加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,867,684
  • 关注人气:1,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

紫罗兰之夜

(2006-07-10 14:54:31)
分类: 鸿_门_艳 欧陆唾沫喧嚣

历经了一个月的疯狂,历经了一个月的辛勤浇灌,美丽的紫罗兰之花终于盛开绽放。

在争夺三、四名的绿茵场上,少了些保守多了些精彩,少了些思维压抑多了些激情宣泄。尽管强悍的德国人以3比1战胜了葡萄牙,但无论谁胜谁负今夜的斯图加特注定没有失败者。

说英雄,谁是英雄?当卡恩与莱曼默契的握起手时,我们体会到一种感觉叫惺惺相惜。两位“门神”之间的一笑泯恩仇似乎预示着卡恩将接力棒正式的移交到莱曼手中,同时在未来一段时间内将要背负起振兴德国足球重担的还有巴拉克、施魏茵施泰格、波多尔司基…… 同样完成自己历史使命的还有葡萄牙阵中老将黄金一代的领袖路易斯-菲戈,这位33岁的功勋人物为葡萄牙国家队效力数十年经历大大小小比赛过百场,如今他不得不在世界杯后永久性告别国家队了。在他身后中场大将德科首当其冲的将要担负起葡萄牙队的组织大任,其次还有天才少年C罗不过后者必须改掉自己善于摔倒的毛病。

对于东道主德国队来说这无疑是一届精彩的世界杯,虽称不上完美但故事很跌宕也很感人。4年前德国战车在并不被看好的情况下闯进最后的决赛,4年后他们在本土拿到了世界杯的季军,从成绩上来看也许并不如上次,不过我们不要忘记相比于4年前,今天的这辆德国战车显然年轻了很多。在主教练克林斯曼的带领下年轻的德国中前场充满活力更赋有创造性,当年的“金色轰炸机”将闪电战重新带回了德国,虽然最后他们没能收复柏林,但这样的勇气与表现值得所有人称道。克洛泽不再是那个只会头球的人,现在的他能上能上既能高空作业也能脚底生花,本届比赛他个人射进5球其中4个为脚下球,本人也极有可能成为本次世界杯的最佳射手。小将波多尔司基虽然发挥还不稳定表现略显起伏,但个人进3球并被评为本届比赛的最佳新人,足以对他的未来产生不可估量的物理作用。拥有一批实力不俗的年轻人,拥有一位人性化且懂得冒险的好教练,我们又有什么理由怀疑4年后的德国不能在非洲大陆上创造奇迹。

斯克拉里用世界杯赛场上的第一场失利目送老迈的法国人踏进决赛,但即使如此他跟他的葡萄牙队依然表现出色值得称赞。打入世界杯4强是葡萄牙人足球历史上的第二好成绩,此前的30多年间他们甚至连小组赛都无法出线,尽管他们曾经拥有伟大的黄金一代。如今的葡萄牙队秉承了拉丁派出色的脚下技术并且在战术意识上提高了很多,与同属欧洲拉丁派的西班牙队相比,葡萄牙人不仅拥有出色的传接球技术而且作风更为硬朗,不过强大的葡萄牙人还是存在致命缺陷的。在半决赛中老道的法国后防线完全让葡萄牙的死穴暴露无疑,那就是在锋线上缺乏一名高大强壮的中锋,所以即使C罗跟菲戈不断从两个边路起球葡萄牙人始终不能抢得第一点,这也致使中路的影子杀手德科威力锐减同时遏止了马尼切的威胁。希望与危机同在这是世界杯后葡萄牙人所要面临的问题,但无论如何从这届比赛来讲他们是成功的。

爱与哀愁对我来说象杯烈酒,世界杯有着太多的悲情与喜悦,但愿盛开的紫罗兰能用他海洋般的柔情包容这一切。或许多年以后当我们再回忆起历届世界杯,很多人已经忘记了那些不愉快与伤痛,而深忆的是一个个精彩绽放着的紫罗兰之夜。

文:鸿门艳(wuxi)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有