加载中…
个人资料
方刚
方刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,888,003
  • 关注人气:30,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男人不必阳刚,女人不必柔美(就"中性化"答某报记者问)

(2010-12-25 00:09:33)
标签:

杂谈

分类: 性别话题
简单提纲:
1、“女性柔美,男性阳刚”是中国传统的性别审美标准。然而今天,性别区分不太明显的中性化开始大行其道。随着“春哥”、“曾哥”、“伪娘”的出现,中性化似乎正在成为当前社会上的一种流行。您认为,当前社会上中性化趋势在人们的哪些方面变现更甚?外表打扮还是行为气质?或者兼具?
我觉得所谓中性化,在外表打扮和行为气质方面都有.
一定要先说明:我认为这是好事情.
说明我们的社会在多元了.
男女性别角色的二元划分,近几十年一直被性别研究界所垢责.
而中性,或者我更愿意称之为兼性,是对男女优势的兼容并包.
有些人选择很男人,有人选择很女人,有人选择兼性,这是好事.兼性的出现,以及被包容,说明社会进步,多元,不再排斥少数人,不再强调二元划分了.

2、我们的调查显示,33.7%的受访者接受中性化趋势,45.3%的受访者觉得一般、无所谓,排斥中性化的人所占比例最少,只有21.1%。可见,大部分人现在对中性化持有一种支持或者无所谓的态度,并不会过多批评。您认为公众对中性化的这种态度说明了什么?
我认为这是好事.说明了人们更加包容和多元.是进步的.

3、社会上,中性化之所以大行其道,原因何在?
社会越来越宽容,使得具有兼性气质的人敢于呈现自己,同时也使一些人开始欣赏和实践兼性气质.
这只有在一个进步的,包容的社会才成为可能.

4、有人说,中性化趋势有可能导致人们丧失自身性别特点,出现行为偏差,并且可能影响社会结构的平衡与社会延续;同时,也有人说,中性化人群兼具男女性格中的优点,具有更大的发展优势。对于中性化趋势的社会结果,您怎么看?
我认为是好事.
但不要以为,这会成为社会主流.在我们可以看到的历史时期,或者在我们可以想象到的历史时期,男女角色的划分仍然将是鲜明的.
所谓的趋势,仍然是极少数人的选择.不会伤害到别人,更不会伤害到社会.也不会影响什么社会结构的平衡与延续,这样的担忧是非常荒唐的.
兼性,或中性,注定在相当漫长的历史时期是极少数人的事情.
因为它对主流规范挑战比较强,所以被突显了出来.
 

5、最近,中国军事科学学会副秘书长罗援少将发表在《环球时报》上的一篇文章,正在网上热传。文中有这样一段话:“现在社会上有个不好的现象,叫做阴柔之气上升,阳刚之气下降。”有相关媒体评论,这与当下许多中性化的花样少男有关。中性化趋势会导致阳刚之气下降吗?阳刚之气下降对于这个社会意味着什么?
以社会性别研究的角度看,对阳刚之气的强调是一件非常不好的事情.
兼性只是带来多元,包容,个性的张扬,不会导致整个社会的性别变化.
就算变了,也未必是坏事.
附一篇批"拯救男孩"的文章,给你参考.
 

6、有人说,中性化趋势分映出我们当前,无论是在学校、家庭、社会中的性别教育都处于缺失状态。您怎么看?对于加强性别教育,您有何建议?
我们需要性别教育,但要做的性别教育,正是鼓励性别多元实践,反对性别二元划分的教育.
正是包容兼性选择的性别教育,而不是什么男像男女像女的性别教唆.
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有