加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,606,988
  • 关注人气:42,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《寒战》:最能忍的青年才俊能上位

(2012-11-12 04:07:15)
标签:

寒战

影评

郭富城

警匪

大片

分类: 释说中片

《寒战》:最能忍的青年才俊能上位

 

    梁乐民、陆剑青首担导演就能拍出《寒战》这种雷霆万均国际化警匪大片,整体质量并不亚于《窃听风云2》《门徒》,对影迷和他们自己都是一个惊喜!全片凭借量大影帝争峰相对,细节不停制造各种悬疑,谜团不到最后一分钟不解开。而警察高层激烈斗争、凌厉枪战、法治维护等细节让人震惊。除去结尾刻意留伏笔,布局细节不经推敲,爱情亲情没展开,却不失为一部港产警匪佳作。
  
  开篇,一个大楼航拍垂直方向90度摇接街道俯拍,高空环境到犯罪现场一镜到底,角度纵深犀利漂亮,让人眼前一亮。而《寒战》充分利用了摄影优势,将香港大厦群景拍了个尽,因此彰显国际化视野。而梁家辉、郭富城两大影帝在《寒战》中互彪演技,两人即是同仇敌忾的协作关系,又是针锋相对的对手,不断迸发出精彩的火花。其次,彭于晏、李治廷、钱嘉乐、杨采妮、刘德华联合加盟《寒战》,他们时不时彪起演技,并没有让明星群荒废。
  
  梁家辉饰演的李文彬,无疑是《寒战》最大亮点。这个警界副处长,光头极酷,稳重泼辣,偏偏儿子被绑架,他布局了“寒战”计划,却有些以公谋私。郭富城演的管理副处长刘杰辉,则是冷静睿智,英勇干练,小伙子不仅想抓捕匪徒,还想维护法制安定,甚至自己愣当上“寒战”指挥官,却中了歹人奸计,险些名誉扫地。彭于晏虽然戏极少,但邪气逼人的举止,却像《新警察》中吴彦祖,尤其他结尾用是手指打拍子的镜头,那种得意自信,让人过目不忘。
  
  这是一部追求跌宕起伏的警匪大片,故事从警车失踪,引出两大警官对峙,还有神秘BOSS与匪徒,等于多条线索错综交织。不仅警匪在斗智斗勇,连警察内部也有激烈斗争!从郭富城等人罢免了梁家辉,到警察中了对方“调虎离山计”,钱嘉乐枪战中丧命,再到廉政公署现身,除了将《寒战》搞得扑朔迷离,还节外生枝地扯出新问题,不停造环环相扣!
  
  警方想找回丢失的钱,并抓住幕后黑手,谈何容易?李治廷登场时,他年轻气盛的样子,接连在审讯室对峙郭富城、梁家辉,由于金培达配乐够劲,几大型男表演有强大气场,让人感觉血脉膨胀。而郭富城利用高科技侦破,顺利反客为主,扭转败局,也相当叫人叹为观止。《寒战》悬念够足,摄影气魄惊人,邝志良剪辑够凌厉,金培达配乐够给力,钱嘉乐呢?两场动作戏,一场桥头车边枪战,郭富城同匪徒互相开枪,仍在克隆自己《猛龙》时的精髓,另一场大厦房顶枪战,匪徒楼道袭击警察,说实话也是《火龙》里似曾相识的。钱嘉乐做到了枪战火爆,但我并不觉得他有太大突破!
  
  这种警匪互相斗志,双雄各怀鬼胎,外加廉政公署介入,尽可能让故事错综复杂,因此料够全吧,娱乐性够好吧,偏偏难以达到经典!瑕疵在幕后黑收一切布局太周旋,却只想拉郭富城下马,让梁家辉上位,不如找人打黑枪一枪毙了,然后找个替死鬼,让梁家辉破案!如今一切设置太搞“戏”,就连彭于晏最后拿枪细节,都被提前算在了内,有点为戏而做戏。而那个刻意结局,幕后黑手突然打来电话,则证明故事未完,但续集是否能将故事说完?只能几年后才知!这么拍刻意了!
  
  《寒战》除了正邪斗智斗勇,继续讲了警察内部斗争,并借梁家辉之口,最终歌颂了男主角敢在“非常时期,做出非常手段”,却依旧秉公执法,将香港警察的正义精神提升到了最高点
,以及那句“邱杰尔没说过所有的战争都是不必要”台词点缀了主题。恰巧这样一来,该片迎合了香港主旋律,拿金像奖不难!《寒战》是一部气势恢宏的警匪大片,但吹自己是十年来最强警匪大片,并比肩《无间道》,纯属炒作!尤其那个满警察局全都是卧底的《无间道》,即便荣誉和票房够多,不合理的败笔,也绝不应全被忽视!《寒战》同样是一部雷霆万钧的佳作,但确实吹过了!此外,郭富城多年未得金像影帝,当他在《寒战》中想上位却惨遭祸端,最后对方让位给他时,或许冥冥中早已预示——最能忍的青年才俊能上位!

 

《寒战》:最能忍的青年才俊能上位

《寒战》:最能忍的青年才俊能上位

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有