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胡同里的大理院子(餐评12)

(2006-10-21 19:45:15)
 
胡同里的大理院子(餐评12)胡同里的大理院子(餐评12)
胡同里的大理院子(餐评12)胡同里的大理院子(餐评12)

(上左:大杂院改造而成的大理的院子有一个英文名字“Dali Courtyard”;上右:院子既有云南大理的风情,又透漏着点点老北京的印记;下左:著名的云南牛干巴肉是来自云南的牦牛肉加工的,加上新鲜的薄荷叶充满了东南亚的风情;土豆泥和糯米做的大理粑粑不仅好看,也相当好吃。)

 

一对有院子情节的夫妻不能忍受住在都市的高楼中,一直住在老北京的院子里,有一天他们想开一个餐厅的时候,很自然地选择了一个大杂院,然后把它改造成了在大理长大的女主人心中的“大理的院子”,一个植物茂盛的云南风情的院子却点点滴滴地透露着老北京的印记。那正在成熟的石榴树漏下的斑斑树荫是北京秋天才有的阳光,屋顶的茅草被北京渐凉的秋风吹得慢慢变黄,当大理的院子落座北京的院子之中时,一场美食的享受先从视觉开始了。

胡同里的大理院子(餐评12)胡同里的大理院子(餐评12)
胡同里的大理院子(餐评12)胡同里的大理院子(餐评12)

(上左:专门从云南空运来的罗非鱼被数种香料烤得让人胃口大开,美味地道的蘸水才是正宗云南菜的精髓;上右:相当考验厨师功力的炸乳扇,那薄薄的羊乳皮要怎样仔细才能炸成这样如花的美味?下左:酸菜红豆汤很像东南亚的冬阴宫汤,但是那个似是无意却又精心设计的小搅棒让我看到了厨师的心思;下右:包烤鸡纵菇是云南常见的烹饪方式,芭蕉叶子包裹着云南的各种菌类用炭火烤炉烧烤出的就是大理的味道吧!)

 

女主人是学首饰设计的,男主人曾在娱乐圈打拼,但是都是好吃不懒做的人。女主人说自己从小在云南吃了太多美食,在食材的配料上一直非常敏感,当然她有一个非常会做菜的爸爸,男主人因为好吃爱做菜,有一天这个山东的小伙子竟然成了做云南菜的高手,他不仅掌握了云南菜烹调的精髓,最难得的是脑子里整天都有新的创意,他最拿手的菜竟然有200多道,在这样一个私房菜餐厅想吃一遍这些美味,还真得常来。

“大理的院子”大部分的食材都是每天从云南空运过来的,甚至每天用的土豆都是云南出产的。地道的食材当然是打造口味纯正的美食必不可少的,在这里可以吃到薄荷牛干巴肉,用的牛干巴肉都是大理当地人用牦牛肉晒成半干的肉干,炸过的牛干巴肉丝配上新鲜的薄荷叶子,清凉之间牛肉的干香在唇齿间四溢。炸乳扇可是道考验功力的菜,薄如纸的干羊奶皮,要在控制得恰到好处的油中轻轻地滑过,瞬间就膨化成酥香的乳扇,配上磨细的咖啡粉,口感香浓得化都化不开。

 云南菜中常常吃得到的烤鱼,在“大理的院子”因为选择了只有活水才能长得好的罗非鱼,吃起来更是鲜嫩。烤鱼上面数十种香料充满了东南亚的风情,这样的烤鱼总是让鼻子和眼睛先感受到美味的诱惑,而搭配的蘸水才是一个云南菜餐厅是否正宗的标准,这样的烤鱼也可以搭配炸饵块吃,还可以挤上柠檬汁,或者蘸特殊方法烤制研磨的辣椒吃,一道烤鱼也可以吃出风情万种的口味啊!
  
   用芭蕉叶子包裹各种食材用炭火烧烤是大理常用的烹饪方法,包烧云南特有的各种菌类不仅美味而且健康,如果赶上松茸的季节,可不能放过超值享受这种最昂贵的蘑菇的好机会,不过这个可要看你的运气,因为“大理的院子”是私房菜,每天的菜式都有变化。

 这样一个“大理的院子”不只是可以享受到美味正宗的云南菜,如果你和主人谈得来,可以整个下午坐在院子的台阶上一边喝普洱,一边晒着北京秋天的太阳,或许可以吃到主人在银制炉子里炭火中烤得香气四溢的云南土豆……

 

 

2006年评鉴:喜欢自然和户外的朋友,喜欢云南风情和美食的朋友,希望享受美食并且身心能放松的朋友。

人均消费: 100/人(统一的价格,不包括酒水),只接受预定。

地址:北京市鼓楼东大街小经厂胡同67

电话:01084041430

(本文刊登在台湾《美食玩家》的大陆食况专栏)

 

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