加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,344,022
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

利率倒挂欧元急跌

(2022-07-09 22:24:15)
标签:

利率倒挂

衰退交易

欧元汇率

经济衰退

分类: 看世界

通胀兮通缩兮,上周消息相互对立,风险市场摇摆不定。六月非农就业数据指向通胀,国债收益率倒挂又预言衰退;美元汇率走势意味着通胀,石油市场疲弱则反映出衰退;FOMC会议纪坚持要加息整治通胀,利率期货市场却隐含着明年降息。这些都在上周同时发生,不过交易主题还是以通胀和联储加息为主,股市升、债市跌。十年期国债利率升回到3.08%,两年期3.1%,收益率曲线持续倒挂。纳斯达克则连升五日,写下去年11月以来最长的升市。


全球资金涌向美元区,美元汇率指数接近107。因为能源危机逼近,欧元创下了2002年来的新低。英国首相约翰逊被迫辞职,日本前首相安倍遇刺身亡,英镑和日元却反弹了。石油价格在周二大跌,主要因为需求担忧和G7对俄罗斯石油的价格制裁。黄金价格一路下行。


六月就业数据十分强劲,新增372K就业职位,远高过市场预期的265K,时薪同比上涨5.1%。每一个求职者,有1.9个职位在抢人。这两个指标都处在炽热状态,都显示劳工市场依然过热,依然制造着工资和物价的螺旋上升。在这种情况下,联储必须要继续下重药整治通胀,给选民一个交代,所以笔者认为七月份FOMC还会再加75点,九月75点,年底见3.5-3.75%。联储的利率政策在11月中期选举后(尤其是明年)出现调整的机会较大,不过选举之前就一定维持十分强硬的架势,事关政策信用问题。


上周在债市,长短年期国债之间发生了收益率曲线倒挂现象,美国十年期国债利率低过两年期国债的利率。这项指标的预言能力并不是每次都准,但却是华尔街最常用的衡量经济衰退的市场指标,一般在长短期利率倒悬后6-18个月,经济会出现衰退。


对利率倒挂现象的解释是,十年期国债利率的大幅回落,折射着资金对未来数年增长前景的悲观,但是两年期国债的回落程度则受限于联储利率政策。十年期对两年期国债出现了收益率倒挂,反映的是一方面资金对增长前景不看好,另一方面又受到联储加息政策的制约。这恰恰是联储的尴尬,通胀高位徘徊,而增长却已经放缓,货币政策左右为难,政策失误的机会大增,这种情况在历史上出现过不少次。


从实体经济看,实时追踪经济活动高频指标的GDPNow,现在指向经济会在第二季度收缩2.1%。从消费信心指数、ISM指数看,这种可能性的确越来越大。以温和衰退为基准的资产价格调整已经发生,从国债市场开始,然后是股票市场,最近是石油市场。


在大西洋的另一端,欧元汇率暴跌,对美元已经跌破1.02,为二十年来的新低。在过去13年的多数时候,欧元对美元汇率都高过199911日的初始值1.17。笔者估计欧元在三个月内跌到与美元平价的1水平,之后还会进一步下挫。


欧元汇率暴跌,不外乎三个原因。首先,欧洲经济复苏远弱过美国,但是通货膨胀却和美国一样高,未来可能更高,消费信心疲弱。但是由于通胀高企,ECB不得不大幅提高利率,经济雪上加霜。其次,俄乌冲突带来了能源价格的暴涨,欧洲的电力批发价格比去年初翻了一倍,汽油价、煤气价、电费、交通费大涨,拖累了购买力。最后,俄罗斯开始反制参与制裁的国家,欧洲面临断气危机。欧洲的工业生产因为天然气短缺,而蒙受严重打击。


由于欧洲对进口能源极度依赖,经常项目收支大幅恶化。同时美国的国债利率明显高过欧洲的,长期资本流向美元区。资金流向上的变化,是欧元今年以来跌跌不休的最主要原因。当然,欧洲央行加息,重新燃起市场对南欧重债国财政可持续性的担心,他们的发债成本大幅升高。尽管目前意大利、希腊国债利率与欧债危机时候不可同日而语,但是市场狙击是说来就来的。


更大的问题是,欧洲多数国家的债务负担已经处在非常高的水平,但是欧洲仍需要数千亿欧元的资金来建设能源基础设施,来摆脱对俄罗斯能源的依赖和推进减碳目标。这笔资金现在完全没有眉目,能源危机却已经迫在眉睫。欧洲富国、重债国和东欧各国之间的扯皮是可以预见的。


汇率贬值,有利于欧洲的出口,但是加剧了进口通胀的压力。以现在的汇率,哪怕能源价格不再上涨,欧洲也会见到双位数的通货膨胀,更加深了欧洲经济的困境,更增加了欧洲央行的政策难度。美国调整了特朗普时代的弱美元政策,通过强美元来吸引海外资金、来舒缓进口通胀压力,笔者认为这种作法聪明过欧洲。


本周焦点有三,1)美国六月CPI,预计进一步上升到8.8%,核心通胀就略降到5.8%2)中国的第二季度GDP数据,受到疫情和疫情防控的影线这个数字可能比较波动,3)拜登访问中东,修复与OPEC尤其是沙特的关系。另外美股进入业绩报告期,盈利对后市极其重要,有分析员担心市场的盈利预期过分乐观。


本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有