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旺苍拾秋1:雨中古镇——柏林沟

(2020-11-04 10:30:06)
分类: 摄影·旅行(游记)
     又一次随“班长”较远距离出游,仿佛已经隔了“一个世纪”,“新冠”的隔离带依然存在,而我们已经不想受它胁迫了。

     上周五,约好去旺苍赏秋,因为“班长”上午临时不能离开,遂安排我们其它两辆车的伙伴们,顺道去广元昭化元坝的柏林沟游玩,我们约好各自前往古镇。

     依然是走沪蓉-成巴-兰海高速一线。这条线路去年10月1日曾经带给了我们“痛苦”的记忆……哈哈,也没什么,只是大假的极端拥堵呢。

     回想去年在兰海高速苍溪段,经过霏霏淫雨之后迎来蓝天白云,行驶畅快,天光明朗,心情顿觉转忧为喜。苍溪的风光真真的迷人极了,烟雾缭绕在起伏的青山,星星点点的房屋点缀其间,一处大大的圆圆的半岛,被更大的湖面包围着,突然出现在公路一边的苍穹之下,其娇媚的美,着实惊艳了我的心灵!还心想,待到梨花盛开时,一定要再来一次。要知道,苍溪梨名气也是很大的哦。

     然而,这一次,雨却一直下个不停,一路雾霭迷离,能见度极低。

     行车4个多小时,从兰海高速的卫子镇下了高速,然后倒转折回,从一条蛇一样弯曲的林中旅游专线,往柏林沟古镇而去。上一次去,仅仅赶了个尾声,夕阳西沉,夜晚赶路至苍溪住宿;这一次从从容容,算是意外地弥补了未能尽兴的过往。

     位于四川广元市所辖的元坝区,据道光年间《广元县志》记载:“先祖(刘备)留中郎将霍峻守葭萌,蜀定后,废葭萌迁东山下更名汉寿。葭萌县东汉时属益州广汉郡,今四川保宁府昭化县东南,即广元柏龙堡,柏林驿,是为葭萌故地。” 

     途中,大家惊喜以发现一座六孔石桥横卧碧波,清澈的溪流中印出的倒影,把半圆的桥孔组合成了一对明亮的大眼睛!石桥名岚溪桥,位于柏林沟下场河上,明代为木桥,后毁于洪水,明正德五年修为六孔石平桥,清乾隆年间又被冲毁。后重建(年代不祥)。

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(此图片由同伴黑眼睛拍摄)

     附: 

     传说西汉时期,村中穷书生魏奎元与富家小姐兰瑞莲在岚桥上面邂遇生情,私定终身,但兰家嫌弃魏家寒微,不允这门婚事,并将瑞莲另许豪绅。但兰小姐不受封建婚姻制度的约束,冲破阻力暗里与魏公子相恋,在嫁人前约定魏公子在子夜时分于岚桥相见,然后私奔。魏元奎按时赴约,但瑞莲小姐因父母看管严厉迟迟未至,魏元奎久等佳人不至,便到桥墩下打盹,半夜忽下大雨,山洪暴发,魏元奎于睡梦中被洪水卷走,当瑞莲小姐赶来赴约时,只见滚滚大水,爱郎已死,兰小姐悲痛之余当即投岚溪自尽。第二天清晨,兰家派人打捞小姐香魂,顺流几里,不见踪影,岚溪两岸围观的村民但看见从那清澈见底的水中飞出两只五彩锦鸡,上下缠绵,你呼我唤,声声哀怨,飞向天际。后来每到月圆之夜,岚溪桥畔时常有二锦鸡缠绕“五岚”,飞鸣不已。二锦溪畔照影而舞,鸣声清丽,有贪婪的猎人想去猎捕,但从来不能得也。于是当地的民间艺人将这凄婉的爱情故事编成川剧“岚桥祭水”,千年流传,去鼓舞着一代又一代的青年男女为自由婚姻奋斗不止。


     柏林沟地处古蜀道要冲,汉代以后,蜀地东防空虚,故在蜀道南路柏林驿筑城设防,利用蜀道与阆苑等城连成一片。东有九龙山之险要,南有烟灯山之高峻,西有剑门、牛头山之屏障,北有梅岭关作后盾。但后因入蜀主路改道,使柏林沟成为了不为外人所知的偏乡僻壤。


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     然“塞翁失马,焉知非福”,柏林沟至今古风尤存,古建民居保存完好,堪称残留在世的川北民居之“标本”。


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     事实上,这里也实在是够冷清的,几乎没有什么游客,连饭馆也须几经周折才能找到。不过,与一年前相比,这里也有明显的变化,那就是进行了景区改造,为发掘旅游潜力,在不违背“原汁原味”的原则下,开发了外围,包括修建连接高速公路的旅游道路。不过,我还是希望不要过度开发,不要破坏了古镇的原始与宁静。


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     现存有石板古街五百余米,街道两旁穿斗结梁的古建依旧,蜀道风情尚存。细雨如丝,青瓦滴露,湿滑的石板路边,青苔铺地,花草蔓壁。


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     街中存有三层楼台“魁星阁”(又名钟鼓楼、财神楼),其楼高十五米,上层为奎星楼,中层为戏楼,底层则为石板街道穿楼而过。一株古老的大榕树,高耸一旁。


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     登上魁星楼,可以从圆形的和椭圆形的木制窗口,如观镜框画般欣赏到古镇全貌,静静欣赏,细细品尝,雨中滋味浸润老街。


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     从魁星楼上俯瞰,左侧有一处建筑,是古代的衙门。这么小的地方还建有衙门,可见古代柏林驿设防筑城有多么正规和重要。


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     广善寺,也是古镇一绝,其建筑的精美绝伦与富丽堂皇,都给人以美的享受,即便你不信佛、不拜佛。


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     石板街头现存有一古刹,其名为“广善寺”。该寺基于汉,沿于唐宋,盛于明清。寺中有两棵参天古柏,传说乃蜀国虎将张飞引军过此所植,其树高三十余米,枝繁叶茂,如两把巨型的遮阳伞,撑于门两侧。柏梢常聚鸦无数,鸦们早飞晚归,年年若斯,成为当地一大景观矣。


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     广善寺内有些天井四周,格局和摆设如同居家庭院一般,令人身心如浸渍了湿润的蜜。假如给我一些时间,我会遁入清净无为,以佛的涓流,洗一翻心灵……


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     镇“镇”之宝猫咪,俨然成了好客的主人,与你亲昵。


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     真的很清幽,很宁静,很怀古,很佛系……离开她,带走一点点别离的遗憾与念想,留给下一次的拜望……

     离开古镇,我们驾车驶入兰海高速,前往旺苍下榻。

    (资料来自百度百科)

    (待续)

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