加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,828,006
  • 关注人气:30,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【热点素材】坚守25年终圆梦!神舟十五号航天员邓清明的追梦故事

(2022-12-01 06:50:23)
标签:

邓清明

航天员

追梦故事

坚守25年

圆梦神十五

分类: 素材我录

【热点素材】坚守25年终圆梦!神舟十五号航天员邓清明的追梦故事 

 

2022年11月28日,神舟十五号载人飞船航天员乘组确定,费俊龙、邓清明和张陆,将于今天(29日)出征,在太空“出差”6个月。

https://p5.itc.cn/q_70/images03/20221130/dfcbf65ec5474e5a89e95115fe3e27f1.png

其中,“邓清明”这个名字令无数网友由衷赞叹。“这次是你!致敬坚守!”“追梦者终于圆梦!”

邓清明是唯一一位没有执行过飞天任务却仍在现役的首批航天员,为了飞天这一刻,他历经25年的等待、坚守与奋斗。如今,终于圆梦!

25年来坚持做同一件事

他曾多次与梦想擦肩而过。

1998年1月5日,中国人民解放军航天员大队成立,邓清明成为14名首批航天员之一。那一天,他庄严宣誓:“英勇无畏,无私奉献,不怕牺牲甘愿为祖国的载人航天事业奋斗终生。”这句誓言成为邓清明一直在坚守的信念。

https://p4.itc.cn/q_70/images03/20221130/0a2b6a0a29b344fead8bd2799a0b2a48.jpeg中国航天员大队首批14名航天员

2010年,邓清明被选入强化训练队,成为神舟九号飞行任务备份航天员,他与主份航天员训练的项目、内容、强度都完全一样,需通过8大类、上百个项目的严格考核。遗憾的是,邓清明落选了。“神九”发射升空后,邓清明在地面按照手册跟天上的航天员一起把程序走了一遍。

“作为备份的任务,不是从基地回来任务就结束了,我的战友安全回来了,这才是做备份的结束。”

https://p0.itc.cn/q_70/images03/20221130/f08e83b155a140499d4531b51d07301d.jpeg资料图(来源:@我们的太空)

他把“神九”的经历当作一次积累,觉得自己离飞天梦想又近了一步,然而神舟十号任务,邓清明因为微乎其微的分差再次与梦想擦肩而过。“就这样一个很小的差距让你失之交臂,让你止步发射塔前。”那一年,邓清明已47岁。

不管飞天之路多么艰难,他从未想过放弃

2013年,邓清明体检的时候查出一个非常细小的结石,对于普通人来说这种小结石通常不用管,但航天员不行。为了能继续追寻飞天梦,邓清明选择接受手术。令人没想到的是第一次手术时结石没能完全取出,医生只能在他肾脏里埋下了一根管子。一个多月的时间,邓清明一直带着管子,也尿血了一个多月,直到第二次手术结石才被成功取出。他回忆说,“我的梦想重新又点燃了”。

https://p8.itc.cn/q_70/images03/20221130/68f549575e2c41f3adfedca4253fbf59.jpeg资料图(来源:@我们的太空)

2014年,和他同时进入航天员大队的五名队友正式停航停训。停航停训仪式后,同是“神九”“神十”飞行任务备份的陈全对邓清明说:“不管主份备份,都是航天员的本分。老邓,你要努力,不要放弃。”邓清明一直记得这句话,不管飞天之路多么艰难,他从未想过放弃。

不抛弃,不放弃,他和女儿共同努力

值得一提的是,受父亲的影响,邓清明的女儿邓满琪也成了一名航天人。在备战神舟十号过程中,女儿邓满琪作为工作人员也参与其中。父女俩近1年没见过面,女儿经常给他加油打气说:“爸爸你要努力,我们共同努力,不抛弃、不放弃。”但最后因微乎其微的分差,邓清明再次与梦想擦肩而过。邓满琪曾给邓清明写过一封信,在信中她说:“爸爸是我见过最敬业的人、最无私的人。你永远是我心目中最伟大的英雄!”

从神舟十一号到神舟十五号,他时刻准备着

2016年,神舟十一号任务邓清明再次成为备份航天员。这次,是他离飞天梦想最近的一次。在备战的三年里,邓清明完成了和主份完全相同的训练。在最具挑战的33天模拟验证试验中,他住进了不到10平米的密闭舱,与外界完全隔绝,灯一直开着机器的振动与噪声环绕不歇。

https://p3.itc.cn/q_70/images03/20221130/cc6075999ec741fe9feac178f46ade75.jpeg

发射前一天,总指挥部召开会议宣布由景海鹏、陈冬执行“神十一”任务。邓清明说,听到结果的时候,他感受到整个大厅的目光都集中在自己身上。当时他什么都说不出来,停了一会儿,他转过身面对景海鹏,紧紧地抱住了他,说了一句:“海鹏,祝贺你。”海鹏也深情地回了一句:“谢谢你,兄弟。”这一幕,令在场的许多人流下了泪水。

https://p5.itc.cn/q_70/images03/20221130/f1536b8245e24a37bcbd599112e9d821.gif

此后,邓清明依旧坚持训练。“任务的成功即是我的成功,我宁愿做一块默默无闻的基石,也绝不容忍自己在号角催征时还没有准备好。”

https://p6.itc.cn/q_70/images03/20221130/c7b313f01755456bbb8330a5303c3d20.jpeg 2017年8月,邓清明等航天员进行海上救生训练

一次次与飞天失之交臂,一次次重新出发。

在叩问苍穹的飞天梦里,有无数个“邓清明”,他们从韶光年华到鬓发染霜,数十年始终默默坚守和拼搏。

正是因为有了他们的付出,中国离实现航天强国的梦想才越来越近。

致敬中国航天人!

致敬每一个坚守梦想的人!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有