己丑牛年之牛气的时尚
转眼间,结束了7天的春节假期,明天初七,我们就要正式上班了。
在放假之前曾经有过闭观修炼的打算,可年前的一些事情让我取消了这个计划。23号那天跟某位市领导的对话,触动了我,我记住了她说的那几句:既然佛教讲究出世入世,既然都是在修行,你该入世的时候还是要入世啊。

还好,假期有了足够的时间念经拜佛礼佛,这几天早上起来洗漱后就是做早课,换大悲水,燃香,礼佛,108拜,读诵《金刚经》、《心经》,然后回向。有时会坐在佛菩萨前静思一下,形式上出世一会儿,清净真好。

初二开始,每天中午我就到办公室来了,网上跟很多的朋友拜年,说说新年的祝福,尽管从年二十九开始就收到上百条的拜年短信,可在网上,在QQ和MSN上图文并茂的拜年,更有一番情趣。同时,几乎每天都有客人来办公室,喝茶聊天,或谈经论道,规划人生;或谈加盟,谋发展,给我提出很多好的意见和建议,朋友们真好。
三十那天买了最新一期的《BAZAAR》和《ELLE》,以及《瑞丽伊人风尚》,也在网上看了许多国际时尚品牌的流行发布show,我发现尽管有金融海啸,尽管有那么多不利的经济形势预测,可2009年的春夏,乃至2010年,时尚大师们对生活还是充满了热切的期盼和赞许,甚至,还有那么多的明丽和浪漫,唯美的奢华依旧。就像我们看到的2009年春晚的演出服饰,给我们留下那么多绚烂的、华丽的记忆。2008年已经经历了那么多的苦痛艰辛,无论我们还会遇到什么,都不会阻挡我们对美的向往,对美好生活的渴望,时尚精神永不落。
下面给是我喜欢的几个品牌的2009春夏时尚,摘自台湾版《VOGUE》。
Chanel

巴黎大皇宮每年最熱鬧的時間就是超級名牌香奈兒辦秀之時,這天所有全球最時髦的動物都會聚集在此。不過,對於品牌的忠實粉絲來說,最酷的香奈兒時裝伸展台,當然還是康朋街31號的巴黎老字號本店。根據法蘭克福學派本雅明的理論,櫥窗當然有他無法取代的消費魔力。在精品店裡走秀這個想法固然很好,但要怎麼把上千人擠進來。設計師Karl
Lagerfeld的點子是:把店搬出去!搬到大皇宮裡。而這場如同裹著金箔的時尚夢幻大典,據說靈感是來自於畫家瑪莉勞倫希恩幫可可香奈兒所畫的一張黑白素描。
不過事實上,我們還是可以看出這個系列是關於盛夏旅行的甜蜜回憶。回歸經典優雅的元素如同描繪沙龍女主人的蒙太奇電影般層出不窮:斜紋軟呢,蝴蝶結,山茶花,和許多款輪廓時髦的雞尾酒禮服。而逸於素描畫的黑白之外,走上伸展台的卻是飄著春夏浪漫清新氣息的粉紅色與醉人亮片。再加上薄紗,荷葉與百褶等細節,讓這季的香奈兒顯得充滿詩人或畫家的藝術氣質。
Giorgio
Armani

