加载中…
个人资料
polyhedron
polyhedron 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,317
  • 关注人气:1,492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人類學雜記——39. 愛新覺羅皇族的Y染色體

(2014-12-23 09:04:55)
标签:

y染色體

清朝

滿族

愛新覺羅

人類學雜記

分类: 人類學雜記
(溫馨提示:簡化字版本見後)

經過3年多樣本的積累,終於能夠對愛新覺羅皇族的Y染色體做一個定論了。這是我寫的《愛新覺羅皇族的Y染色體》。分了中英文兩個版本,因爲學界有不能一稿多投的規矩,我們決定英文仍去投正式的同行評審刊物,而中文的就直接發blog了。

英文版目前仍在投雜誌,但已經把草稿上載到文獻數據庫arXiv上,今天公開出來了。下載地址:http://arxiv.org/abs/1412.6274 或 http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1412/1412.6274.pdf 。需要注意的是,這個文章目前仍未通過同行評審,最終在一個學術刊物上發出的版本會與此有進一步修改。

中文版從基本數據上與英文版沒有區別,但略少了一些專業分析,略多了一些科普性的段落。我也放在微盤上分享了,下載地址: http://vdisk.weibo.com/s/qGPNPvCnab2w 

摘要

愛新覺羅氏爲中國最後一個朝代——清朝(1644-1911)的皇族。本硏究通過對7個自稱屬於愛新覺羅的現代家族(其中3家保留有完整家譜)男性的Y染色體短串聯重複片段(STR)分析,發現其中3家(其中2家有完整家譜,其最近共祖爲清太祖努爾哈赤)的Y染色體17 STR相互閒只相差1 – 2步突變,且極爲罕見,因此確定爲愛新覺羅家族的類型。對此3個樣本的單核苷酸多態位點(SNP)的測試結果表明此類型屬於C3b2b1*-M401單倍羣,儘管此3個樣本的STR組合與同屬該單倍羣的“星簇”相距很遠。本硏究爲今後的女眞、滿族源流及清朝皇族家族史的硏究提供了重要參照。

Abstract

House of Aisin Gioro is the imperial family of the last dynasty in Chinese history – Qing Dynasty (1644
– 1911). Aisin Gioro family originated from Jurchen tribes and developed the Manchu people before
they conquered China. By investigating the Y chromosomal short tandem repeats (STRs) of 7 modern
male individuals who claim belonging to Aisin Gioro family (in which 3 have full records of pedigree),
we found that 3 of them (in which 2 keep full pedigree, whose most recent common ancestor is
Nurgaci) shows very close relationship (1 – 2 steps of difference in 17 STR) and the haplotype is rare.
We therefore conclude that this haplotype is the Y chromosome of the House of Aisin Gioro. Further
tests of single nucleotide polymorphisms (SNPs) indicates that they belong to Haplogroup
C3b2b1*‐M401(xF5483), although their Y‐STR results are distant to the “star cluster”, which also
belongs to the same haplogroup. This study forms the base for the pedigree research of the imperial
family of Qing Dynasty by means of genetics.

也就是說,愛新覺羅的類型屬C3的北支(即C3b-F1396),和蒙古相關族羣常見的“星簇”比較接近,但Y-STR相差甚遠。和漢族常見的C3南支(C3a-F1144)分開也有2.5万年了。很有意思的一點,愛新覺羅的Y染色體類型即使在滿族也並非常見,目前本硏究之外的公開數據中還沒有見過Y-STR在2步之內的樣本。也就是說,皇族不一定如大家想的那麼成功地擴張自己的Y染色體,最成功的擴張者不一定是皇族。

估計很多人會覺得只測了3支也許說服力不足。但畢竟收集樣本太難了,很多人有各種各樣的顧慮,這也是人之常情。我在這裏鄭重感謝各位受試人以及幫忙牽線搭橋的人們,感謝你們的信任。尤其是@橘玄雅 ,是清史及宗譜專家,也是文章的共同作者,各位貝勒爺想要査譜可以先找他,再來找我驗DNA。我繼續歡迎愛新覺羅皇族來貢獻樣本,我會爲受試者嚴格保密的(包括結果是不是符合,以及是否來過我這裏測)。尤其乾隆帝後代的樣本將能使我們知道乾隆是否雍正的孩子。同時,繼曹魏、愛新覺羅之後,我希望不久能解決朱明和趙宋皇族的Y染色體類型問題,期待大家更多的支持。(測試鏈接:http://www.ranhaer.com/thread-14446-1-1.html 。)

===============以下是簡化字版本=================

经过3年多样本的积累,终于能够对爱新觉罗皇族的Y染色体做一个定论了。这是我写的《爱新觉罗皇族的Y染色体》。分了中英文两个版本,因为学界有不能一稿多投的规矩,我们决定英文仍去投正式的同行评审刊物,而中文的就直接发blog了。

英文版目前仍在投杂志,但已经把草稿上载到文献数据库arXiv上,今天公开出来了。下载地址:http://arxiv.org/abs/1412.6274 或 http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1412/1412.6274.pdf 。需要注意的是,这个文章目前仍未通过同行评审,最终在一个学术刊物上发出的版本会与此有进一步修改。

中文版从基本数据上与英文版没有区别,但略少了一些专业分析,略多了一些科普性的段落。我也放在微盘上分享了,下载地址: http://vdisk.weibo.com/s/qGPNPvCnab2w 

摘要

爱新觉罗氏为中国最后一个朝代——清朝(1644-1911)的皇族。本研究通过对7个自称属于爱新觉罗的现代家族(其中3家保留有完整家谱)男性的Y染色体短串联重复片段(STR)分析,发现其中3家(其中2家有完整家谱,其最近共祖为清太祖努尔哈赤)的Y染色体17 STR相互间只相差1 – 2步突变,且极为罕见,因此确定为爱新觉罗家族的类型。对此3个样本的单核苷酸多态位点(SNP)的测试结果表明此类型属于C3b2b1*-M401单倍群,尽管此3个样本的STR组合与同属该单倍群的“星簇”相距很远。本研究为今后的女真、满族源流及清朝皇族家族史的研究提供了重要参照。

也就是说,爱新觉罗的类型属C3的北支(即C3b-F1396),和蒙古相关族群常见的“星簇”比较接近,但Y-STR相差甚远。和汉族常见的C3南支(C3a-F1144)分开也有2.5万年了。很有意思的一点,爱新觉罗的Y染色体类型即使在满族也并非常见,目前本研究之外的公开数据中还没有见过Y-STR在2步之内的样本。也就是说,皇族不一定如大家想的那么成功地扩张自己的Y染色体,最成功的扩张者不一定是皇族。

估计很多人会觉得只测了3支也许说服力不足。但毕竟收集样本太难了,很多人有各种各样的顾虑,这也是人之常情。我在这里郑重感谢各位受试人以及帮忙牵线搭桥的人们,感谢你们的信任。尤其是@橘玄雅 ,是清史及宗谱专家,也是文章的共同作者,各位贝勒爷想要查谱可以先找他,再来找我验DNA。我继续欢迎爱新觉罗皇族来贡献样本,我会为受试者严格保密的(包括结果是不是符合,以及是否来过我这里测)。尤其乾隆帝后代的样本将能使我们知道乾隆是否雍正的孩子。同时,继曹魏、爱新觉罗之后,我希望不久能解决朱明和赵宋皇族的Y染色体类型问题,期待大家更多的支持。(测试链接:http://www.ranhaer.com/thread-14446-1-1.html 。)

polyhedron
首發於新浪博客
2014.12.22

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有