西藏最美雪山之泪:米林秘境那拉措

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西藏米林被遗忘的秘境:天脉神湖那拉措
▲天脉神湖那拉措
按照科学的解释,那拉措本是由冰川融化后形成;而在亲自到访过那拉措的人们的眼里,更愿意相信这点缀在海拔4300米的碧玉般的湖水来自南迦巴瓦神山的眼泪。
南迦巴瓦峰海拔7782米,藏语意为“直刺天空的长矛”。《中国国家地理》2005年第10期“选美中国特辑”——“中国最美十大名山”,南迦巴瓦峰位居第一。
▲南迦巴瓦峰夕阳
8月末,随着林芝的雨季进入尾声,一年中最适合徒步的时间即将到来。
▲格嘎沟,从这里沿溪流而上,是攀登南迦巴瓦的路线
每年到了这个时候,从派镇开往松林口的车上,总会拉上几个怀揣着徒步墨脱梦的青年,他们用双腿来丈量属于这条传奇路线的壮举。
然而,我们今天将要去的并不是墨脱,而是与墨脱徒步路线共享派镇起点的另一条徒步路线——那拉措徒步路线。
▲随着雨季的结束,林芝迎来金色的秋天
与墨脱徒步路线相比,用一些老驴的话来说“缺了些挑战”,总是被墨脱徒步路线的光芒所掩盖。的确,沿着丛林中人工开凿的断断续续的土石混合小道,已经不用再挑战惊险的悬崖峭壁、更没有难以逾越的山和坎,那拉措徒步路线更加平和、委婉。不过,这一切并不能妨碍通往那拉措的路成为西藏经典徒步路线。
▲前往那拉措途中
徒步亮点:人迹罕至的秘境——那拉措
在南迦巴瓦最为著名的九峰以南、派镇东北方向有一座意为“天外天”的雪山——那拉峰,与“南迦巴瓦”这个“直刺天空的长矛”相映成趣。
▲与那拉峰相依相伴的那拉措
知道那拉措的人很少,理所当然来的人更少。在这片人迹罕至的地方,最早开辟通往那拉措路线的人并不是来来去去的驴友,而是当地虔诚的信徒。相信万物有灵的藏族祖先将湖水奉为天脉神湖,来那拉措转湖的人日复一日,经过了不知多久的时光,终于在森林中在草原上踩出了一条简陋得不能更简陋的羊肠小道。
直到2011年后才有了如今清晰可见的土石混合小道,方便了人们的行走又保留了野外徒步的乐趣。
▲徒步穿越原始森林
按照科学的解释,那拉措本是由冰川融化后形成;而在亲自到访过那拉措的人们的眼里,更愿意相信这点缀在海拔4300米的碧玉般的湖水来自南迦巴瓦神山的眼泪。
因为,它神秘而美丽。
美到什么程度?
▲春天,那拉措的花海
春天,被大片花海拥抱着的那拉措生机勃勃。
▲安静的那拉措
夏日,那拉措常躲在云里雾里,任由雨点敲击湖面。这是一年中难得的时光,能够看到那拉措的湖面有所动静,更多的日子里,这湖面平静如镜。明明在湖边还爬满了绿色的植物,再往上却已是生命的禁区,时刻提醒来访者大自然的威严。
▲秋天的那拉措
9月过后正式进入秋季的林芝正用五彩缤纷的色彩吸引人们的眼球,那拉措的湖水也愈发的碧蓝。矗立在湖水前方的南迦巴瓦和那拉峰似乎近在咫尺,山体上的积雪和岩石的形状比起在峡谷里看到的模样又清晰了许多。除了距离的拉近,也得益于秋高气爽万里无云的好天气。
冬季的那拉措,被厚厚的冰雪覆盖,化为坚冰彻底与雪山融为一体。
人类发明了诸如“美”、“神奇”、“仙境”之类的感性的形容词和名词,用来赞叹和称颂,有谁愿意在这时用理性的常识来打破美好的幻想呢?
徒步路线:感知神山为何流泪
那拉措的美源自它本身的恬静与端庄。有人可能会想,除了那拉措,这条徒步线路还剩些什么?
