加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,343,055
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日银再祭QE  美债仍待调整(2月23日)

(2014-02-22 21:25:06)
标签:

日本银行

qe

美国国债

财经

分类: 看世界
    在美国制造业数据走强和中国数据走弱之间,市场选择了相信前者。在资金回流新兴市场和乌克兰政局不稳之间,市场选择了相信前者。在日本央行继续QE和联储会议纪要显示收水可能加快之间,市场选择相信了前者。全球风险资产在犹豫中前行,股市略升,尽管周五美股收市欠佳。上周消息流缺少方向,中国和欧洲的PMI速报欠佳,美国的制造业数字则表现良好,令资金认为先前疲弱的就业、零售和建屋数据更多是由寒冷气候所造成。联储一月会议纪要,描画出一个不很鸽派的货币政策前景,但是日本银行继续放水又舒缓了资金的焦虑。股市略进,商品微升,黄金小涨。

    美国国债市场在伯南克去年五月宣布taper后,十年期利率曾经一度由1.6%飙升至3%以上,不过现在无论是启动taper,还是更改前瞻性指引,利率基本上在2.7-2.8%之间徘徊。换言之,现行的温和削减购债计划,基本上已为市场所消化。那么美国国债现价是否已经到位了?答案是否定的。目前美国国债中四成是由联储直接或间接购入的,国债价格基本上受联储政策性举动所左右。联储退出QE方向已定,只是时间的问题。而且,美国债的海外大买家中国、日本、沙特也在减少购买美债。中国正在战略性地降低持有美元、美债的比重;日本经常项目转为赤字,外汇储备和海外资产购买降速;沙特在金融海啸期间几乎所有海外资产均集中在美元资产上,随着全球复苏,投资分散化势在必行。美国本土金融机构当然有兴趣购买美债,但是目前的债券价格与风险似乎不成比例。美债调整的下一个催化剂,应该是联储政策利率出现改变的迹象。当市场开始预期联储进入加息周期,十年期国债利率升上3.5-4%水平,应该不出奇。

    日本银行上周维持基本货币政策不变,但是扩大了两项贷款计划规模,为商业银行提供超低利率贷款,同时延长一年贷款期限。除了提供0.1%利率的固定贷款,其它决定其实在市场预期之中,只是宣布时间稍早一点。日本经济有所复苏,但是最新数据显示复苏势头在减弱。随着上一轮汇率贬值所带来的红利渐渐消失,出口和增长动力不足问题并未根本地解决。4月1日提高消费税在即,经济的不确定性大幅上升,日本银行再次出招并不令人意外。此次措施意在为银行提供稳定的超低成本的资金,希望银行能够将资金转介到有需要的实体经济中,应该说是QE的一种变式。但是黑田所面临的是联储和欧洲央行共同的问题,即是银行的中介功能弱化,更稳定和超低成本的资金能否激起银行的借贷热情,将实体经济导向可持续的、自我生成的增长轨迹,仍是未知数。

    本周重要事件不多。在美国,耐用品订单料连续第二个月下降;估计第四季度GDP增长从3.2%下方修正到2.4%。一月份新屋销售预计出现第三个月的下降。在欧洲德国IFO最引人注目,估计二月份有轻微下降。制造业PMI应该略有下降。周一Renzi向意大利国会发表政策纲要,国会作信任投票。在亚太区,日本工业生产环比增2%而核心通胀稳定在1.3%左右。中国官方PMI出炉,考验50点荣枯线。

    (本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有