加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,343,055
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

意大利政局冲击欧元、欧债

(2022-07-21 17:47:50)
标签:

意大利政局

德拉吉辞职

能源危机

欧盟权利真空

分类: 看世界

意大利总理德拉吉宣布辞职。在前晚举行的的议会信任投票上,右翼政党The League、中间偏右政党Forza Italia和民粹主义政党Five Star Movement投了弃权票。德拉吉赢得了信任投票,但是失去了最重要的三大政党的支持。德拉吉的离去,对意大利的未来、欧洲央行的政策、欧元的走势以及欧洲债务前景都带来了很大的不确定性。


不同政治光谱的三大政党一致杯葛对德拉吉政府的信任投票,在意料之外,也在情理之中。德拉吉把焦点放在指责各政党的不合作上,你们正在破坏改革目标。一位League议员的批评很有代表性,我们预期得到你关于油价对商业和家庭影响的反制措施……工人们在付出更多的公用费用,还有出租汽车司机,你却没有给出任何答案。德拉吉的破釜沉舟策略,输得很惨,因为他错判了形势。


能源成本暴升,对意大利人的生活带来巨大的冲击,民生已经成为最大的政治议题,但是德拉吉却在讲长期结构性改革。与其他欧洲领导人不同,德拉吉曾经任职美国投行和跨国机构,他的思维模式、价值理念和美国的接近。在欧洲争论是否跟随美国对俄罗斯实施严厉制裁的时候,德拉吉的强硬态度起到了一锤定音的效果。当欧洲讨论能源去俄罗斯化、担心经济成本的时候,又是德拉吉的要空调还是要自由言论,起到了一锤定音的作用。


不过,普京政府还没有垮,德拉吉政府垮了,留下一个巨大的政治真空。


德拉吉20212月团结了多数意大利政党,组成大联合政府。大联合政府在议会中的压倒优势,带来了结构性改革的希望。他打算在税务改革、司法改革和采购体系改革上,作大动作,但是疫情耽误了改革进程;如今疫情过去了,他自己也出师未捷身先死了。


德拉吉的改革并非可有可无的。欧盟7500亿欧元的复苏基金中,预备了2000亿给意大利,不过前提是结构性改革。意大利的大选最早也要等到十月份,在此之前的看守政府是没有能力再推进具有争议性的改革的,这样就无法完成欧盟的改革目标。这笔资金如果无法到位,对意大利的增长前景会有重大的影响。意大利的财政预算案,可能也无法在秋季按时得到议会的通过。


由于能源和食品价格暴涨,欧洲面临着四十年未见的通胀压力,欧洲央行已经开启加息的进程,市场预期加息步伐会越来越快,手法更趋激进。货币政策的急速转弯,令银行借贷尺度大幅度收紧,意大利银行的收缩程度在全欧最为激进,实体经济的银根最近变得紧张。消费者因为通胀而勒紧裤腰带,企业则受到生产成本上涨和天然气短缺的双重夹击,投资意愿大幅下降。意大利经济在下半年进入衰退是大概率事件。


ECB加息诱发出新的不确定性。意大利国债遭到抛售,意大利十年期国债与德国十年期之间的利差,扩大到欧债危机以来最宽的水平,意大利的发债成本高出许多,成为财政可持续性的重大隐患。欧洲央行推出anti segment meassure,来保护南欧重债国家的债券,但是市场反应还不清楚,归根到底还要看意大利的经济和财政基本面因素。笔者认为,目前距离债务危机还有一段距离,但是风险正在迅速集聚。


德拉吉去职,对于欧盟内部的团结和未来方向的把握,也构成冲击。默克尔退休和马克龙失去议会多数议席,德法战车出现了领导力真空。德拉吉的崛起成为影响欧盟政策的一股新势力。意大利传统上对俄罗斯采取中性立场,与俄罗斯的商业关系十分密切。离开了德拉吉,再面临能源危机,欧洲在对俄立场上如何把握值得关注;欧洲领导人对北约的支持力度也值得关注。


俄乌冲突给欧洲带来的冲击是深远的、多方面的。拖得越久,对经济的伤害就越大、民怨就越深。德拉吉成为冲突的政治牺牲者,他未必是最后一人。


本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有