加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,070,350
  • 关注人气:42,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《十月围城》为何令王学圻隆登香港影帝

(2010-01-12 09:05:50)
标签:

十月围城

影帝

梅兰芳

香港影评人协会

王学圻

杂谈

分类: 释说新语

     《十月围城》为何令王学圻隆登香港影帝


  今日打开消息得知王学圻凭借《十月围城》摘得香港电影评论学会大奖最佳男主角,这既是他的首个香港影帝奖杯,也是该奖项有史以来第一位内地男演员,堪称史无前例。若问《十月围城》为何令王学圻隆登香港影帝,还待笔者慢慢道来。


  1946年3月19日出生的王学圻王学圻80年代初涉足影坛,先后与陈凯歌、张艺谋、何群等第五代电影人合作拍摄影片《黄土地》、《大阅兵》,电视剧《强行起飞》,在这些片中他均出色地担任了主演,王学圻的表演风格质朴沉稳,他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象。08年底上映的大片《梅兰芳》中,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕,其精湛的演技,还有“输不丢人,怕才丢人”人生格言,成为整部影片最大亮点。而《梅兰芳》出色表演,指使王学圻得到了陈可辛青睐,破天荒成为《十月围城》男一号“商人”李玉堂。


  王学圻出场时,全部的眼球都被吸引过去了。他出演的李玉堂可谓《十月围城》核心人物,正是他的出现,甄子丹、黎明、李宇春、巴特尔等各具特质的革命者拴在了一起。然而又不是《梅兰芳》中的十三爷,而是大革命时代的报界老板,一个总想置身事外的尴尬投资者。

  李玉堂先生要拦着儿子去闹革命,又要面对好友遭清朝走狗的迫害。就在这一瞬间,王学圻诠释这个人物全方面:既给予了他们相对平均的出挑空间,又保证了各自都在方圆之内。从积极自保小利益,到最终被卷入革命的洪流之中,都演得有板有眼,极其老道!


  《十月围城》投资高达1亿6人民币,讲述四面八方的革命义士,商人、乞丐、车夫、学生、赌徒等,在清政府和英政府的双重高压下,浴血拼搏、保护孙中山的故事。王学圻作为戏份最多的第一主线则是一步妙棋,皆因王学圻一贯以来稳、准、隐的气质和戏路,契合穿针引线而非上阵搏击的富贾角色,如一段韧性极好的绳索。因此他勇夺香港影评人协会最佳男演员,靠得是精湛老道的演技,笔者在此为“十三爷”王学圻祝贺!

   《十月围城》为何令王学圻隆登香港影帝

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有