加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,366,087
  • 关注人气:22,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

债市熊影渐现 中产收入难增(6月2日)

(2013-06-01 21:35:48)
分类: 看世界

上周市场被债市牵着走。美国债市忧虑联储减码QE,资金大举撤退,十年期国债收益率升至2.2%。债市有难,冲击股市。强劲的消费信心数据,进一步增添了市场对货币政策走向的不安,拉高美元,黄金、石油疲弱,大宗商品偏软。日本债市继续受到抛售,十年期国债收益率弹至0.87%,日本股市在动荡中下挫,五月成为过去十个月来第一个下跌的月份。全球风险指数迅速上扬,其水平尽管仍低过去年欧债危机时候,但是投资者在问同样的问题,债市拐点是不是已经来临。

美国长达三十年的债券牛市,在笔者看来已经结束。从八十年代的双位数通胀,到如今的“零通胀”,债券的基本面早已面目全非,可是联储的超宽松货币政策,令债市又走出了一轮不可思议的牛市。以目前美国房地产、消费信心和就业复苏来看,货币当局的确没有理由进一步宽松,债市牛市完结应该是相对容易的判断,熊市是否来临却未敢确定。债市转熊的时机取决于联储的退出力度与方式,更取决于市场的资金流动方向以及对利率走势的预期。债转熊已经叫了几年,每次都被联储新一轮QEOT所粉碎。这次狼来了的机会不小,宜打醒精神。

美欧经济目前出现了一个明晰趋势,即中产阶层的减少。金融危机后,金融资产的反弹,远强过房地产的复苏。前者令收入最高的15%人群收入继续上涨,后者令接下来70%人群的资产升值大幅落后,不少人甚至感受不到复苏。股市与房市之间的差异,导致财富效应远弱过危机前,拖累了消费信心,也拖累了银行的资产负债表。在某种程度上,财富总量的数据掩盖了财富分配和财富增长上的不平衡,对此央行可做的不多,但是这个趋势对复苏质量以至社会整体发展,无疑是不利的。

本周焦点在美国非农就业数字,笔者预测150K,低过过去六个月的平均数值,失业率维持在7.5%(不排除因就业人群减少而出现7.4%)。ISM应小有下降。联储褐皮书应该将增长前景以“温和”来形容,会提及财政减赤带来的经济收缩,不过可能低调处理,不作大篇幅评论。在欧洲,西班牙、意大利的PMI料出现反弹。德国四月工业生产和订单估计下滑。欧洲央行和英格兰银行周四例会,预计不会有新政策出笼。在亚太地区,澳大利亚第一季度GDP环比0.5%,同比2.5%.

本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有