加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,343,055
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

联储全面转鹰

(2021-12-16 18:07:35)
标签:

联储加息

货币环境正常化

鲍威尔

通货膨胀

分类: 看世界

20211215日,美国联储在本年度最后一次FOMC会议上,作出了本年度最重要的决定 —— 全面由鸽转鹰。这是QE历程上的重大事件,对美国经济和全球资金环境都可能产生重大影响。

 

在这次FOMC会议上,联储的政策转身可以说是全方位的。


1)放弃了通胀是暂时的这一惯常表述。

2)放弃了等待完全就业后再加息的思维,预计明年加息三次。鲍威尔暗示停止购债后很快启动加息程序。

3)调高了GDPCPI2022年的预测,下调失业率预测。提出已经达到通胀目标,并淡化就业目标。

4)每月削减购债额度,从现在的150亿美元,上调至300亿美元,三月中结束购债计划。

5)预期2024年底,联邦基金利率达到2.1%(目前为0-0.25%),点阵图引导预期2022年加息三次,2023年加息三次,2024年在加息两次。

6)暗示已经在考虑收缩联储的资产负债表。


所有的转身,都是在过去几个星期发生的,表明美国货币当局在退出2020年版QE、推进货币环境正常化上,已经不那么淡定了,过去的耐心消失了。


这种心态上的改变,源于美国物价上的变化。今年初期的通货膨胀,主要是由供应链断裂、交通阻滞所引起,联储形容其为供需短期失衡所带来的“transitory”(过渡性)价格波动。然而,随着汽油、食品和租金的大幅攀升,通货膨胀的性质出现了改变,并触发了工资的猛烈上涨。低端工资持续上扬,辞职风潮迭起,对众多行业构成冲击,服务业连环涨价。服务业占美国经济七成,通胀预期日益深刻,美国正在经历一代人来所未见过的通货膨胀。


尽管公开市场委员会过去一段时间死撑暂时性一说,纽约联储自己也预测未来三年通货膨胀率可能达到4.3%远远超出2%左右的政策目标。国会和民众的不满迅速升温,通胀已经取代了疫情和就业成为民调中最关心的议题。可以说,鲍威尔联储在过去落后于形势,它现在的转身是被逼出来的。


FOMC的一系列操作中,削减购债额度是意料之中的,对经济与市场冲击极其有限。此举实际上是放慢扩表步伐,减少了印钱数量而已。加息的时间点被提前了,次数增多了,从利率期货市场的价格看,市场没有想到联储的动作幅度如此大,不过2024年时候联储是不是还有大幅加息的需要以及政治意愿,便不得而知了,市场姑妄听之。至于缩表,市场暂时没有将此反映在价格上,认为此事迟早发生,但是未必很快发生。


笔者看来,12月公开市场委员会的一系列举动,重要的不是做了什么、准备做什么,而是联储的政策重心从就业移向通胀,而通胀乃是外在变量,货币当局对此无法控制,通胀预期一时间更难消褪。这使得联储的政策很难再四平八稳,更难再为市场单边护航。通胀的起伏、联储语言上的变幻,都可能带来市场情绪的波动。笔者认为2022年的市况波动会更大。


公开市场委员会作出以上宣示的当天,美股大涨;美债略跌,两年期国债利率微升一点,十年期涨两点,美元指数明显升值。应该说联储在管理市场预期上,做得很不错。股市认为,联储收水意味着经济前景不错,盈利增长可期;债市认为,一切已在掌控之中,不必大惊小怪。


从历史市场行为来看,加息上半场,往往意味着经济过热、增长强劲,短期内利好股市。这种情形的确适用于目前的经济现状。唯一的不同是目前美国利率水平处在几乎为零的水平,市场杠杆极高,在零水平加息200点与在4%水平加息200点,其实很不同。


联储加快货币环境正常化步伐已经是必须的了,美国经济增长的确不错(有不确定性),通货膨胀一时难有大的回落,联储政策会比较飘忽,2022年小心通胀带来的动荡。


不知道十一月拜登面试鲍威尔的时候两人是怎么沟通的、鲍威尔承诺了什么。只知道在白宫提名鲍威尔连任联储主席后,鲍威尔迅速变脸,联储政策全面转身。这么玩下去,也许鲍威尔的职业生涯长过拜登的。



本文原载于经济通,为作者个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有