加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,642,834
  • 关注人气:85,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《这样进名校》连载7:做好准备,就成功一半

(2007-01-29 13:24:23)

做好准备,就成功一半

 

黄佚

 

(毕业学校:华师大二附中;中学所得荣誉:上海 唐君远奖学金三等奖,上海市“我爱故乡”民俗文化探源征文三等奖,连续两年获上海市“白猫杯”应用化学知识竞赛浦东新区三等奖等;高考分数:549分;现读学校专业:复旦学院经管类)

 

 

时隔半年,回顾我所经历的那场自主招生面试,仍记忆犹新。

作为我人生的第一场面试,它被给予了非凡的意义。

不仅仅是让我获得了被名牌大学提前录取的资格,不再背负着沉重的高考压力;更是让我成为了这场中国大学自主招生改革的亲历者,能够与名校面对面的零距离接触。

经历了那场自主招生面试,其中的很多感触、感悟或许只有亲身经历才能真正体会。但是我愿意把自己的经验和心得与大家分享。

我想用我自己的亲生经历告诉未来的高中学子们:参加如此一场面试,是给自己打开了一扇窗,它不仅是开辟了一条进入高等学府的新径,同时也让你的实力在此得到证明。

 

何乐而不为

 

一场面试,就能换来一张大学录取通知书,这在过去简直是天方夜谭。

但是在这次高校的自主招生中,这变为了可能。

这样的高校自主选拔改革,对我们这些应届毕业生来说,可谓是一个“福音”。它直接改变了一考定终生的高考宿命,是对素质教育的一次“实”的落实,同时通过与教授面对面的交流沟通,考察一个学生的全面素质,从而给予真正有特长的同学已提前进入大学的机会。

在我看来,用面试取而代之传统的笔试,其本身就是招生改革上的一大进步。笔试往往只能局限地考察一个学生的知识积累和学识素养,试卷上反映的只是一个一个平面的人,一个“考生”——为考而学的学生;或许形式上的公平性使其在选拔人才的过程中占据着经久不衰的主导性地位,但往往通过这样选拔出的人才并非真正现实中的“所需之材”。

与之相较,面试中所考察的则是学生的方方面面。面试形式之下,容不得虚伪、藏不住无知,能让他人在最短的时间内全面地了解你,对你做出最客观的评价。面试所反映的是一个立体的人,一个“青年”——洋溢着朝气的年轻一代。

另外,不得不提到的是,这样一场自主招生面试,让我有机会与名校教授面对面。这些教授不仅是各学术领域的权威泰斗,同时,他们自身所散发出的那种人格魅力也让人油然生敬。与教授畅谈人生理想,与教授分享学习经历,实在是难得的机遇。学术上的导引,让你茅塞顿开;人生命题的探讨,让你的庞然顿悟。

能够有这样的面试机会,何乐而不为呢?

 

凡事预则立

 

面试成功与否,一半取决于面试前的准备。

至今仍记得当初一位给我们做面试培训的老师引用的金玉良言:凡事预则立,不预则废。

面试的准备工作细琐又繁杂。我总结主要有以下几点:

1.         行为准备

面试的衣着,面试时的表情,动作,落座方式,对答语气,走路速度等等都需要预先演练。细节体现水平,这些看似微不足道的细节可能直接影响了你的第一印象。面试前夕,我请同学扮成面试官,而自己则是应试者。在寝室里全真地模拟出面试的情形,从而纠正行为上的不足。这样的做法收效很好,真正面试的时候,由于之前的模拟我一点也不紧张,应对自如。

2.         内容准备

虽然我们无法预知面试官的问题,但是有几个主题是亘古不变的。个人资料、对大学的了解、对高中生活的评价、兴趣爱好、当下关注的时事热点等等都需要提前准备。并不需要现成的答案,但是必须思考过,有自己的见解。这样临场被发问就不会猝不及防,事先的准备充分也能让你在流利的回答中更添自信。

3.         心态准备

   这一点往往大家容易忽视。心态准备不仅仅是要让自己适应面试时一对一、面对面交谈可能带来的紧张情绪,同时也要让自己足够自信和从容地应对各种突发事件的考验。如何做到心态的准备,于我而言,还是全真模拟。事先想象一些可能突发的状况,自己如何应对。找到适于自己自我放松的最佳方法等等……

面试准备就是尽我所能地将不可预知的因素降到最低,运筹帷幄之中,决胜千里之外。

 

我思故我在

 

当我坐在面试的教授面前,我知道这将是一次与智者的对话,更是一场智慧的交锋。

5位教授,5种截然不同的风格,涉及不同领域的话题,就凝结在那短短的75分钟里。

给我留下印象最深刻的,是最后一位教授的“发难”。

“如果你是黄禹锡的助手,发现他造假的事实后你会怎么办?”“如果你没有十分确实的证据你会揭发他的造假事实吗?”“如果与黄禹锡教授对立的一位教授要求你出来指证黄禹锡的造假行为,你会怎么办?”诸如此类的问题连珠炮弹般地向我投来,我的回答与教授提问一环套一环,由最初的一个点散发开去。在规定的15分钟里,他针对当时热门的“黄禹锡造假事件”、“虐猫事件”等对我提出了一系列的问题,而且是我一回答,他马上又能针对我作答中的疏漏进行追问。如此你来我往,针锋相对,容不得思维上的一刻疏忽和闪失。

面试结束,我长长地舒了口气,而教授则显得意犹未尽。他主动伸出手来与我握手,此刻,我觉得,刚才15分钟的唇枪舌战就像是一支思维之舞,舞者正是我俩,舞曲的旋律正是那碰撞出的智慧火花,激越出的灵感光芒。

我好奇地问他是什么系的教授,他笑而不答。“是社会学系的,或是新闻学的教授吗?”“我是物理系的资深教授。”出乎意料的回答,让我深深体会到,名校的一大魅力所在就是它雄厚的师资。这些教授个个博采众长,文理兼通,从他们的身上我们不仅能汲取知识,更能学会做人,学会生活。

以上就是我参加大学自主招生面试一路走来的经过。很幸运的是,我最终凭自己的努力和实力,通过自主招生被复旦大学提前录取。

也许过程中,我较那些通过高考最终进入复旦的同学多了一份曲折,多了一份辛苦,但是,我觉得值得。因为通过这次全情投入的付出,我更有勇气和信心在未来的人生道路上继续发现自我,挑战自我,证明自我。

参加一场自主招生面试,我给自己打开了一扇通往心仪大学的“窗”。

站在人生的考场上,我也要给自己打开一扇扇通往成功人生的“窗”!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有