加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,266,192
  • 关注人气:30,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学霸女孩:她从武大直博清华——成绩第1,科研拿奖、还会弹吉他!

(2020-03-10 11:39:01)
标签:

学霸女孩

武大熊谦

直博清华

爱好广泛

学习秘诀

分类: 教育我谈
学霸女孩:她从武大直博清华
——成绩第1,科研拿奖、还会弹吉他! 



    平均绩点3.96,大二以来保持为4.0,均分95.46,蝉联专业第一,成功被清华大学录为直博生。

    “学霸”二字却远不足以,概括她——熊谦这位2016级水利水电学院的女孩,究竟有多“宝藏”?

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200310/9969732547e04f59b2bb697802b0c894.jpeg

学习秘诀在这里

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200310/d5730d6fa6184efab6ea68dc21a6af53.jpeg

    ……

    这份令人眼前一亮的成绩单,如何才能get到同款?熊谦从两个角度给出了答案:心理上主要需要“目标明确,持之以恒,培养自制力”;实践方法上,可以总结为“把握课堂,积极思考,敢于提问,重视效率,刻苦复习

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200310/023d36569f044e339c8558259a7cc2a9.jpeg

熊谦参加榜样珞珈颁奖典礼

    由于工科的一大特点就是多学科交叉,熊谦坦言学习多门课程并不轻松,因此好的学习习惯就显得更为重要“我觉得大学阶段的我甚至比高中更加勤奋与自律。”在她看来,效率是保持成绩的关键。如果能做到充分利用碎片时间比如在散步的时候思考论文思路、用吃饭的时间听听新闻,每一寸光阴的可能性便大大拓宽了

    疫情期间,熊谦把在校的作息习惯带回了家中,每天6:30准时起床,7点进入学习状态,每天学习时间不少于10小时临近毕业,她的专业学习主要与毕业论文相关,考虑到兴趣与未来发展的需求,她也每天抽时间学习语言。兴趣使然,熊谦认为长时间的学习并不算枯燥”

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200310/4e7d2662932746ffbcc16f9db094fa4f.jpeg

熊谦家中的书桌

    “我能用什么方法提高学习效率?” “我真正学到什么了?”“我的目标是什么?”这是不仅熊谦的“每日三省吾身”,也是我们每个人需要常常思考的问题。

    在竞赛与科研间大展身手

    除了专业的学习外,熊谦积极参与各类竞赛尽管参加竞赛须牺牲部分娱乐时间,但在熊谦看来,认真准备比赛有利于促进综合能力的提高正如成图比赛加深了她对工程的理解,使得后来专业课的学习难度降低;参加全国大学生数模竞赛让她全面提升了写作、建模和编程的能力……在不断分析问题、开拓思维的过程中,熊谦得以摘取全国大学生数模竞赛国家二等奖、全国大学生水利创新大赛特等奖累累果实。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200310/ea25c0edd5d743b6928eb6b094bac66e.jpeg

熊谦在剑桥大学进行学术交流(第一排正中为熊谦)

    怀着对科研的一腔热情,熊谦在大三参与了何蕴龙教授的课题“软基上的重力坝”,学习运用Adina进行有限元分析,并评估实际工程项目的安全性,这次经历加深了她对科研的认识,也磨练了耐心与细心。大四,她进入清华大学水利系唐文哲教授的课题组,对国际水利水电工程进行相关研究。熊谦十分享受科研的过程“特别是大四阶段的科研,我从提出问题到想办法解决问题,也参与了一些实践性质的工作,为我今后博士生阶段的研究打下了基础。”

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200310/a7ea8aea3acb43b3b5dd99eaa2c37555.jpeg

工作、兴趣两不误

    看到这里,你也许默默给熊谦贴上“学习达人”、“科研能手”的标签,可你又是否知道“学霸”的另一面?

    学生工作是熊谦大学生活的重要部分。大二时,她担任年级学习部部长与辅导员共同策划,推行“学习帮扶计划”学院内形成了同学间建立学习小组、互帮互助的良好学习风气,大部分同学的薄弱科目得到了明显提高。目前,她也是现在是毕委会学习部的一员。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200310/e0d1de3ce2c54aa2bbdd819d5e789a76.jpeg

水利水电学院合唱队在金秋艺术节上

    熊谦的兴趣爱好也不少。热爱音乐的她擅长多种乐器动人的音符便从钢琴的琴键上、吉他的和弦间流泻;课余时间里,她学习了声乐,多次在院系表演中担任领唱,她所在的水利水电学院曾在金秋艺术节中取得了团队一等奖的成绩。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200310/179ef810a43d47daad73c825d8152579.jpeg

    “身体是一切的本钱”,熊谦也十分注重体育锻炼。她于大一加入女子篮球队、羽毛球队,挥汗于球场间,取得校级女子腾飞杯三等奖,院级乒羽杯团体第一名。在校运动会上,她也多次代表学院“出征”,这个“风一般的女子”,总以其英姿飒爽的身影,点燃我们内心的激情

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200310/82cdd54df51d42ada5181be53b36493e.jpeg

    谈及对未来的规划,熊谦希望自己能更加自律,多学习语言、多阅读书籍,争取全面发展,以后能够回到大学当一名老师。当然,目前她最大的心愿是疫情早日结束,大家健康快乐。“希望每个人都能充分利用时间,达成自己的目标!”你听见来自熊谦的鼓励了吗?

    熊熊烈火燃于心,谦谦君子显于行。愿这个勤奋自律的女孩,在未来的路上激流勇进,怀揣梦想,坚定初心,直挂云帆济沧海!

    来源:武汉大学

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有