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酷暑,糟香的上海菜(餐评4)

(2006-07-22 08:15:39)

 

酷暑,糟香的上海菜(餐评4) 酷暑,糟香的上海菜(餐评4)
酷暑,糟香的上海菜(餐评4) 酷暑,糟香的上海菜(餐评4)

    常去上海,上海在我心里一直是个矛盾割裂的城市,一面是极尽小资和情调的奢华上海,另一面却是极尽琐碎和乱糟糟的小市民的上海。在美食上也是如此,随便一个梧桐合抱的弄堂两旁,都可能发现一个精致的餐厅,那情调把人带回30年代的上海,吃的或是西餐、或是地道的上海菜,但都精致得不得了;而路边小店的生煎包仍然会有人排着长队买,才不管那些高档的餐厅敢把生煎包卖到25元一个,上海人还是津津乐道交流哪里的生煎包最好吃。

慢慢觉得老上海在每个人的想象中都有不同:新天地像是外国人的上海滩旧梦;外滩却是上海人难解的法国情节;那些弄堂里的别墅餐厅像是洋房官宦人重新点燃了烛火;城隍庙的老字号也好,小店也罢,却是更多人记忆中地道上海菜的去处。

和上海的餐厅一样,上海菜在每个人的想象中也都不同:浓油赤酱的本帮菜;讲究食材本色却吃法讲究的大闸蟹;清新的时蔬和河鲜却都讲究清淡。这些哪一个也不能全部代表上海菜,但是在酷暑难耐的夏天,我还是在北京找到了一家地道的上海菜餐厅,找到了超出我味觉体验的糟香的上海菜。

上海老饭店在上海城隍庙算是老字号了,是上海“本帮菜”的发源地,也是宴请名人政客的地方。北京的这家上海老饭店分店是我吃过最地道的上海菜了,只有酷暑才能吃到的“糟货”可是绝对不能错过的。

每年只有69月才能吃到这些糟货,上海老饭店的糟货选用老牌子“上海大不同”的糟泥,用水按一定比例化开,烧开后过滤,加入盐和一些香料,做好的糟卤水可以泡各种蔬菜和肉类,不同材料泡制的时间不同。最经典的要数:糟香凤爪,糟香带鱼,糟香毛豆,糟香百叶结了。或荤或素,都是清凉爽口,淡淡的酒香轻轻地唤醒了酷暑里倦怠的味蕾。

如果你胃口好,这里的油爆河虾咸甜均衡,个个虾都是虾壳离肉,这刚刚好的火候可是很要功力的;八宝鸭是浓油赤酱的经典菜了,鸭肚子里的八宝糯米饭让我不能停下筷子;精致的上海点心也不能错过,那道很少人做的鸽蛋圆子,到现在我也没想明白,那糯米皮里的糖水为什么再凉也不会凝结。

在北京也可以吃到地道的上海菜,这个酷暑时刻,糟香的上海菜打开了我的好胃口,浓油赤酱的经典菜变成了点缀。

酷暑,糟香的上海菜(餐评4) 酷暑,糟香的上海菜(餐评4)

2006年评鉴:亲朋小聚、家常的地道上海菜。

人均消费:50.00RMB
地址:北京市西城区三里河东路5号中商大厦18 北京上海老饭店
电话:
01068587777

(本文刊登在台湾《美食玩家》的大陆食况专栏)

 

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