加载中…
个人资料
老平
老平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,950,246
  • 关注人气:39,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老师说:教的曲唱不得

(2010-07-15 18:34:17)
标签:

站桩

站庄

庞明

健康

分类: 健身养生

老师说:教的曲唱不得

(庞明老师和同学)

记得上学的时候,有一次老师跟大家座谈,结束以后同学们簇拥着老师往回走,一边走一边七嘴八舌地问老师。有的问理论上的事,有的问功法上的事,有的问社会上的事,老师乐呵呵地回答着。

走到半道,同学们的问题就逐渐集中在具体练法上,一个问练推揉能不能加呼吸,另一个问俯身拱腰能不能定住不动,还有一个问站庄通宵到底可行不可行。这时候老师放慢了脚步,左右看了一下提问的同学说:他们干嘛不先尝试一下再来提问呢?老师讲的是基本方法和理论,是钓鱼的工具,有了工具就不能总向老师要鱼,要自己钓去。

大家沉默了一下,有一个同学开口:我觉得还是老师您教的方法稳妥,您怎么说我们就怎么练。老师说:这个不错,基本原理和方法应该是这样,不能自以为是。但具体的一些练法就要自己用心去体会琢磨,要结合自己的实际情况来练,要敢于探索,俗话说教的曲唱不得。

又有一个同学问:老师,如果每一个人都去体会探索,那功法不就乱套了吗?老师回答:不会,功法还是功法,你在教学的时候不要把自己的体会和功法要求混为一谈就行了。练功是要把功法和自己的生命活动结合在一起,每个人的情况不完全一样,不能太死板。再说,大家探索出来的东西会丰富完善这个体系,我们搞开放不搞封闭。

那天夜里我一直跟在老师后面,默默地听着大家与老师的对话。那次座谈会的内容我已经忘记了,但座谈后的一些对话却记在了大脑里。(老平 2010-7-15)

附:蹲墙500(14:26—15:11),站桩(00:00—2:00),共2.7小时。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有