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伊斯坦布尔土耳其圣诞原型哥本哈根杨沐春涓 |
分类: 环球季候风Global |
喜欢小巷,有种小巷癖。总觉得那无尽的深处有不可名状的秘密。几乎每一个曲里拐弯,都会萌生下意识,又会出现什么,又会怎么样呢?因为小巷,总是想到吃,好多美味可口的特色小吃,都不是在高楼大厦里,而是深藏在某个弯弯曲曲,又深藏不漏的巷口某地;也因为小巷,总是想到购物,可以扎进去,没头没尾地淘宝贝。有些物件,也决不一定待在商场大厦标榜身价;还是小巷,让我变得更自在,抛去一切伪装和矫饰,自由自在地穿行漫游……
我也坚信,小巷里是有故事发生的地方。无论熟悉的,还是陌生的;国内的,还是国外的,都会让我不虚此行。
每次进入巷口,都习惯性地站在旁边待上一会儿,好像是站在运动场上的起跑线,最烦恼有人这个时候来打扰,尤其是那种不解情怀的什么话劈头下来,简直就要一跟头栽倒……也许,一直在积蓄的什么想法突然被截流了一般,发生断裂。
小巷的通道基本都是狭窄的,密集的。没有人时显得冷寂,人稍微多了,又摩肩接踵拥挤不堪。这个时候我喜欢闹,越闹越欢实,就像小孩子遇到人来疯,完全没有年龄意识。一直搞不清楚,自己究竟是一条鱼,喜欢在这人河中游刃有余,还是像个侦探似地,喜欢在那忙乱与繁杂的气氛中,捕捉到任何一点蛛丝马迹……
看到迎面过来的善意面容,会反射般地回报一个微笑;看到赏心悦目的图像,恨不得将它们一网打尽
餐馆、酒吧、茶肆、书店诸如此类,看到一个,常常勾引起过往的经历和记忆,那些远在另一片地域的,曾经坐过客、卖过呆儿、见过的人、听到的故事,忽然间复活了,走近了
![[伊斯坦布尔]小巷的圣诞原型 点击图片或使用键盘← →翻页](http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
这是伊斯坦布尔苏丹艾哈迈德中心区的一条餐饮街,还是拉萨、西宁、昆明、成都、大理、西街抑或丽江?场景太熟悉,连那桌上铺的布、挂的灯、堆放的杂物都像是一样的面孔
但是,上面的土耳其语提醒我,这哪里也不是,这,就是伊斯坦布尔啊
也有各种花花绿绿的小包包、长腰带……只是那上面的图案,给它们标注了国藉
![[伊斯坦布尔]小巷的圣诞原型 [伊斯坦布尔]小巷的圣诞原型](http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
喜欢遇见陌生的人。走进陌生的地方。那贸然推开的一扇门,才有话可说,有事情可讲。
菜品单明晃晃地立在小巷上,这就是实物标准,有些地方有些菜单貌似很公正地在后面标上“以实物为主”,其实就是谎言的借口啊
差不多每个地方都会找到一点心头一亮的东西,这个高悬的灯尽管后来在加拉达暮色深浓的窄街上行路,不断地从各家店铺里放送出璀璨剔透的光明,但还是在这家小餐馆看到第一眼,感到温暖新颖
另一挂土耳其风灯具
![[伊斯坦布尔]小巷的圣诞原型 [伊斯坦布尔]小巷的圣诞原型](http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
卖些自产的、手工制作的小摊子,常常会在小巷里出现。上面的数字,分别表示6个里拉、5个里拉、3个里拉……
当然会遇到很多服饰店,常常占据我的大量宝贵时间……
托普卡帕皇宫苏丹私人住宅第四庭院的一个下行台阶,一度犹豫着下还是不下?
不远处就是横跨欧亚大陆的博斯普鲁斯海峡,海峡的对面就是亚洲部分的古老建筑(这不是最好的画面,最好的找出来访再另一篇上说)
巷口的终端竟是一个露天餐饮区,因为不是餐饮正点,位子空空如也,这并不代表过一会儿就不会是人海如潮,无论是当地人还是游客,都喜欢在这里喝酒、聊天、望海景……
夜幕下的小巷多了光环和迷离。晚上和白日的穿行有了截然不同的味道。尝试着和当地人打交道,如果总是扳着一副面孔置身度外,那还怎么能了解到真实的情况呢,不妨呆在家里,也省去舟马劳顿以及烦恼的千头万绪
独自走进这个门里。是窗口飘出的小提琴声的缘故。然后才发现,待也不是,不待也不是,有点不知所措……纯粹土耳其爷们的聚会。他们是昔日的水手、建筑工、司机、商人,还是什么?身份真的不重要,重要的是他们的热情和心态。他们讲过去的故事和岁月、唱歌拼酒,小提琴一响就手舞足蹈……
我听到圣·尼古拉斯的事情。那个有关圣诞老人原型的故事。一直以为他是来自北欧的芬兰,没想到竟发生在我踏足的这片土地。
他在土耳其地中海沿岸的戴姆雷(迈拉)出生并在此生活。迈拉村著名的圣尼古拉斯教堂里安放着据说就是圣诞老人坟墓的石棺。4世纪时的利西亚(现位于土耳其境内),圣·尼古拉斯是当地的主教,并且还是一位慈善家,因为经常慷慨解囊而被人们爱戴。他喜欢以匿名的方式赠送给当地穷人各种礼物,在公元346年去世后,当地人尊称他为圣人,而生前事迹也被逐渐演绎成今天的各种版本的圣诞老人传说。
800年前,他的遗体被埋葬在爱尔兰东南部城市基尔肯尼的哲伯恩特修道院内。在此之前,人们一直认为圣·尼古拉斯的遗体被意大利水兵在11世纪偷运到意大利南部的巴里地区秘密埋葬。
我们惯常听到的版本是这样的:一位贫穷的农民有3个女儿,他将自己的一生卖给奴隶主做奴隶也无法置办3个女儿出嫁的嫁妆。在3个女儿逐渐到结婚的年龄时,这位农民陷入痛苦的绝望中。一天早上醒来,他发现鞋子旁边多了一包金子,这包金子是有人从窗户或者烟筒中丢进来的。故事发展到后来,有了更温馨美好的憧憬:孩子们在圣诞节前入睡时,在窗前挂上袜子以期待圣诞老人送来神秘的礼物——
很快就是这个让心头雀喜的节日,想起在伊斯坦布尔的巧遇,无论是做哪种角色都甜蜜蜜的。
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两侧的酒吧里有很多人。每天都会有陌生的人。总是不会缺乏有情趣的人。这周围的门脸、房檐,总是被璀璨的灯彩装饰着,每到夜幕降临,就会一起明亮。圣诞了,很多玻璃上用装饰灯拼出圣诞树的样子,是黑夜里一个个童话的房子,这是一定的。
旅行让我结识很多人,了解到很多事。这,只不过是一个开端。小巷的故事总会在继续……
顺带问候来看望本博的人:圣诞、新年happy!
[旅行在继续,随时与您分享……]
[精粹土耳其]
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