可不要忘了,那拉措是南迦巴瓦的眼泪。能让神山为这片土地留下眼泪的,必定本身就是一片宝地。跟着那拉措徒步路线一路前行,正是感知这片土地的最好方式。
▲那拉措徒步路线
D1 派镇(2900m)——格嘎大桥——南迦巴瓦大本营(3512m) 徒步10公里
从派镇到格嘎大桥共18公里,自南迦巴瓦观景台返回派镇,均为公路,可乘车往返,沿途还可参观大渡卡遗址、千年古桑、情比石坚、雅鲁藏布大峡谷亲水台、直白村等景点。
不过徒步的第一天需要把体力合理分配到熟悉路线和赶路中,并没有太多时间来参观这段景致。
来到格嘎大桥后,从水泥路面拐进了一条乡间土路,徒步也算是正式开始了。
▲雪山就在前面
随着徒步的深入,原本宽阔可行车的道路会越来越窄,最终仅能融一人通过。同时,也是一段从温暖的峡谷渐渐进入冰雪世界的奇缘。
▲温暖的峡谷
幸运的是,第一天的大部分时间里都是正对南迦巴瓦前进,直到来到南迦巴瓦宿营地。
▲南迦巴瓦大本营
南迦巴瓦大本营坐落在一片草原之上,这里土地平整、视野开阔,是沿途扎营的极佳选择。据说这里也是普通人能够到达的看南迦巴瓦最近的地点。
D2 南迦巴瓦大本营——极定当嘎草原——格嘎沟——杜鹃花丛——那拉措宿营地(海拔4300m)
徒步8km
在宿营地的附近本有一座村子——极定当嘎村。村子里的人早已搬到了更方便的地方,如今只剩下些残垣断壁。即使如此,这个被当地人叫做“最舒服的草坪”的地方,至今仍是人们牧马牧羊的首选。
运气好的话,还能遇上来这里放牧的牧民,为你讲述曾在这里发生过的往事。也许是他的爷爷奶奶辈在这里生活的家长里短,也有可能是从曾经的登山队伍中流传下来的传奇。
▲南迦巴瓦大本营牧场
在走过草原后,进入格嘎沟前,是一片铺着厚厚苔藓的原始丛林,高大的树干遮天蔽日,倒下了几十年甚至百年的朽木以及树上一缕缕的松萝,呈现出与徒步起点的树林截然不同的幻梦感。
▲梦幻般的原始森林
徒步原始丛林,在第二天的徒步路线中占了一半的时间。路越来越窄、也越来越难以识别。
▲穿越原始丛林
下到格嘎沟,是充满险趣的沟谷。沟谷中没有桥梁,只有倒下横卧在溪流中的腐木。要继续往前走,只能保持好平衡感,从上边走过。不然可就要掉进水里,接受大自然的冲洗。即使在最为温暖的夏季,雪山融水依然冰冷刺骨。
▲格嘎沟溪流
走出格嘎沟后,又是一段徐徐上升的山路。山路边大片的杜鹃花丛是那拉措迎接来客的第一段献礼。
▲高山杜鹃
不过杜鹃花盛开的时间在每年的5月前后,8月过后来到这里看到的更多的是以下这幅图里的样子。这些杜鹃的枝干随着海拔的上升会越来越矮,但这一切并不能妨碍它们蔓延至整个山坡。
▲杜鹃林
走到杜鹃花海的尽头,已能明显看到高山草甸和逼近雪线的荒原紧紧相邻,这里是高原花卉的天堂。报春花、金露梅等在高山草甸上竞相开放。错过了杜鹃花的花期,来到这里仍有可能见到不同的花海。
▲高原花卉
第二天也在这片离那拉措不远的草甸上安营扎寨。
▲杜鹃花与那拉措相映成趣
D3 那拉措转湖——格嘎温泉——南迦巴瓦观景台(徒步16km)——派镇
一大早起来,可以选择绕那拉措转湖,看起来不大的那拉措因没有道路,转完一周需要3—4小时。
▲那拉措湖边的野花
第三天返程全程下山,相对前两天来说轻松了许多,也能有更多精力欣赏沿途的美景。
▲可药用的塔黄
严格来说,格嘎温泉并不完全靠近徒步路线。想要在下山的路上去泡个温泉,得拐个小弯,穿过一片箭竹林才能到达。
▲竹林中的路自人们的脚下而生
格嘎温泉有7、8口泉眼,自下而上分布,水温也越来越高。
徒步后来这里泡个温泉,放松筋骨,为那拉措徒步画上一个完满的句号。
当然,这些温泉也可能是那拉措这个秘境为到访者准备的最好的礼物。
▲格嘎温泉
已经走完了全程的徒步路线,那么神山到底是为什么而落泪呢?
在人类无法触及的地方,依然有生命在顽强地生长,它们的存在点缀了这个孤独的世界。作为人类一直追求的生命的真谛,或许这些开在荒野上的花儿已经给出了最好的答案——越是历经磨难,生命愈发美丽。
我想,或许正是人们把自己对生命的感动赋予给了神山,为这个艰难又美丽的世界流下感动的眼泪。
▲雪山下的野花,美丽又顽强
Tips:
那拉措徒步路线
徒步强度:高强度,徒步18km海拔爬升1600m。如对体力不自信,可在派镇雇佣背夫。
▲本地的背夫还可充当向导,保证在森林中不迷路
推荐徒步时间:
每年5—11月适宜。每次视个人体力可在1—3天内完成,3天行程每日徒步时间5-9小时。
往返交通:八一至派镇127公里,米林机场至派镇70余公里。除自驾或客车外,还可选择从八一至雅鲁藏布大峡谷景区的水陆联运,坐船沿雅鲁藏布江抵达派镇。
住宿:派镇附近住宿设施齐备,青年旅舍、民居客栈、高档酒店一应俱全。也可选择进入峡谷里的各个村子体验藏家生活。
费用:雅鲁藏布大峡谷公路游成人票(门票+自助餐+观光车)280元,淡季门票半价。
文/鹿上
图/彭建生、张静、韩凯等