加载中…
个人资料
老平
老平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,949,614
  • 关注人气:39,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

站桩与呼吸:呼吸的通道

(2010-07-17 23:00:50)
标签:

站桩

三心并站庄

调息

呼吸

通道

健康

分类: 站桩蹲墙

站桩与呼吸:呼吸的通道


 (洗澡间:澳洲中部帝王谷的一间酒店,浴缸能够按摩,但面对后山的大窗户没有遮拦,女士洗澡很伤脑筋。)

任何一种调息都包含一定的要素,这些要素包括呼吸通道、呼吸深度、呼吸节律、呼吸强度和气的纳入。不论是站庄还是打坐或练动作,都需要了解和掌握这些要素。这里先讲呼吸通道。

从练功的角度来说,呼吸可以有四个通道:口、鼻、全身毛孔和穴道,但对一般的健身爱好者来说,呼吸通道主要是指口腔和鼻子。

口腔与鼻子相配合,就产生了四种呼吸方法:鼻呼鼻吸、口呼口吸、鼻吸口呼、鼻呼口吸。站庄通常用鼻呼鼻吸的方法;身体比较虚弱的人可以用口呼口吸;需要发音的时候是鼻吸口呼;吃气的时候是口吸鼻呼。

就我个人而言,站庄开始时会舌抵上腭,因此用的是鼻呼鼻吸的方法。当站庄出现胸闷的时候,会用鼻吸口呼的方法来缓解。站得比较痛苦的时候,呼吸就会自动变为口呼口吸。口吸鼻呼方法在站庄时很少用到。

至于以全身毛孔、穴道为呼吸通道,从练法上来说它一般不会自动出现,需要借助意念来完成。吸的时候意念将外边的气引入体内,呼的时候将气放出去,是一个外气内收,内气外放的过程,也是一个气的开合运动过程。

以毛孔、穴道为呼吸通道,练的时候是从大的穴位开始,如百会、膻中、神阙、命门、劳宫、涌泉等。我练的是三心并站庄,呼吸配合意念不断从顶心、手心和脚心收向命门区域,因此百会、命门、劳宫、涌泉的反应就比较明显一些。(老平 2010-7-17)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有