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该出发去下一站,去丽江了。每次在大理街上走我都催促自己,但又不去买丽江的票,拖,一直拖到
重要的是我还没去苍山。
苍山、洱海是大理的标志,更是大理的荣耀。
“去苍山一定要找个伴儿,安全第一”。River叮嘱,晚上最好在山上住一宿,第二天凌晨可以站在山上看日出……
吃早饭时新加坡游客sun征询客人:谁去苍山?“我呀,我去!”
没有时间耽搁了,sun是一个职业背包客,登山经验丰富,且是四季客栈的老客,就跟他了。
按照sun的经验,我带上厚衣服带上水,然后跟river交待去向,这是我的习惯,去任何一陌生的地方,我都要告诉很多人,特别是旅舍的负责人。
有点迟了,天气开始热起来。我磨磨蹭蹭地和sun走出四季客栈时已是10:25am,其实我是在等多几个人一同上山,仿佛那样就会多一层保护,有时,警惕并非坏事。
出四季客栈大门,左转,沿博爱路走至护国路(洋人街),再左转,穿过一流街的小摊铺,过道,可以看到右前方
“能上去吗?又不陪你坐索道?”sun问我,估计他是想啊,这个从大城市里来的,从未登过海拔
“没问题,走着瞧!”我鼓足勇气回答,其实心里也没底儿,除了担心给人家这个职业登山者增添麻烦,拖了后腿,耽搁登顶时间外,我心里说走不动了,就做下来歇,歇过劲儿来再继续不就得了。
“好吧。你选择近路?还是远路?”
近路非常陡峭,好处是节省很多时间,基本上跟索道一条行进路线,快手45分钟到达中段的中和寺,一般人要一个半到两个小时;远路比较缓,困难系数小很多,上半部被大理洲修了石阶,称为玉带路,也是马帮走的路线,一般人要两个半至三个小时的样子。
“近路。”我说。登苍上就要感受它的奇崛,而且我要自己背包,尽可能地像一个职业背包客,这样才会对他们的经历感受至深。
Sun很是赞赏。我让他在前面走,保持七
路上的确新鲜,我边走边拍,不知不觉sun拉出我去十多米,“嘿,小杨,不要拍了,上山时你记住,下山时再拍吧。越往上走越好玩,上面的景色多着呢?”
也是。
[图片说明]
155-156.到大理一定要领略苍山才算不虚此行
山路的确崎岖,不一会儿就开始浑身发热,脚步也开始变得沉重。外套脱下来,“把衣服给我吧”,sun说,远远地抛给sun,但是包还是自己背。自己背踏实。
到处是松树和茂密的植物,松塔长在树间,擦着我的脸,离我咫尺,终于忍不住折一个,正欣喜,忽然觉得不妥,啊生态保护,到此为止吧。那一片猩红猩红的花在矮处盛放,躲藏在一片绿色中,十分醒目,“那是什么名花?”我大声问sun,“杜鹃花,野生的。”
……
连登带爬,攀到2/3时我已气喘吁吁,腿沉的像灌了铅,死沉沉的,甚至心里有点嗲怪sun,多热的天啊,居然让我拿厚衣裳!!
“加油,你是勇敢的,你能上去的。”
靠在树干上我喘着大气,“实在是走不动了”,我说,声调都有气无力。想想这爬山的活也需要平时的基础,不是说你想爬就能爬得上去的。还好,我庆幸自己没有图省事乘索道,否则,这个打基础的机会又损失掉了。
长长的索道线在头上掠过,不时会有缆车上的人和我对话,“不累吗?为什么不乘索道?”“练练体力……”我当然想乘,但我更想试试自己究竟有多大耐力和体力,对身体强度的挑战是对一切挑战的基础。
“他们会很佩服你,羡慕你的”,sun不断鼓励。
他是一个很有经验的自助游客,真正意义上的,苍山他爬过不下6次,而且登过山顶,在雪线以上,我看过他在洗马潭的照片,而我不过是在体验。
我一屁股坐在了地上,sun叫:不要坐下来歇,最多不要待两分钟!他的潜台词是:你坐下去再起来登山就更困难啦,登山要一鼓作气。
在一块难得的平坦地带,sun坐下来喝水、吃东西,我则站着,看着这个走过世界很多地方却依旧孤单的男人,他不觉得累吗?不厌倦这种孤单走天涯的生活方式吗?
“sun,帮我拍张照片,要索道和走过的山路作背景。”
我记不清这一路上找来多少摁快门的人,不论好坏,我都很感谢他们,因为他们帮我记录,定格了我在时光一瞬,也许在彼地永不复再来的经历。