蛮砖之味
(2012-05-08 11:42:14)
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杂谈 |
喝茶的过程中,总是会有惊喜。刚开始接触普洱茶的时候,可以说是天天都惊喜,或因为知道了一个新的概念,或是喝到了新的山头,亦或是噌到了一款名茶。随后,听到的越来越多,体验到的也越来越广,渐渐的,喝茶的日子慢慢变得平淡。
有时,虽然是在喝茶,确浑然忘记了茶的存在。而茶却可以如此的轻松变换自己的身份,当她成为主角的时候,她可以光彩照人;当她从舞台的中心隐去的时候,她可以平静而从容。
惊喜有时会翛然而至。
翟兄随石昆牧先生在云南的茶山游历归来。上班章、过勐宋、走景迈,一路上收获颇丰,收得班章、刮风寨、景迈等名山名寨晒青毛茶若干,让我好生羡慕。
一日,翟兄取出一小牛皮纸袋,来,咱们喝道茶,旁的茶石老师给我,这茶石老师不给我,是我抢来的,喝喝看。
干茶细长,条索扭曲而瘦硬。入水出汤,公道杯中的香气饱满而甜润。待茶汤温度稍低,一口喝下。只是这一口,便吃一大惊。马上又话想说,但马上又遏制住这种冲动,再等一两泡。
两泡过后,必须要一吐为快了。这道茶,入口全无,无苦无涩无触,入喉亦无,直入腹部,稍后,便只觉得腹部温暖。
口腔前部为台地;口腔中部为荒地;口腔后部为古树;入喉越深者为古树之树龄约长,品质越好之茶。之前所建立的品饮体系,在这道茶中被瞬间突破。
在新制生茶中,还是第一次喝到,直接入腹的茶。只能慨叹,茶还能这样。
随后便是身体微微出汗、口腔生津,细微之处是舌底有细小的泡泡冒出,传说中的“舌底鸣泉”吧。
这是那个山头的茶?我问翟兄,急于了解这款神秘的茶。石老师说是蛮砖的料。
奥,原来如此。古六大茶山,倚邦、蛮砖味最胜。典籍中如此的记载,诚不虚也。而确实如此品质的茶,方能成为贡茶,得到皇室的青睐。
翟兄也很自得。石老师拿出好几个山头茶,让大家喝,喝完问大家的意见。只有翟兄说,这茶最好,有它,我可以不要班章,不要刮风寨。
当晚,正好看到有朋友转载了一篇余秋雨的文章,关于普洱茶的。余秋雨先生在普洱上见识极广,文章自然精彩。其中,说到和何作如先生喝茶,何先生说,好普洱的唯一标准就是,一种直坠丹田的强烈体感。
闻此言,欣然。

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