加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

09年国考真题解析(数量关系)

(2009-01-17 13:56:59)
标签:

09年国考真题

09年真题解析

09行测解析

戴求理

国考解析

教育

分类: 真题解析

2009年中央、国家机关公务员考试

《行政职业能力测验》真题及解析

第四部分数量关系

(共20题,参考时限20分钟)

    一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

请开始答题:

101.5,12,21,34,53,80,(   
    A. 121              B. 115              C. 119              D. 117

答案:D【解析】三级等差数列。

102.7,7,9,17,43,(   
 A. 119              B. 117              C. 123              D. 121

答案:C【解析】

        17    43   (  123 

          26   (80)

          18   (54)

2,6,18,(54),是一个公比为3的等比数列。

103.1,9,35,91,189,(   
 A. 301              B. 321              C. 341              D. 361

答案:C【解析】1=03+13,9=13+23,35=23+33,91=33+43,185=43+53,53+63=(341)。

104.0,1/6,3/8,1/2,1/2,(  )

A. 5/12           B. 7/12            C. 5/13           D. 7/13

答案:A【解析】原数列可以整理为:0/5,1/6,3/8,6/12,10/20

其分子的后项减前项为一自然数列:

    1-0=1,3-1=2,6-3=3,10-6=4,(15)-10=5

    其分母的后项减前项为一公比为2的等比数列:

6-5=1,8-6=2,12-8=4,20-12=8,(36)-20=16

括号内的数应该是:15/36,即5/12。故选A。

105.153,179,227,321,533,(    )

A. 789             B. 919              C. 1079            D. 1229

答案:C【解析】将原数列各数进行整理,153=150+31,179=170+32,227=200+33,321=240+34,533=290+35

150   170   200   240   290   (350)

   20    30    40    50  (60)

()=350+36=1079。

二、数学运算。在这个部分试题中,每道试题呈现一段表述数学关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

请开始答题:

106.当第29届奥运会于北京时间2008年8月8日20时正式开幕时,全世界和北京同一天的国家占:

A.全部                 B. 1/2              C. 1/2以上          D. 1/2以下

答案:A【解析】全球分为东西各12个时区。按照东加西减的原理,凡向西走,每过一个时区,就要把表拨慢1小时;凡向东走,每过一个时区,就要把表拨快1小时。

北京的时区为东8区,当北京时间 2008年8月8日20时奥运会正式开幕时,东12区的时间应该是8日夜里24时,而西12区时间则应该是8日的凌晨零点。所以,该时段内,全世界的所有国家都和北京在同一天。

107.小王忘记了朋友的手机号的最后两位,只记得手机号的倒数第一位是奇数,那么小王最多要拨打多少次才能保证打通朋友的电话?(   

A. 20               B. 45               C. 50               D. 90

答案:C【解析】根据题意,手机号码的倒数第一位是奇数,则可能的数为1、3、5、7、9,共5个;倒数第二位可以是0至9中的任何一个数字,共10个。由此可知,手机号码最后两位的组合形式共有5×10=50种,也就是说,小王最多要拨打50次才能保证打通朋友的电话.故选C。

108.用六位数字表示日期,比如980716表示1998年7月16日,用这种方法表示2009年的全部日期,那么全年中六个数字都不同的日期有几天?(   

A. 0               B. 1               C. 12                D. 29

答案:A【解析】根据题意可知,表示2009年的日期,前两个表示年份的数字必然为09;中间的两个数字表示月份,表示前10个月都必须用到0,与表示年份的数字相重复,排除,表示11月必须用到两个1,自身重复,排除,所以,中间的两个数字只能为12;最后的两个数字表示天数,要表示一个月中31天的每一天,其数字中必然含有0、1、2中的一个,从而必然与表示年份、月份的数字重复。由此可知,全年中六个数字都不同的日期一个也没有。

109.甲乙共有图书260本,其中甲的书有13%专业书,乙的书有12.5%专业书,那么甲的非专业书有多少本?(   

A. 67               B. 75               C. 87              D. 174

答案:C【解析】图书的本数必然为整数。既然甲的专业图书占13%,那么,甲的图书总本数乘以13%必须是整数(乘以13%等于整数的数只能是整百数,由此可知,甲的图书总数只能为100或者200)。这样,乙的图书总数就只能为60或者160。60×12.5%=7.5,7.5不是整数,排除。由此可知,乙的图书总数就只能为160。因此,甲的图书总数只能为100本。

甲的非专业书为:100×(1-13%)=87本。

110.一条隧道,甲用20天的时间可以挖完,乙用10天的时间可以挖完,现在按照甲挖一天,乙再接替甲挖一天,然后甲再接替乙挖一天…如此循环,挖完整个隧道需要多少天?

(   

A. 13                B. 14               C. 15               D. 16

答案:B【解析】甲用20天的时间可以挖完,说明甲每天完成工程总量的1/20,乙用10天的时间可以挖完,那么乙每天完成工程总量的1/10。一个循环(甲乙两人各挖1天)共完成1/20+1/10=3/20。如此6个循环后可以完成工程总量的18/20,还剩余2/20。甲再挖一天完成1/20,还剩余1/20,需要乙再挖半天才能完成。因此共需要6×2+1+1=14天。

111.甲乙有相同数目的萝卜,其中甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,后来甲乙一起以2元5个的价钱把萝卜卖了出去,结果比预期的收入少了4元钱。问:甲乙共有萝卜多少个?(   

A. 120              B. 240              C. 360              D. 420

答案:B【解析】设甲乙各有萝卜x个,甲原来每个萝卜的单价为1/2元,乙原来每个萝卜的单价为1/3元,混合后每个萝卜的单价为2/5元。根据题意可列方程:

09年国考真题解析(数量关系) 

