加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,865,921
  • 关注人气:1,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

应正视宏远实力 五年内没人比他们做得更好

(2008-06-30 16:04:10)
标签:

体育

分类: 【鸿门CBA专栏】

CBA各队:正视宏远才能奋进

□张琦


应正视宏远实力 <wbr>五年内没人比他们做得更好 

鸿门眼:“向宏远看齐,并非丢弃尊严;唯有不断进步,才能拥有尊严。”

笔者也曾短暂地陷入“宏远速降论”,尤其在他客场大比分负于东莞时。但这种所谓地主观臆测很快便被华南虎的连胜所惊醒,我并没有轻视王朝的存在,却意外地遗忘了老辣的李春江。

一位王牌教头的作用有多大?最好的表现方式为——带领一支没有易建联的球队征战,并以一种所向披靡的方式夺冠。

在广东宏远尚在“后易建联时代”中摸爬滚打的时候,华南虎的1号位与4号位似乎已成为其最大软肋,各支强队与准强队都想通过这两个位置的冲击达到击败宏远的目的,但事实上,他们把王朝球队的底蕴(体系+梯队)想得太过简单。

整整一个赛季,宏远真正被蹂躏的比赛唯有客场惨败东莞,但至此之后,没有一支球队可以肆意地从1、4号完成突破。江苏没有做到、八一没有做到、哪怕是常规赛第二名的新疆广汇也没能做到。主场成为华南虎重拾信心的地方,亦成为埋葬对手的战场。

宏远所谓的1号位软肋确实存在,但其羸弱程度却被众多媒体无限扩大。宏远现阶段的控卫能力与李群时代颇有差距,却并非不堪一击。历数CBA各支球队,真正具备打穿宏远1号位的人屈指可数,而就算江苏拥有胡雪峰、辽宁拥有张庆鹏,但他们的整体却不如宏远。

自李群退役之后,南钢就一直想从广东1号位找到突破,可几年下来,真正得到突破的却是宏远。在1号位的比拼中,球队的整体性与智囊团的能力决定了一切。江苏纵有胡雪峰超强的个人,却没有与之相匹配的整体战术,在略显单调的高位掩护下,小狸猫的组织能力逐渐被忽略,而其不稳定的攻击力被一次次地摆上前台。“PG还是SG?”这是老尤的疑问,更是胡雪峰本人的疑问。

从当年的“张陈组合”到如今的“陈刘组合”,表面看似波澜不惊的宏远控卫们并未在季后赛与豪强们的正面遭遇中落入下风。他们唯一一次陷入困境是在06-07总决赛上重用泰伦斯,而当时的主帅是李群。

越想合理的掐死宏远,越会被宏远所扼杀。江苏利用3个赛季重点冲击1号位,却连续三年死在“砍胡”之下,为数不多的胜利均来自于胡雪峰神经火力的突然爆发,而并不是通过遏制宏远控卫的方式取得胜果。上赛季的总决赛,张庆鹏亦被刘晓宇等人“温柔”的阻截。

事实不断地证明,想要突破宏远1号位必须拥有两个条件,炙热的手感+神奇的表现,但这显然不是每一场都能够做到的。否则你就不应该叫胡雪峰或张庆鹏,而该叫super man。况且,刘晓宇与陈江华都已经历国家队之历练,亦具备了一定地联赛经验,再过分地称其为软肋显然有些自慰。

在易建联远赴NBA后,有关宏远4号位羸弱的话题也随即展开。在有些人的意识中,广东篮下缺少了2米12的灌篮机器,理应不再强大。但事实上,宏远内线能力确实下降不少,但其他各队真正能够打得动的却又不多。既然你依然打不穿宏远内线,那又如何是软肋了。

宏远上赛季的夺冠充分体现了李春江的经验与技战术素养,在CBA各队都将眼光投掷在各大内线强援的时候,他们的选择却是身高2米的前NBA摇摆人穆雷。穆雷+杜锋,一个能里能外的组合,从半决赛到决赛,真正能将其打爆的仅仅是偶尔。如果你还对打爆他们有幻想,那么辽宁的“双魔兽”就是前车之鉴。

“向宏远看齐,并非丢弃尊严;唯有不断进步,才能拥有尊严。”

以宏远目前的阵容来看,1、4号位显然并不能称为软肋。他们的4号位很有特点与经验,他们的1号位正在迅速成长,唯一的麻烦恐怕是积臣。积臣虽老尚能饭,可他的能量毕竟所剩无几,一旦这员悍将退役,没有合适的5号位球员才是广东宏远真正要面对的问题。

但在有积臣的情况下,这头华南虎依旧能三年内称霸CBA,五年内直接影响总冠军的归属。你永远不要意淫所谓地实力下降说,宏远是国内真正的职业化俱乐部,他们的梯队建设远非省队模式可比。CBA各队只有正视宏远的实力,才能正视自身所处的位置。

 
 

 

 

 

想拿世界杯冠军?那就千万别学阿根廷

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有