加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,875,457
  • 关注人气:30,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【作文指导】用散文笔法织就议论文华章(升格示例)

(2022-01-04 06:28:42)
标签:

散文笔法

议论文

升格示例

作文指导

杂谈

分类: 案例我编
【作文指导】用散文笔法织就议论文华章(升格示例)

文 / 王玲

【作文指导】用散文笔法织就议论文华章(升格示例)


【作文试题】
阅读下面的材料,根据要求写作。
……
“共和国勋章”以红色、金色为主色调,章体采用国徽、五角星、黄河、长江、山峰、牡丹等元素,章链采用中国结、如意、兰花等元素,象征勋章获得者为共和国建设和发展做出的巨大贡献,礼赞国家最高荣誉,祝福祖国繁荣昌盛,寓意全国各族人民团结一心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。
请选择其中2~3位表彰对象,并结合他们的相关事迹写一篇文章,表达你在新时代该有怎样的胸襟和抱负才能不负时代,做时代的弄潮儿
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【名师解析】

材料中列举了8位共和国勋章的获得者。从作文的写作任务看,要求“选择其中2~3位表彰对象”“结合他们的相关事迹写一篇文章”“表达你在新时代该有怎样的胸襟和抱负才能不负时代,做时代的弄潮儿”。简而言之,就是从2~3位共和国勋章获得者的事迹中挖掘他们身上具有的胸襟和抱负,并向他们学习。作文试题符合当下“立德树人”的教学目的,也能激发考生向共和国勋章获得者学习的热情。这样的作文试题更适合写议论文,通过议论来表明自己的观点。

在阅卷过程中发现的最大问题是:一些同学的议论文语言干瘪空洞,而另一些擅长写记叙文的同学,则说理无力。这两种极端表现产生的原因就是语言功底不够,缺少灵活运用语言的能力。

实际上,文体的界定不代表表达方式的限定。写作议论文时,我们也可以采用记叙、描写、抒情的表达方式。如果以散文笔法来写作议论文,那么擅长记叙、描写的同学也可以发挥自己的优势,而加入了记叙、描写、抒情的议论文的文辞会更加细腻,说理形象生动、有情有味儿,文章具有很强的说服力和感染力。但值得注意的是,议论文是以议论为主要表达方式的文章,即便是使用记叙、描写、抒情等表达方式,也不能喧宾夺主。

那么在议论文哪些地方可以使用散文笔法呢?第一处,开头结尾处。开头处可以用三两句叙述材料或描绘场景引出中心论点,结尾处可以发出倡议、抒发情感。第二处,举例论证处。当使用事实论据加以论证时,可以记叙典型事迹,或描写其中的一个细节,或者以整句的形式叙述排列论据。第三处,议论说理处。可以用对偶句或排比句的形式议论,让说理有深度。

【作文指导】用散文笔法织就议论文华章(升格示例)

【升格现场】
何须浅碧深红色,自是花中第一流

河北正中实验中学李尚璞

夜幕降临,当身边的一切都陷入黑暗中时,一股浓郁的香气升腾起来,点亮了夜空中的繁星。是的,是桂花的香气。桂花开得小,平日里难得留意,没有牡丹的国色天香,没有幽兰的孤芳自赏,却在这片天地间,努力散发自己的芬芳。

难怪一向挑剔清高的易安居士,在面对桂花时,也被其其貌不扬却芬芳馥郁的特点吸引,发出了“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的感慨。

提起桂花,便不自觉地想起了一些人。

有这样一位老人,他不顾风吹日晒,花甲、古稀乃至耄耋都挡不住他前进的步伐,他日复一日地泡在试验田中、实验室里,所想的无不是如何让稻子长得更好、更加高产,甚至于在接受国家主席的颁奖时,心心念念的还是他的稻子,老人就是袁隆平。如今,这位解决了中国数亿人口吃饭问题的老人,依然努力着,将水稻亩产的数字不断拔高,将水稻的种植区域不断扩张,他所思考的,只是如何让更多的人吃饱,仅此而已。

无独有偶,“呦呦鹿鸣,食野之苹”。屠呦呦在想的,也只是挽救更多的生命。据悉,在得知自己获诺奖的当天,先生不过同往常一样,回家吃饭,照常去实验室,似乎获不获奖对她而言并无多大影响。平淡如此,令人心生敬佩。