解得X=120,所以,甲、乙共有萝卜120×2=240个。

112.甲购买3支签字笔、7支圆珠笔、1支铅笔共花费32元,乙购买同样价格的笔,其中签字笔4支,圆珠笔10支,铅笔1支,共用去43元,问:单独购买签字笔、圆珠笔、铅笔各一支共需多少钱?(   

A. 10              B. 11               C. 17               D. 21

答案:A【解析】设签字笔、圆珠笔、铅笔的单价分别为A、B、C,则根据题意可以列算式为:

    (1)3A+7B+C=32

    (2)4A+10B+C=43

    把(1)式乘以3可以得到(3):9A+21B+3C=96

    把(2)式乘以2可以得到(4):8A+20B+2C=86

    把(3)式减去(4)式可得:A+B+C=10。故选A。

113.一种溶液,蒸发掉一定量的水后,溶液的浓度变为10%,再蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度变为12%,第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为多少?(   
A. 14%             B. 15%            C. 16%             D. 17%

答案:B【解析】因为溶质的量不变,假设蒸发了水X,依题意可得:10/(100-X)=12%,得X=50/3,则第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为:10/(100-2×50/3)=15%。

114.某公司甲乙两个营业部共有50人,其中32人为男性,已知甲营业部的男女比例为5:  3,乙营业部的男女比例为2:1,问甲营业部有多少名女职员?(   
A. 9               B. 12              C. 16               D. 18

答案:B【解析】采用整除法。甲营业部的人数可以整除8,乙营业部的人数可以整除3,所以一种情况是:甲营业部的人数为8,乙营业部的人数为42,则男性共有5+28=33人,不符合情况。另一种情况:甲营业部有32人,乙营业部的人数为18,则男性共有20+12=32人,符合情况。所以甲营业部有女性12人。

115.厨师从12种主料中挑出2种,从13种配料中挑选出3种来烹饪某道菜肴,烹饪的方式共有7种,那么该厨师最多可以做出多少道不一样的菜肴?(   
A. 130468           B. 131204           C. 132132           D. 133456

答案:C【解析】这是一道排列组合问题。该厨师做菜肴需要三个步骤:第一步,在12种主料中任意选2种,有09年国考真题解析(数量关系)种挑选方法;第二步,在13种配料任意选3种,有09年国考真题解析(数量关系)种挑选方法;第三步在7种烹饪方式中任意选一种,有09年国考真题解析(数量关系)种挑选方法。根据乘法原理可知:该厨师最多可以做出不一样的菜肴有

09年国考真题解析(数量关系)。计算时可利用尾数估算,很容易得到答案C。

116.如图所示,X、Y、Z分别是面积为64、180、160的三个不同形状的纸片,09年国考真题解析(数量关系)

覆盖住桌面的总面积是290,其中X与Y、Y与Z、Z与X重叠部分的面积

依次是24、70、36,那么阴影部分的面积是(    )。

A. 14                                   B. 15              

C. 16                                  D. 18

答案:C【解析】设阴影部分的面积为S,根据图形的重叠情况,减去重叠部分的面积,可知:X+Y+Z-24-70-36+S=290即:64+180+160-24-70-36+S=290解得:A=16。

117.甲、乙、丙、丁四个队植树造林,已知甲队的植树亩数是其余三队植树总亩数的的四分之一,乙队的植树亩数是其余三队植树总亩数的三分之一,丙队的植树亩数是其余三队植树总亩数的一半,丁队植树3900亩。那么甲的植树亩数是多少?(   
A. 3600             B. 4500            C. 6000             D. 9000

答案:A【解析】根据题意,可以设植树的总数为1,则甲乙丙分别占总数的1/5、1/4和1/3,那么丁的植树量占总数的1-(1/5+1/4+1/3)=13/60,所以总植树为:3900÷13/60=18000,甲的植树亩数为:18000×1/5=3600。

118.100个人参加7个活动,每人只能参加一个活动,并且每个活动的参加人数都不一样,那么参加人数第四多的活动最多有多少人?(   

A. 21               B. 22               C. 23               D. 24

答案:B【解析】分析题意,为了使参加人数第四多的活动参加人数尽可能地多,那么就需要安排参加其他活动的人数尽可能地少。参加人数占第五、六、七位的三项活动,其人数最少可以为1人、2人、3人,还剩下94人。

    设参加人数第四多的活动参加人数为x,则参加人数占第一、二、三位的三项活动,其人数最少可以为x+3人、x+2人、x+1人。即:

    x+(x+3)+(x+2)+(x+1)=94,解得x=22。故选B。

119.某市水库水量的增长速度是一定的,可供全市12万人使用20年,在迁入3万人之后,只能供全市人民使用15年,市政府号召大家节约用水,希望将水库的使用寿命延长至30年,那么居民平均需要节约用水量的比例是多少?(   
A. 2/5              B. 2/7              C. 1/3              D. 1/4

答案:A【解析】本题属于牛吃草问题,设水库水量增长的速度为x,则12×20-20X=(12+3)×15-15X,解得X=3,再设居民平均需要节约用水量的比例是y,则(12+3)(1-Y)-30×3=12×20-20×3,解得y=2/5。故选A。

120.学校用从A到Z的顺序给班级编号,再按照班级号码在后面加01、02、03…的顺序给学生编号,已知从A—K每个班级是按照15的数量依次递增1人,之后依次递减2人,那么第256名同学的编号是多少?(   

    A. M12              B. N11              C. N10              D. M13

答案:D 【解析】K是第11个字母,那么K班的人数为:15+(11-1)=25人,A-K班总共的学生数为:

n(a1+an)/2=11×(15+25)/2=220人,那么还剩36人,而第L班有学

生23人,所以第256名学生的学号为:M13。故选D

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有