加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,240,841
  • 关注人气:30,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新时代年轻人的“优雅”,是种什么样的“优雅”

(2022-12-16 20:17:55)
标签:

“优雅”

什么样

年轻人

新时代

分类: 杂言我陈
新时代年轻人的“优雅”,是种什么样的“优雅”

作者:丁慎毅 


新时代年轻人的“优雅”,是种什么样的“优雅”



    12月15日,B站2022年度弹幕揭晓。不同于B站前几年发布的年度弹幕“破防了”(2021)、“爷青回”(2020)等,B站今年与中华书局联合发布发布的“优雅”并非网络造词。而是把传统的“优雅”词义打造出了互联网上的新内涵,即用于称赞某人因拥有强大的内心或过硬的本领而处变不惊,无论在什么境况下都能找到并保持从容稳健的状态。(12月15日东方网)

    在传统汉语语境中,“优雅”的原义即优美、高雅,多用于形容艺术上的和谐之美,或赞美他人的文化品味与礼仪风度。事实上,优雅是一份心境,无关乎物质,它是一种审美的感受力。一个热爱生活的人,绝不会屈服于现实的压力,他相信自己,相信未来,相信自己的汗水播种之后,就会长成未来的圆满和丰收。

    于是我们看到,在UP主“手工耿”的热门视频《自制钢琴烤串车》中,他通过创意和手艺将古典乐器与接地气的烧烤相结合,观众纷纷发弹幕表示这很“优雅”;一位叫“瑶生Y”的00后UP主配合着电影、动画的名曲,将原本土味的社会摇表演出了艺术感,被B站网友称为“最优雅的摇子”;粉丝数不足一万的残障UP主“夏夏肢乎”投稿视频大方展示自己如何用假肢登上台阶,收获了超300万次播放和满屏的“优雅”弹幕......

    很多时候,我们被五颜六色的欲望绑架,东奔西走岁月倥偬。不知道从何时开始,“内卷”“内耗”仿佛变成了我们日常生活中的一部分。身边的朋友们开始越来越多地讨论失眠、焦虑、抑郁等话题,“躺平”“摆烂”等新名词也随之产生。由此折射出的是,越是没有安全感的人就越希望自己可以掌控局面,而越是如此也就越容易加重失控感。现在网络上的“优雅”脱离了对浮于表面的生活品质的强调,而转向关注时代背景下普通人的人生态度和追求。因为更强调普通人对生活的掌控力,年轻人学会了赋予生活以意义,学会了专注根本来制定合理的目标,学会了保持梦想和微笑的勇气。这正像罗素所说:“幸福就是真实地活着”,也如罗曼·罗兰所说:“人的一生就像在雾中行走,只有把这一脚跨出去,才能看清下一步路。”

    于是,对于大学生“宿舍遛狗”等“假妆备”的流行,我们看到的是当下年轻人愿意尝试新鲜事物、积极乐观的生活态度;对于新冠抢醋、抢黄桃罐头,囤积药品,我们看到的则是一些人的不“优雅”。

    中国青少年研究中心进行的“青年创业认知与态度研究报告”显示,超六成受访青年感到自己合作能力和抗挫折能力强;中国青年报社发起的一项针对2007名青年进行的社会调查显示,86.1%的受访青年相信只要好好干,在基层大有可为。这说明,更多年轻人开始明白,人能够活下去是因为有理想,不管这个理想是高大还是卑微,它只能在未来实现,要实现理想就要自己去努力奋斗。

    近日,账号“神外医生何五点”发布的视频“我是如何从专科到斯坦福”,播放量超过了百万,引发网友广泛关注。账号主人是27岁的山东小伙何世豪,他说,他也不是生来就勇敢,小窍门是“20秒勇敢法则”。当你想做一件事情,就立马去做,因为即使会尴尬,也只会尴尬前20秒,仅此而已。

    在这个充满不确定性的世界上,最好的心态是把不确定性看做可能性,从可能性中寻找理想,为实现我们的理想,发挥好我们的创造力和坚韧力。这首先需要我们放下那些无谓浮躁和抱怨,从学会对生活的掌控开始做起。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有