加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,867,684
  • 关注人气:1,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

某时某地,某位球星

(2008-06-12 02:55:27)
标签:

体育

分类: 鸿_门_艳 欧陆唾沫喧嚣
 这是一个崇尚整体的年代,智者可以凭借11人的娴熟默契,可以依靠先进合理的技战术体系在绿茵场中无往不利,但当某时某地不断地出现某位球星潇洒飘逸的身影时,你就不得不感叹,手下拥有一名真正的球星是件多么幸运的事。

    当切赫所把守的大门第三次被对手所洞穿,当捷克人引以为傲的意大利防线被第三次撕裂,在老帅布吕克纳的心中一定会十分怀念因伤缺阵的大将罗西基。幸运女神似乎总不愿眷顾意志力顽强的捷克军团,96年他们溺死于比埃尔霍夫的鹰击长空,06年世界杯小组赛在首战获胜的情况下又连损三员攻防大将,而本届欧洲杯他们又缺少了唯一的中前场发动机罗西基。

    此役是欧洲杯开赛以来最为精彩的对决,博弈的好看之处就在于双方主帅的斗智斗勇。在揭幕战中还表现得极度平庸的捷克队突然在葡萄牙人面前摆出了一决生死的态势,而这是斯科拉里赛前所未曾想到的。钢铁军团利用中场人数上的优势建立起极富攻击性的第一道屏障,两名边前卫也时常参与协防,在这条堵截网身后是经验丰富的马其诺防线,而在进攻中,老帅做出的第一个调整是采用巴罗什,这不仅提高了前场移动力,更为关键的是在对方后场架起了一个稳定的拿球点。

    布吕克纳的改变彻底让葡萄牙人陷入苦战,他用极具针对性的整体防守限制了对手在局部区域内的个人优势,但竞技体育往往就是这样,整体做得好并不一定能拿下比赛。葡萄人的第一粒进球来自三人之间的中路配合,而后由德科补射得手,第二粒进球更是在略显被动的情况下,由C罗在快攻中远射致命。

    这像极了昨晚希腊VS瑞典的翻版,奥林匹亚防线在前60分钟内无懈可击,但正当他们在零星的攻势中打得有声有色之时,却死于对手致命的快速反击。我们一直说,欧锦赛最大的魅力在于球星,而巨星的作用往往让拥有他的教练感到十分幸福。拉格贝克手下拥有不可思议的伊布拉莫维奇,正是他技惊四座的射门击破了奥托大帝再续前缘的美梦,也借此结束了长达三年的进球荒;而斯科拉里则拥有无所不能的小小罗,今晚他即使没能将双腿拧成麻花,却依然用一脚漂亮的射门致对手于死地。

    雷哈格尔与布吕克纳显然缺乏一骑当千的人物,他们重点打造的整体足球却恰恰遭遇对手核心搅局。这或许是一届拒绝冷门的欧洲杯,因为所有强队似乎都练就了一手绝顶的快速反击,而在突破空间相对较大的情况下,一两名个人能力出众的球星往往能够改变最后的结局。


    某时某地,某位球星,任何灵光乍现之举都足以尽情闪耀欧陆之巅。
 
 
                 强评价鸿门博文
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有