加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,266,192
  • 关注人气:30,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东方快评丨“银发就业者”劳动权益保障亟待加强

(2022-05-21 07:57:03)
标签:

银发就业者

劳动权益保障

东方快评

杨玉龙

分类: 杂言我陈
东方快评丨“银发就业者”劳动权益保障亟待加强
 
作者:杨玉龙  

东方快评丨“银发就业者”劳动权益保障亟待加强


    多位专家近日接受记者采访时提出,随着我国老龄化程度的加深,“银发就业者”势必越来越多,他们的劳动权益亟须通过制度予以保障。(《法治日报》)

    到了能在家养老的年纪,但仍然选择打工挣钱的人不在少数。国家统计局今年4月29日发布的《2021年农民工监测调查报告》显示,50岁以上的农民工占比达27.3%。但是,根据现行劳动法律法规,“银发就业者”与用工单位不再形成劳动关系,用工单位仅需支付报酬,双方不涉及社会保险等。这使得“银发就业者”的劳动权益保障处于空白地带。

    “银发就业者”劳动权益保障问题不能忽视。因为,这一方面事关着“银发就业者”个人的权益;另一方面也关乎着社会的和谐稳定。尤其是,即使超过退休年龄,很多老年人在身体、智力方面完全具备继续工作一段时间的条件,甚至在管理经验等方面占有优势。从这些角度来讲,“银发就业者”既能让其价值充分发挥出来,而且也满足了社会需求。

    让“银发就业者”劳动权益更有保障,需要多方面努力。法规及制度的完善亟待引起重视。专家就建议,在现行法律框架下,就“银发就业者”普遍涉及的工伤保险问题,可以采取区分劳动权益和社会保险权益的方案。一些地方的做法就值得借鉴,比如,有的地方就出台规定,用人单位聘用符合条件的“银发就业者”,可为其单独办理参加工伤保险手续。

    用人单位也应切实尊重劳动者权益。以“超过退休年龄”“劳动争议”作为关键词在中国裁判文书网上检索,劳动者起诉的原因包括工作期间受伤、拖欠劳动报酬、不予支付补偿金等。这些问题的存在,也暴露出用人单位对劳动者权益的不尊重。对此,用人单位须增强法律意识,避免给“银发就业者”造成权益侵害,而这也是社会道义所在。

    此外,完善劳务合同也值得积极尝试。有专家就建议,政府可以推荐劳务合同范本、提倡双方签订规范的劳务合同,明确约定工作内容、劳动报酬、医疗补偿等双方权利义务,保障合法权益。应该说,这就值得尝试。在现行法律框架下,“银发就业者”即便不能与用人单位签订劳动合同,但仍可以与用人单位签订劳务合同,规范劳务合同不失为上策。

    根据2019年年底中国老龄科学研究中心发布的抽样调查结果显示,有10.2%的老年人还在从事有收入的工作。城镇老年人中有9.7%仍在工作,农村老年人中有10.6%仍在工作。而根据国家统计局今年2月发布的数据,2021年,我国60岁及以上老年人口达26736万人。所以,“银发就业者”面临的现实问题和困境需要引起重视,更需要全方位破解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有