加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,271,267
  • 关注人气:30,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐海龙代表:建议调整高考语文英语分数权重

(2020-05-28 14:48:41)
标签:

全国人大代表建言

保护母语

保证主体地位

调整中高考分数权重

提升语文分值

分类: 教育我谈
唐海龙代表:建议调整高考语文英语分数权重

来源:中国青年报



https://imgedu.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20200528/f44d30753d2720394c9808.jpg

  本报讯(中青报·中青网见习记者朱彩云)全国人大代表、中共北京市委副秘书长唐海龙建议,可适时修改国家通用语言文字法,突出普通话、规范汉字在国家语言生活中的主体地位。同时与时俱进,统筹推进修改刑法、民族区域自治法、香港特别行政区基本法、澳门特别行政区基本法相关条款,全面突出包括普通话、规范汉字在内的国家通用语言文字的主体地位。

  他认为,目前国家通用语言文字工作存在一些困境:权威性小、惩罚力弱、规范性难以落实;网络语言和广告语言滥用外文、生造汉字汉语现象凸显;部分偏远地区国家通用语言文字学习和使用的条件不满足,普及程度不高;部分方言地区普通话和规范汉字的使用存在困难;部分港台青年对祖国文化疏远淡漠等。

  “法国、意大利、德国、挪威、俄罗斯、以色列、韩国等都制定法律或政策保护母语,抵御强势的英语入侵。”他说,修改国家通用语言文字法后,各部门可适时调整,加强保护母语,不宜过度突出外语。

  如教育部门可针对高考、中考的语文、英语分数权重作出调整,突出母语应有的优势和地位。以部分城市为例,2020年北京高考语文、英语总分均为150分,中考均为100分;上海高考、中考均为150分;深圳高考均为150分,中考均为100分。建议调整后,高考、中考的语文总分,比英语和其他外语总分至少提高20%,以保护母语优势地位

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有