加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,266,192
  • 关注人气:30,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学霸心得:阅读对数理化成绩的提升不可低估

(2020-03-11 08:20:38)
标签:

阅读

数理化成绩

提升作用

学霸心得

教育

分类: 教育我谈
学霸心得:阅读对数理化成绩的提升不可低估

文 / 梅灵捷


【导读】

联想不是想象,前者是有根据的、可以控制的;而后者则是随机的、发散的。只有适当的联想,才能对学习产生正面的作用……


我对数学的兴趣,是从小学阶段培养起来的。现在回忆起来,大概和我从小就阅读了不少数学科普书有关。

从小,父母就非常注重培养我的阅读兴趣。我基本上什么书都看,但有一次我正好阅读了一本关于数学科普类的书籍,从那之后,就开始对数学产生了兴趣。

有人问我:为什么你能同时参加数学、物理、化学这么多门竞赛,还都取得了不错的成绩,成功的秘诀是什么?我想,或许要归功于课外大量的相关阅读。即使是到了比较忙的高中,我也花费大量时间在看数学书籍,虽然看一些物理、化学的课外书相对少一点,但阅读大量的数学书,对物理、化学等科目的学习也能产生正相关的影响。

数学从来都不枯燥

从小学三年级起,我开始参加学校的数学兴趣班。我的初中是在兰生复旦中学就读的,读的是理科班,全班一共有38位学生,每个人都很厉害。班主任教我们数学,当时,他给我们布置了一项课外学习任务:每周要我们各自找8道数学题目,做好后交给他来批改。

我们一般都会找比较难的题目,这样,我们会花很多心思去琢磨,如果做出来了或者这道题目稍微“为难”了下老师,我们就会特别有成就感。现在想来,我们班有38人,他每周要额外批改304道不同的数学题,真的可以说是非常敬业了。

我们学校有很多特色学习项目和作业。比如会有复旦附中的老师来给我们上课。其中有一位万老师,他不仅长得帅,而且上课风趣幽默,水平一流。在他的课堂上,少了些死记硬背,多了些灵机一动;少了些大考小考,多了些课外思考;少了些学生在座位上抄写笔记,多了些学生上台向同学们介绍新思路。

高中,我在复旦附中就读,算下来,万老师教了我整整7年。

又比如在六、七年级时,学校会组织我们写数学小论文,主要是讨论一个方面的问题、讨论某种解题的方法等。大约在八、九年级时,老师将我们这38个人分成了6个小组,然后每组都有不同的统计研究课题,让我们自己开展研究并撰写论文。

我们的作业量在上海的众多高中当中只能排在中等,而且我们学校有个特点,就是很多作业不是当天或第二天上交,而是可以一两个礼拜以后才交。这样我们就会根据任务的轻重缓急,学会统筹规划自己的时间。

除此以外,复旦附中的活动特别多。与大家想象中理科班的同学需要成天刷题,学得特别辛苦不同,在复旦附中,其实学生们都不怎么刷题,而且课外活动很多,比如文体活动、艺术节、运动节等,这让我在高中阶段就自学了很多大学的知识。

提升学习效率的两个工具与习惯

有一些朋友问过我是如何分配时间的——我在高质量完成课业的同时,兼顾竞赛准备,同时还要参加大量的活动。我认为,除了上课认真听讲外,要尽量提高学习效率,不把时间全部花在做题上。

我有两个比较实用的方法,现在介绍给大家。

第一个,是经常整理笔记。

我在记数学笔记的时候,每道题目下都会有留白。题目下面左边写的是自己的解题方法,右边的是老师介绍的新方法。此外,我会经常整理翻看笔记,对笔记进行整理。把觉得自己还需要进一步掌握的内容重新记录在一张A4纸上,并经常翻看这张A4纸。

第二个,叫知识点联想学习法。

有人觉得联想是一种想入非非,在学习上并没有直接的作用。但在我看来,却不尽如此,联想在我个人学习上起到的作用十分重要,为记忆奠定了基础。在日常的学习中,我们时常需要背诵记忆一些知识点,或是古文诗词,或是定理定律。若是死记硬背,过不了多久,便会出现遗忘。而如果使用联想记忆法,则可以将新知识与旧知识联系起来,从而巩固了记忆的强度。

在记忆一件重大而复杂的历史事件,例如十月革命的来龙去脉时,我也会使用一些软件来绘制思维导图,将那些相关的事件组织、联系在一起。例如,可以将斯托雷平改革、一战、二月革命等绘制在思维导图上,辅以标签、优先级、进程次序,这帮助我理清并记忆了十月革命的背景、經过、影响和意义。通过思维导图,一株记忆树就形成了,有效地帮助我梳理了相关知识点,并加深了记忆。

联想思维也为理解提供了捷径。某些学科的知识点都涉及到抽象的概念描述,时常让人感觉晦涩难懂。如果使用联想的方法,就可以从其相关联的侧面进行观察,通过旁敲侧击解析其本质,从而得以站在一个更高的角度下进行观察,理解起来自然就容易多了。

我在学习理解电磁学中的毕奥—萨伐尔定律的时候,联想到了库伦定律,通过定性定量地比较,可以得出两者的相同点与不同点,并绘制成图表,例如:两者表达的都是元电荷(或电流)的作用;都与距离成反比;但前者与导线之间夹角有关。

将一个晦涩难懂的概念联想为一个简单概念的升级版或一个高级概念的特殊情况,不但可以加深对这个概念自身的理解,也可以理解概念之间的辩证关系。

联想思维还为创作提供了动力

我曾经在学习用三角形三边长计算三角形面积的Heron公式后,有过这样的联想:如何利用四面体六条边长计算四面体体积呢?这需要由二维向三维的推广,继而我撰写了一篇名为《三维单形的Cayley-Menger行列式的应用》的数学论文。通过不断地联想,我可以跨出所学知识的范畴,获得更加开阔的眼界。

联想思维固然是很好的,但过度联想也是需要避免的。若是在作文中产生了过度的联想,那就偏题了。联想不是想象,前者是有根据的、可以控制的;而后者则是随机的、发散的。只有适当的联想,才能对学习产生正面的作用。

联想思维是普适的,不论是小学生还是初中生又或者是高中生,如果能在适当的条件下“浮想联翩”,就能在自己的学习乃至更广阔的领域中取得建树。

最后,愿大家都能掌握适合自己的学习方法,考入理想的大学!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有