![[埃及]万物万象:埃及民间用墓地改建的集市(实拍) [埃及]万物万象:埃及民间用墓地改建的集市(实拍)](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
相信古埃及的法老们,怎么也不会想到自己的金色面具会在几千年后,被21世纪的现代人,复制成大小不一的纪念品,满大街出售,如果他们晓得,会作何感受?
黑头盖是哪里来的人?
这是传说中的“Khan罕”的所在地吗?
我是一个喜欢带着问号上路的人。
无数的问号,穿成我路上的节奏;带给我一片神秘的天空……
凡是去埃及的人,一早一晚总会要去一个老集市,在老开罗侯赛因广场,这个集市必定就是罕·哈利利。
要说知道老集市名字的人是越来越多了,可是真在里面转透、转得悠闲自在、寻到一些秘密的人其实并不多。
所以,只要能来埃及,我必定都要去这里逛逛。逛着逛着就有了新桥段……
这可不是无名之地。法特梅三朝后裔的墓地,公元14世纪,当时埃及的统治者罕·哈利利以法特梅是叛教者无权建墓地为由下令拆毁墓地,并出资在此处建起一个市场,就是哈利利。起初并不成什么规模,做着做着面积就大起来了。
和伊斯坦布尔带大篷的集市不同,哈利利的店铺都开在敞开的,连绵蜿蜒的石板街上,有的和古董级的老房子交结在一起,有的就是晾在过道上。曲里拐弯正是这里魅力无限的地方,弯弯的小巷连着弯弯的小巷,低头走路时,忽一抬头,又看见一个什么物件高悬在头上,或者冒了出来,让人心头一亮。
这一片密巷的前身,是一个货栈和客栈,也就是“Khan罕”。当年,古城门边上的沙漠骆驼商队集结于此地,从各地带来各种商品,交易贩卖,也有了几百年的历史。这几百年,保留下来一个重要的历史遗迹,保存了伊斯兰风貌的承袭,也繁荣和活跃了老开罗的城市景观。
现在,它成为一个象征,开罗古老文化和东方伊斯兰色彩的象征,世界各地的游客无不驻足。
旁边还有著名的艾兹哈尔清真寺和侯赛因清真寺。
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这两座建筑(右侧是侯赛因清真寺)的中间就是进入老集市的路口,对于初来乍到的人来说,那里变得非常具有诱惑力,很想一头扎进去,看个究竟,其实呢?呵呵,随着我的脚步去探探吧!
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在伊斯兰老城区,刚一下旅游车,就被市集入口处的,来来往往的人流给震住了。
仿佛进入了一个世界大都会,什么肤色、面孔的人都有,他们操着不同国家的语言,穿着现代、休闲、民族各种风格的,长的、短的服饰,缓慢地、步履匆匆地、若有所思地、左顾右盼地,装点着这个被无数人踏足的地方,虽是一个匆匆过客,都会留下一丝片段记忆,真是一个有趣的地方。
临街就是那个老有名气的咖啡馆一条街。
据说这里曾是给文学家创作提供源源不断素材的地方,很多著名作品的发源地就是其中一家咖啡馆的楼上,究竟是哪个咖啡馆?我要打听打听……
埃及最著名的大作家纳吉布·马哈福兹有三部曲《宫间街》《思宫街》《甘露街》等小说,都有不少关于咖啡馆的描写。咖啡馆是他生活的那个年代生活不可或缺的一部分。1830年,英国社会学家爱德华撰写了一部社会学著作,名叫《现代埃及人的风俗习惯》,在这本书中记载了一个统计数字,当时开罗的咖啡馆已经超过1000家。
当时的景象是:“没有一个男子会一天不找个咖啡馆坐坐,交换一下笑话,把生活中的磨难,化作有听众在场的笑谈……”
这个现象让我多少产生了点疑问?法国、土耳其、埃及……到底谁是咖啡馆的鼻祖呢?
