分类: 酒课 |
加拿大的冰酒因为产量大、质量稳定成为了加拿大葡萄酒的标志。我的作者、著名的葡萄酒专业作家林裕森采访加拿大的冰酒之后,在他那篇精彩的文章中这样描述到:“经常闪着黄金颜色的冰酒,一入口冲击着味蕾的,是极酸、却又极甜的强烈对比,配上极端浓郁、喷射乱放的水果香气,构成了冰酒最独特迷人的地方,一种充满着过度与夸张的葡萄酒味觉体验,成为许多甜酒迷的最爱。要酿出口味如此独特的葡萄酒,并非唾手可得,而是需要许多大自然条件的配合,加上酒庄艰辛的努力,但更重要的,还要刚好有上天宽容的好运,才能真的成功酿成这般甜美浓郁、极度奢华的酒液。在许多不幸的年份,满园挂在葡萄树上的葡萄最后连一瓶冰酒都酿不成。也正因为这样,冰酒在葡萄酒的领域里显得特别珍贵与难得。”
那是一篇非常精彩的关于加拿大冰酒的文章,后来发表之前我把文章的题目改成《冰酒,-6℃诞生的美味错误》。然而追根溯源,这个美丽的错误最早还是德国人犯的。德国和奥地利是世界上最早生产冰酒的国家,因为纬度高,几乎是葡萄能够生长的最北极限,早来的寒流和冰雪,让来不及采摘的葡萄在树上冻成了冰葡萄,舍不得丢弃,采摘下来试着酿酒,却酿出了美味的甜酒。遗憾的是德国人更重视贵腐甜酒的酿造,加上气候不如加拿大稳定,不同年份之间产量的差异很大,使得我们喝到德国冰酒的机会变得非常难得。
这次富隆公司的沈先生和来自德国的Weltachs酒庄的第五带传人,一起让我们品到了德国冰酒,难得的晚宴因为“蓝冰王”和蓝色的餐厅布置,让这晚的德国酒都笼罩在了冰蓝的色调里。
准确地说晚宴上只有德国蓝冰王是真正的冰酒,就是在葡萄被冻之后压榨酿造的,真正的德国冰酒上都会有“Eiswein”的标识,而加拿大则是用Icewine,如果写成Ice
我一直觉得冰酒是可以替代我的餐后甜点的,那样甜美冰凉的冰酒比任何的甜点都更能捕获我的心,如果和今天晚宴的菜来搭配的话,烤鳗鱼是今晚蓝冰王的最搭伴侣,蓝冰王有足以和烤鳗鱼相当的肥腴口感,又有足够的酸味和果香让烤鳗鱼更爽口,并且有更多味道层次的变化。
虽然只有一款真正的德国冰酒,但是能有机会一起品尝贵腐酒和德国红葡萄酒,还算是一件挺难得的事情。德国的气候和地理条件并不很适合酿造红酒,所以红酒基本都比较简单,或许因为偏爱冰酒、贵腐酒这样的甜酒,所以德国的红酒也相对甜润一些,但是通常都很清淡,冰镇之后,新鲜的果香花香反而更加释放。和冰酒一样, 7℃是一个非常合适的饮用温度。
因为一直最喜爱一支加拿大的冰酒,比较而言,德国的冰酒体甜度稍低一些,酒精度略低一些,更加细致优雅,不会有肥腻的感觉,就像那个蓝色的瓶子一样,透着冰蓝色的高雅气质。这似乎和我对德国人的印象非常不吻合,庄主Dirk M鋟rer先生的解释这可能是一种传统,当我们问他在家最爱喝的是什么酒时,他一再强调:不是啤酒,是晚秋清甜。
哦,对啊,今年看世界杯德国的比赛时,我们是否也可以不要啤酒,来一杯德国的冰酒呢?给酷暑的球赛一点冰蓝色的清凉!
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