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夜宿敦煌,来龙去脉(1)(长假旅游地)

(2008-09-29 17:07:38)
标签:

来龙去脉

青年旅舍

山路

骆驼

敦煌

长假最佳旅游地

艾美奖

旅游

分类: 游在大中国Road

长途大巴距离敦煌越近,心就越加忐忑起来。说起来有趣,我有时喜欢冒点傻气,去一个未知的地方,事先几乎不做什么准备,去哪里?坐什么车?住在何地?吃什么就更不用说了,背起双肩包,拉着大大的箱子就上路了。分明是冒着小风险,却自圆其说地告慰自己“我这是探路者”,然后就变得临危不乱,无所畏惧了。不过这话从来没敢跟家人说,说了怕他们担心,更怕吓着每一位。

车子终于停下来时已是5:30pm多钟。车门口,还没有搞清东西南北方向的我就被几个介绍住宿人的喳喳声搞得迷离迷糊。站台里就有车站招待所,听上去价格很便宜,随着一个胖女人的热情引导,我爬到4楼先去看看房间,不看还存在幻想,一看就枪毙了,“这还叫住宿啊!再便宜也不能把自己撂在这儿脏兮兮的地方,何况我是来看望敦煌的”。

任凭胖女人的声音在身后叫嚷,我头也不回地走出车站,走向门前的鸣山路。马路对面就是友好宾馆的招牌,几个海外背包客正从门里面出来。没加思索,擦着老外们的肩膀我就走了进去。前台有些忙乎,定了定神我开始打量,非常干净和典雅,挂的是涉外的牌子,价位多在200元左右,如果是加床,可以是40元/天。本也没打算待太久,这么个有名的旅游旺地,40元也就不错了。关键是我真累了,不想再找了。

兴致勃勃地跟服务生打招呼,结果被告知,所有的房间和床位都已在一周前定空了。

顿时傻眼。看看,这冒险就是不靠谱。如果附近都是如此,那就遇到麻烦了。开始着急了起来,带上行头,快速离开,站到鸣山路上东瞧西望。两侧都是宾馆、酒店、招待所,一个挨着一个,于是有了精神,顺着北向,一个挨着一个问去。几乎要走到鸣山路头上,也没有遇到我想象的那种氛围和价格,多少有点垂头丧气,这时脑海里闪过一个职工招待所,在路的另一侧,好像打着不高的价格,于是就像找到救星似地顺着来路往回走。

办了手续,交了押金,拿了钥匙,甚至还让服务员换了灯泡,我这心里还是觉得不爽。价格是可心了,但是房间、设备太损旧、简陋,白色的墙壁已经黑乎乎的,没有窗户的床铺,散发出一股子难闻的气味来……撤!一刻也没停留,返回前台就把刚刚攥了8分钟的钥匙交还过去……

再次走回到鸣山路上。折腾来折腾去,距离下车时间已经过去78分钟,我还像一个浪荡游民似的,在街上没有目标地瞎晃。就是一直心有不甘,我就不信在这让我魂牵梦萦的敦煌,不存在一个让我心安、舒适而又别有韵味的地方,当然,很多大酒店和高档宾馆是排除在外的,从踏上长途旅行之路的那天起,作为自助游的背包客我就没想在那些个地方安置旅行中的家。

我想就是缘分,在和那一张小纸片目光聚焦的一刻就发生了。它出现在我站着的左前方的一间房子的玻璃上,清晰地写着“敦煌青年旅舍”几个字,还有联系电话。房子是一家门面上写着很多英文、日文和韩文的西式餐吧。皮萨和咖啡的照片非常地醒目,通常,这种地方都是背包客投奔的聚集地,而他们通常有自己认可的线路和住宿地。抱着试一试的心理我拨了手机号过去,很快一个男人的声音热情地响起,简单地询问了几句,我就听到:你就原地等着别乱走,我马上开车接你去!

虽然还没有见到这个住宿地,但是刚刚过去的几秒钟,我忽然有了一种这就是我一路寻找的地方的预感。

(未完,待续)

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