当然是——
现代的咖啡馆,更多地扮演了休息站的角色。还有接头、联络的作用。
而喜欢卖呆的人此地再合适不过了,即使一个人独处观望,也会兴致勃勃,
因为不断上演的“过场”,总是让“剧情”变化多多
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终于一头扎进狭窄的巷道,埃及人无论老少都非常热情,很有眼界的摊主,即使是个孩子,也会兴高彩烈的面对镜头,让人很是愉悦
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位于中段的一家一水的、金属色灯具的摊铺。
伊斯兰风格的建筑、灯具颇有讲究,更颇有魅力,其实每次见到这类东西都想孤注一掷地抱两个回来,最终却被继续上路给横刀一斩,遗憾遗憾
抓拍到的一个有趣的画面
在这些狭窄的胡同里,人们一代一代地更迭,做着自己的生意,已经走过了几个世纪
绣花布片
图坦卡蒙法老的包包
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我抱着相机逐街乱走。走着走着,竟然碰到不少熟人。呵呵,也真服了当地人的好记性,每天走马灯似的人流,6月份见过的面,9月份还记得倍儿清。
“嗯,你是不是那个……”
“哈,我是那个,让跟着跑的人走不动路,直嚷嚷坐出租车的人,怎么会在这里碰到你啊?!”
“我们刚来了一个团,也在集市里转悠……”
萨摩和带着金红色的、太阳帝国的工作牌牌,看上去非常专业、精神。
“既然遇到就帮个忙儿吧”,看看没人帮我拍照,我赶紧提出邀请。
“没问题、没问题”。他高兴的样子,分明是感到此项“任务”无尚光荣。
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这是一块很有看头的地方,周围都是很有年头的老房子。斑驳的墙壁讲述着岁月的故事,坚固的根基坦陈着文化的厚重。当年的罕流传到今天的遗迹,就是这些16世纪建造的巨大的石门洞,这是其中之一。
而我仰视而见的,是门洞的鸟巢似的尖形屋顶。那一个一个蜂窝似的形状,会给人无限的联想……
我和萨摩和聊天时,被一个人注意到了。
这个自称在电视台上过班的眼镜摊主很是兴奋,自告奋勇要给我们充当临时助理。
他的热情让我灵机一动,干脆也让他扮演角色吧。他选择了自己的一块地盘,做了一个开怀、欢迎的手势,满脸笑意
看得出来吧,这种金色的灯具和摆设就是让我着迷,其实,这里最吸引我的还是制作的工艺
埃及的香料早就见识过了。
咖啡馆就是牛啊,都开到巷道里来了
那木制的椅子上,有明显的阿拉伯文,莫非是咖啡馆的名字?
老字号的咖啡馆EL-Fischawi
的东西绝对不便宜,曾经是本地人乐此不彼的地方,现在也成了游人的休息地。门口墙壁上的那面大镜子,折射出来来往往的市井生活。从穿着雪白长袍的商绅,到深色诡异的沙漠汉子,还有各种游玩心理的过路人都有。
虽然这里没有上百根烟枪,却是一个世界闻名的集市,门槛都被踩烂了,从太阳底下进来的人,在这老房子的阴凉中,找到大树荫下的凉爽。
乱了,眼花缭乱。
从某种程度上来说,这个市场上出售的商品类型几百年没有多大变化。最初是奴隶市场销售的丝绸、珠宝、钻石之类的东西现在看不到了。只有埃及特色的长绒棉还在,不过很多东西也Made
in China化了,特别是那些T恤。
民族服装很有特色,穿起来也会漂亮
穿街过巷卖水的人算是开罗特色之一。这一小景,后来我在开罗当地人出入的市场,大开眼界
必须给你一句建议:淘货,一定要细细淘,然后一定要砍价,不管买什么都要准备讨价还价,这是集市交易的不成文法则,遵守了,就获利了;反之,你就赔大了,呵呵。
工艺品的设计灵感,基本都是来自古埃及文化的某个渊源
各种神灵的化身,只有明白每个神灵代表的意义,才不会弄出笑话
游客稀少时,摊主们喝茶、读报,平心静气地等候,埃及人的生活总是不紧不慢
配合拍照是这里的小贩非常擅长的事情,对于我的镜头,不能说没有回避的,但是很少很少,这对伙计甚至拥抱在了一起让我拍摄,好有趣的过程
揽客的女孩,甚至主动地摆出一个pose让我拍,前后好几种表情,呵呵
头巾女已是司空见惯了。
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裹着头纱、顶着大包小裹的妇女,满街阿拉伯语加杂英语的问候,大声的吆喝……热情的海洋、沸腾的开罗,不断刷新的画面,经久不变的流转,不管你记不记得它,它都会存在,并且不断上演,永恒多彩!
{精彩旅程无限,更多埃及内容……}
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![[斐济]哈曼岛上第一对中国人 [斐济]哈曼岛上第一对中国人](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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