如果說亞曼尼大師把所有頂級時裝的工藝都用在高級訂製服系列裡,或許有點不公平。畢竟多數女人不需要每季變化的誇張風格,女人們要的就是端莊得體又盡顯奢華的Giorgio
Armani晚禮服小洋裝。如同以往,這季依舊是多達76個looks擁有豐富元素的大型女裝系列,但發表會的新聞稿上卻載明了「這是個革新時尚風貌的女裝系列」,革新?又不需要(也看不到)。反正只要是Giorgio
Armani創意工坊出品的就是大牌氣勢,說到大牌,沒有人比嘉賓凱特布蘭琪更能演繹亞曼尼的萬種風情了。
在服裝的樣式方面,這季亞曼尼女裝依舊是上流女人日常生活所有服裝的集合,從入夜睡袍、早晨的運動服、日常的俐落套裝到派對裝束、晚宴服與適合正式場合的奢華禮服。蕾絲、鑲鑽、薄紗、刺繡,所有奢華元素一應俱全。而在色彩方面,略帶時髦況味的香檳金銀仍然是喜愛採用軟緞材質的亞曼尼的首選,垂墜感的布料讓女人顯得有些慵懶,然而在日常套裝的剪裁上,確仍保有後背多片式的俐落腰身,證明了亞曼尼大師功力依舊,難怪時尚圈流行的惡毒笑話就是當某人出席盛會卻打扮不周時,派對主人就會責備她:“今天這種場合連Donna
Karen都會穿Giorgio Armani出席,你卻這樣就來了。”是的,經典的亞曼尼禮服。
Valentino
觀看這次時裝秀的感覺是很奇妙的,尤其是設計師本人對於雪紡、荷葉邊的處理,並轉化成較為現代的手法,並賦予它們無彩色的形式,對Valentino的日裝來說,算是一種比較新的嘗試。在新一季裡,設計師嘗試表現一種柔軟、垂墜度、絲質圓點洋裝以及短的套裝搭配珠寶的頸鍊裝飾,但這些裝飾對那些飄逸的服裝來說稍嫌過多,但設計師以俐落的短髮來呈現。
在這場秀中,Alessandra
Facchinetti還用了淺檸檬黃、紫羅蘭色等色彩來表現女性化的一面,而當Valentino招牌紅色洋裝出現時,她以喬琪紗來表現晚裝的正式與華麗。在這場秀中,雖然是Alessandra
Facchinetti在Valentino的最後謝幕,但在她的努力下,相信Valentino這個品牌的繼任人選,將會是一項挑戰。
Christian
Lacroix
2009春夏,Christian
Lacroix終於將他在高級訂製服中的幻想,轉化到了高級成衣做品上,而且起碼有1/3的作品都會讓年輕女性夢想擁有一件Christian
Lacroix的服裝:綴有珠寶裝飾的鬥牛士褲、斗蓬,帶有骨骼裝飾的泡泡袖洋裝、羊腿袖夾克、性感的裙子等,加上那些雪紡的美麗印花圖案等,所有的一切都是Christian
Lacroix的幻想,而他也將這些美麗幻想表現到了服裝上面。
而且在製作工藝上,一點也不輸他以往的水準,而且在另一方面來說,這一次的作品也明顯的讓年輕客層對Lacroix有更多的認識。不過在這次的作品中,晚裝的表現有些許失常,因為過多的印花、迷你的懸垂感洋裝造成了不雅,但整體來說的表現算是可圈可點,是令人欣賞的,而這也值得讓Christian
Lacroix仔細欣賞下一季的作品方向。
Moschino
Moschino
設計師Rosella
Jardini清楚地知道:「女孩們喜歡蝴蝶結,而女人們呢…她們喜歡『大』蝴蝶結!」用裝可愛來形容Moschino女人是行不通的,因為她們是天生的卡娃伊一族。因此,在設計團隊心中的Moschino藍圖,簡單來說就是一個「大」字,所有裝飾都儘可能的放大,從時髦了好幾季的誇張zoom
in人字紋、棋盤格、犬齒紋(千鳥紋),到最新一季的開秀第一套開宗明義的胸口大蝴蝶結,一路到底都是A-line的清晰輪廓線,包括最後壓軸的名模娜塔莎波莉身上宛若大花苞的黑色烏干紗小洋裝,都不容懷疑誇張風格就是能在細緻優雅裡協調展現。
這種高調享樂主義的派對情懷,從服裝的形式蔓延到配件的細節上。人造寶石被大量運用製作成繁複誇張的頸飾,多層抓皺的皮革處理讓包款的容積與搶眼度同步升高(當然她們並不是第一個想到這種作法的人)。儘管設計團隊目標一致,要打造一場時尚版愛麗絲夢遊仙境(記得嗎那個王國裡茶杯撲克牌都被擴張放大),但當幾個大型滾邊的造型卻顯得俗麗過氣。而且,這個系列和前幾季最大的區別就是少了招牌大紅心,這點還真令人不習慣。
忽然发现,我喜欢的这几个牌子,前四个的现任首席设计师竟然都是七十岁的老头了,
哈哈~~
向这些可爱的老头儿致敬!

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