回想当今社会,有多少人汲汲于眼前的名利,却忘却了自己的初心。某演员学术造假,某假冒学霸提前交卷只为接受采访成为网红,浮生匆忙,倘若忘却了自己的初衷,则一切皆成泡影。

所以,在匆忙的世间,坚守自己的初心,只有这样,当万物失去色彩时,天地间仍然飘荡着你的芬芳与恬淡。

何须浅碧深红色,自是花中第一流。

【作文指导】用散文笔法织就议论文华章(升格示例)

失分点
文章开头散漫,前两段从深夜闻桂花香的场景写桂花其貌不扬却芬芳馥郁的特点,引出李清照发出“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的感慨,解释了标题的来源。缺少与作文材料的联系,也缺少观点的明确,给人以含混不清的感觉。

升格示范:
一向挑剔清高的易安居士曾吟出“何须浅碧深红色,自是花中第一流”来赞颂桂花。在共和国建设和发展过程中,有很多人像桂花一样,虽“其貌不扬”,却是芬芳馥郁、沁人心脾,他们胸怀祖国和人民、贡献青春与汗水的精神值得我们每一个人学习。

失分点:
只是叙述袁隆平和屠呦呦两位杰出贡献者的事例,缺少与论点的有效结合。

升格示范:

守望稻田,只为一个温饱梦。“我不在家,就在试验田,不在试验田,就在去试验田的路上。”这是共和国勋章获得者、杂交水稻之父袁隆平常说的一句话。在启程去北京领奖的前一天,他还去田里观看了稻田长势。在参加完共和国勋章颁授仪式后,他当天就返回湖南,因为“明天还要到田里去”。他心心念念他的那些宝贝“超级稻”,每天都惦记着有没有新的发现、有没有病虫害发生。如果你在田间看见卷着裤腿的袁隆平,可能会觉得他就是一个普通的老农,可就是这样一位在稻田里耕耘了一辈子的老人,解决了十三亿中国人的温饱问题,并向水稻高产的极限、向人生与生命的极限发起挑战。

潜心医药,只为治病救人。共和国勋章获得者、诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,她缓缓地告诉记者自己学习医学的初衷:“既能让自己远离疾病,又能救治更多的人,何乐而不为?”当疟疾肆虐,她带领团队潜心科研,查阅中医药典籍,走访名医。经过整整380次失败,最终她用沸点只有35的乙醚成功提取青蒿素。她没有博士学位、没有留洋背景、没有院士头衔,却用自己研制的藥物,挽救了数百万人的生命。就是这样一位老人,她像桂花一样默默散发着自己的芬芳,而功成名就,也依然没有放弃,仍旧在自己热爱的生物学研究中不断精进。

失分点:
缺少与前文的过渡,也缺少正面事例与反面事例的对比分析,结尾缺少对开头的回应。

升格示范:

淡泊名利,一心为国,这是每一位共和国勋章获得者共同的胸怀。“国家需要我,我一定全力以赴”,是隐姓埋名28年的“中国氢弹之父”于敏的铮铮誓言;“我要为党和人民做出我应该做的事,奋斗一生”,是深藏功与名的战斗英雄张富清的一腔赤诚;“从入党到现在,党的决定我从来没有含糊过”,是“深潜”报国三十年的黄旭华的坚定执着。

现实生活中,有多少人汲汲营营,不以为耻,反以为傲?无论是某演员的学术造假,还是某假冒学霸提前交卷只为接受采访成为网红,他们跟共和国勋章获得者比起来,只能看出一个胸怀的“小”来。作为新时代的青年,我们应该学习共和国勋章获得者们的胸怀,用我们的青春与汗水为国家的建设和发展奉献属于自己的一份力量。

金灿灿的奖章写满了国家和人民对每一位共和国勋章获得者的赞许,国家永远不会忘记,人民永远不会忘记,他们在我们的灵魂中留下的精神香气。

“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,淡泊名利,自争一流,愿每个人的灵魂都有桂花般清香。

【升格简评】

这是一个擅长写记叙文的同学所写的文章,原文随意散漫,导致论证的观点及论证的过程缺少筋骨。修改后,借助散文的笔法去使用论据、进行论证,让详例有场面感,让排列有力度,发挥了他记叙、描写的优势。同时,也有意识地搭建了议论文的框架,让论点、论据、论证都有所依托,实现了大的突破。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有