加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,343,055
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国政府放风加税|气候峰会催生变局

(2021-04-24 23:10:39)
标签:

美国经济

加税

气候峰会

碳排放

分类: 看世界

上周全球新冠感染人数暴涨,数个国家采取新的人群限制措施;拜登政府放风加税,加了公司税再加个人税,还有利得税。美股晃了一晃,然后继续向上,S&P500再创历史新高;NASDAQ稍跌,连升四周的记录被打断。印度感染人数激增、日本第三次宣布进入紧急状态、美加地方政府宣布封城,游离于疫情和复苏之间,各国股市个别发展。在联储主席承诺近期不会收紧银根言论之后,美国国债市场持续走强,国债利率和美元汇率辗转下行。油价略微下挫,黄金略微上扬。受到监管传闻的冲击,比特币大跌。拜登政府成功聚集了各国领袖,举办了全球气候峰会。日本出现的疫情反弹威胁东京奥运会的召开,不过日元汇率在升。


拜登政府上任百日之后,迅速推出了2万亿美元就业计划,不日会宣布1-2万亿的家庭计划。如本栏之前所警告,羊毛出在羊身上,紧急救援计划之外的财政开支,最终都需要通过税收买单。白宫先后披露出政府打算提高公司利得税、个人所得税和资本增值税的税率。上周四股市因此大跌,不过跌势仅维持了一天。如果公司利得税真的明年要被提高到政府所建议的水平,这意味着上市公司大约损失9%的盈利。民主党在国会仅有微弱的投票优势,假定共和党全员反对,民主党参议员便一票不能少,然而民主党既有激进派也有温和派,协调工作一定极其复杂。笔者预期,公司税税率的最终可能升至25-28%,利得税的升幅也可能明显小过原计划。几个增税案有可能最终合并成一份法案,最快在国会今年底休会前通过,不然可能要等到明年春季,甚至夏季。市场普遍预期加税幅度不确定但会有较大的调整,所以在此阶段几乎没有大的反应。加税仍然是悬在美股头上的利刃。


气候峰会上周成事,40个国家的领袖参与了盛事。日本、韩国和加拿大拿出了新的碳排放承诺,澳大利亚、墨西哥、巴西等国对削减使用生化燃料仍在犹豫。美国提出投资于减碳项目,2030年减碳排放50-52%,但是对达峰时间的承诺语焉不详。中国强调严控煤碳排放,但是没有提出进一步的减碳目标。由于世界上最大的两个碳排放国没有提出新的减排目标,全球减少碳排放目标并没有在格拉斯哥峰会的水平上再迈出一步,但是这次会议的历史性意义不容低估。美国重回气候变化协议和中俄两国参加峰会,均具有巨大的象征含义。全球碳中和运动,是有史以来首次人类携手面对共同的困局,会带来人类能源结构的巨变,会带来许多行业与产品的巨变,会带来ESG理念的升华,其历史意义不容低估。


本周焦点:美国GDP和公开市场委员会会议。预计美国经济在第一季度增长5.4%(环比折年率),vs上季4.3%。从实际GDP看,估计美国比疫情前水平仅相差1.1%。消费增长应该是双位数的。美国三月份个人收入增长可能超过20%,核心PCE达到1.8%。至于联储例会,预计前瞻指引和资产购买计划不变,言辞上对经济环境和通胀前景更乐观一些。最重要的是鲍威尔的记者会,他对通胀前景的描述和对回收流动性的展望,均可能影响市场价格。除此之外还有日本银行例会,不过在三月会议取消数值目标后,这次应该没有新的变化。德国第一季度GDP,预测-0.9%QoQ,法国GDP-0.2%


本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有