的书店已建立起图书数据库系统,在门市内放置若干台电脑,供读者自行查询,或有营业员操作帮助查询。
  花市新华书店在总服务台旁边,设立了触摸屏电脑查询台,检索图书的读者络绎不绝,检索图书结果在几秒钟之内便一目了然。极大地方便了读者同时,产寻仍有些不足之处,有的书,书店里有备货,电脑里却显示不出来。再有,图书检索的存在一些硬伤,例如,输入“北京大学”四个字,出现的结果不但有北京大学,而且还会有北京的大学等等,上万个检索结果,读者无所适从。
  在富益视点图书中心的二层,只见电脑桌,而未见电脑,读者不知从哪查起。
  风入松书店里虽然也设置了一台电脑,却总感觉是工作人员自家用的,没有任何标识,电脑前也常有工作人员不停使用,读者常常认为没有电脑查询服务。读者只有问了工作人员,才会知道这台电脑可以进行公共查询。书店既然设置了电脑查询服务,为什么不充分运用它呢?让它成为摆设,不但造成了浪费,也给读者留下不好的印象,进而影响书店的销售。 
  ·图书海报 
  在各大小书店里,图书海报随处可见。但在调研中发现,有的海报设计并不理想,并不能吸引读者的眼球。有的海报不但没起到促销作用,甚至还产生相反的效果,影响了书店的卖场环境。
  在走访的这几家书店,宣传形式比较单一。55﹪的读者反映,卖场广告不能引起他们的注意。有些书店基本上没有卖场广告,有的也只是贴张海报、树个易拉宝、新书码个书堆。
  普遍来看,书店卖场广告较为单薄,缺乏精心设计,这些或许受到资金制约。(待续04C

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有