加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,266,192
  • 关注人气:30,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

居家上课,怎样才能保证教学效果?

(2020-03-01 08:11:18)
标签:

居家上课

线上教学

课堂质量

如何保证

各方职责

分类: 教育我谈
居家上课,怎样才能保证教学效果?


网上新课学习,“课件混乱、家长慌乱、孩子迷乱",叫停网课、质疑网课的不绝于耳,我的观点是别把教育问题的板子打到网课的屁股上,因为工具无罪。需要思考和应对的是如何提高网课的效率、效果、效益,把好事办好!
疫情期间居家上课怎样才能保证教学效果?居家学习的质量高与低,主体在学生,关键在教师,家长是保障,职能部门、学校来引领。

家长怎么做?
首先引导孩子对在家上网课重视程度,协商制定居家学习规则及作息时间表。
其次要给孩子营造良好的在线学习环境。提供合适的设备,能用电脑不选手机,能用电视不选电脑,准备好相关学习用品,孩子听课时保持室内安静。
再次,监督提醒孩子学习状态,保持听课时注意力集中,根据课程表安排合理作息。
第四,做好家本课程实施工作。
最后督促孩子认真完成作业,及时向班主任教师反馈上报信息。注意提醒学生用眼卫生,每天室内锻炼半小时,提高自身免疫力。
当然有条件的可以把电子书打印出来,便于学生阅读与复习。
忌做警察、监工;忌命令、强制;忌与孩子情绪对立。

孩子怎么做?
1.提前五分钟准备听课用品,精神饱满进入学习状态。
2.听课期间聚精会神,尽量中途不因喝水、上厕等私事离开。
3.及时在线或建立网络小组与教师、同学互动。
4.听从授课教师指令,让读就读,让写就写,让思考就积极思考。
5.遇到信号不好网卡的地方或不明白地方可借助重放二次学习。
6.保质保量、按时完成课外作业。
7.务必做好预习,尤其是强化学科课本阅读,能明晰自己不懂问题。
8.查漏补缺,跟上上课进度,防止夹生,避免知识短层。
9.重视家本课程、情景项目课程学习,注意用眼卫生,坚持室内体育锻炼,提高自身免疫力。
10.学会自律、自控,严格遵循执行学习时间、学习计划,严禁不节制聊天或沉迷于电子游戏。

任课教师怎么做?
视频主播前注意:现场无杂音;现场光线充足;背景整洁,避免与课程无关的标识。
直播时:
1.调试硬件,确保设备支持;
2.保障自己的网速达标,尽量选择网络最优的时间、区域直播,网速条件达不到的话可以转战其他授课方式,如组织学生看其他学习视频,录课后传给学生观看等。
3.如果用手机直播记得保持画面稳定,备好稳定器、手机支架。保证录音音质纯净,音量适中;录入声音无过冲、过弱,无明显噪音。
4.画面稳定,镜头必须始终包含主讲人,不能出现主讲人跑出镜头的情况
5.PPT课件,文档版面不要太满,字号不要太小。
另外还要注意:
最好备课前有学情反馈,上课前先出示学习目标,告知学习流程,提出探究问题,让高阶思维、深度学习发生。
务必指导学生做好课堂笔记,引导学生预习,强化问题答疑,重视练习评改与反馈。

学校怎么做?
1.建立虚拟班级群,设立网络班主任,聘请兼职辅导员。
2.强化集智备课,网络教研,出台网上录课、直播课评价标准。
3.围绕下列主题:了解神秘病毒、细胞、人体;人类的瘟疫史;如何面对生命与死亡;面对同一事件不同信息,如何提升自己批判性思维及媒介素养;疫情变化的数字背后藏着怎样的秘密。集中骨干教师,开发真实情景的跨学科综合的PBl项目学习或STEAM学习课程。
4.提供如下家本课程资源包:
“鼓励和指导家长与孩子们进行高质量的亲子活动,如共读一本书,讲讲家庭故事,整理家庭照片,共写抗疫日记,看几部高质量的亲子电影;鼓励家庭故事会,赛诗会,才艺展示会,每天一菜厨艺展示,家务学习,今天我当家安排家人一日活动,等各种形式的活动。
5.把教师从高负荷低效率零起点学科录课中解放出来,改为选择整合学科资源,把重心放在有效使用、答疑反馈上。
6.要从课程设计的角度、学生发展的角度、素养的角度做好网络课堂的课程设计,积极探索网课背景下的课堂模式改革:先出示预习提纲(问题卡);提供微课视频,学生借助暂停重放功能观看,尝试解决相关问题;建立小组微信群分享交流;小组提出共性问题,教师点拔答疑;学生利用思维导图、学习导图,围绕知识、方法、元认知三个维度自主进行课后小结;课后达标检测。

行政主管部门怎么做?
1.减少学校教师非教学性事务,避免"表册"统计性防疫,防止学校重形式轻实效,搞政绩工程。
2.出台"半天学科知识学习、半天自主安排"弹性课时。
3.严禁将线下课程表、常规知识性科目授课的形式直接照搬上在线平台。
4.限制网课时长,小学20分钟,最长不超30分钟;中学30分钟,最长不超40分钟。增加课间时长,从10分钟增加到15分钟。
5.提供尽可能多的不同版本课程资源,供学校教师选用。
6.严厉打击学校与网络开发公司、培训机构打着免费幌子行暗箱交易违纪行为。
7.叫停或查处一些劣质网课,比如“叫停那些不具备条件硬被赶上架的网课,叫停那些不按科学规律,不顾教学实际,不考虑学生身心健康,课程排得满满的、把日常课程僵硬搬上网的网课表,叫停那些兔子睡觉我来抢跑、应试为重分数第一、只要抓不死就往死里抓的网课动机。”

总之,只有多管齐下,才能保证网上教学取得实效。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有