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维也纳速写

(2005-10-28 14:41:38)
分类: 爱到永远
维也纳果真是个安静而温暖的城市。这里有的是美酒和音乐,有的是怀旧与艺术。与欧洲很多地方比起来,这里特别洋溢着一种平和生活的心境。从美景宫里克里姆特的精致绘画,到多瑙河边音乐天才的辉煌足迹,从阿尔卑斯清泉下的鲜花农庄,到绿树环绕的联合国原子能机构——无论哪个角落,都有着浓浓的爱的印记。
 
来到维也纳时天还十分阴沉,朋友院子里残败的玫瑰让人喘不过气来。下午走过几座教堂,在慈悲微笑的圣像下为他点过一盏盏蜡烛后,慢慢就去了中央公墓,莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、施特劳斯等诸多音乐家一一拜过,看他们设计独特的墓碑旁葱茏的青草,仿佛无数天使就萦绕在这些鲜活磅礴的灵魂身边,与他们一起歌唱舞蹈。离开公墓,天气忽然放晴,久违的晚霞开始点染一层层美丽的金色落叶。回到酒店,迎接我们的,就是一片喧闹而快乐的青年的声音了。
 
没有忧虑的青年是单纯的,一张张苹果般的脸和一场场辣椒般的争论。与新认识的奥地利青年聊天时知道,奥地利的青年组织和活动很活跃,除了力量和网络十分庞大的青年联邦主义者联盟(JEF)以外,就专有一个组织叫“以海外志愿者活动代服兵役”(Association for Alternative Services Abroad),让不喜欢服兵役与军队生活束缚的青年到海外去做志愿者。许多青年通过这个项目到全世界各个犹太人大屠杀纪念馆去服务。用他们自己的话说,是为上辈人附庸德国在二战时犯下的过错赎罪。(上一辈人的罪?这样的词汇也许很多人都不记得了吧。)
 
看着今天的维也纳,很难想象二战时这里是什么景象。偏巧10月26日是奥地利国庆节,于是一片热闹的红白旗子之中,许多装甲车坦克都开上了街,天上的飞机也成群嗡嗡飞过。市民们说这些基本上就是他们的全部家当了,每年赶过节才好出来晾晒一回。坐在路边咖啡馆里,听着这隆隆的车声,心里却象被什么东西重重碾过。
 
有些纪念是为了忘却,有些纪念是为了警戒,还有一些纪念却是永远说不出的领悟。
 
一个人是无法选择自己出生的时代的。在很多时代里,战争、瘟疫、天灾、人祸如此泛滥,以至于生命象无法落地的草芥一样,短促无助地飘向四面八方。在这些时代里,爱情是短暂的,梦想是短暂的,个人的使命也是无法自决的……——但是即使在这样的时代里也有尊严也有伟大——而其实每一次轮回的生命,又岂不是不同条件下的另一种考验呢?就是在我们这个来之不易的歌舞升平的平常年代里,又有多少人能通过考验,看到真正的世界,找到真正的自己,融进真正的爱与投入,并且终于叩开那扇觉悟的门,从而获得真正的生命呢?如果众生仍是那样的脆弱无明,每一个时代的人们面对虚妄的诱惑依然只能苟且地爬行,彼此之间封闭仇恨,找不到相爱的途径,人类又怎么能够从成长、积累、遗忘、奢侈、仇恨、践踏、战争、灾难与毁灭的轮回里自拔,走进真正光明的境界呢?
 
宇宙间所有的一切,迟早都是要变的,鲜花会枯萎,王朝会衰败,贵族会没落,情人会分离,在这成住坏空来回往复的兜兜转转里,每个生命的机会都是平等的。不是螺旋的上升,就是垂直的坠落。谁又能说清,这无穷尽成住坏空的过程,又岂不是坏空成住的复活呢?
 
维也纳市中心大拱门的穹隆下,一位年轻的大提琴家兀自拉着巴赫的G弦咏叹调。回环的曲子在空旷的穹顶下荡漾,宽厚地歌颂着生生灭灭的一切美好与无奈。坚强如我,在这神界的音乐里,也只有落泪而已。——我知道,这一切他都能感到,能和我一起听见。
 
这个无情而美好的人间啊。

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