加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,271,267
  • 关注人气:30,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这3本书,让你重新爱上生活,拥有好心态

(2020-02-25 07:58:59)
标签:

三本书

隆重推荐

爱上生活

拥有好心态

文化

分类: 教育我谈

这3本书,让你重新爱上生活,拥有好心态


·1·

《拥抱时间的人》

作者: 莉萨·吉诺瓦

    美国作家莉萨·吉诺瓦的新作《拥抱时间的人》就是一部关于亲情和人生的感人力作,讲述了普通的一家人在困境中努力活着的故事,展现了生命的顽强与乐观,也是献给我们每个人的勇气之书。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200222/9cf216fdca5f4d389f603953d0c794bf.jpeg   

    《拥抱时间的人》讲的则是警察乔·奥布莱恩的故事,在他患上亨廷顿舞蹈症之前,他一直是位受人尊敬的警察,保护着波士顿,保护着他的家。患上这种病意味着身体会失去平衡、跌倒,做出不自主的舞蹈动作,脾气也会变得暴躁,记忆会受损,患者会在十到二十年后死去。更可怕的是亨廷顿舞蹈症会遗传,乔·奥布莱恩的四个子女都有可能患上这种可怕的病。关于未来,关于未知,关于可预见的悲剧,奥布莱恩一家人该何去何从?他们能否承受这一切?他们又该如何度过接下来的时间?

    这本《拥抱时间的人》里,乔.奥布莱恩家族的每一个人都是拥抱时间的人,我个人理解的拥抱时间,是指乔.奥布莱恩一家人在知道真相后,他们选择面对这样一个情况,不逃避、不妥协,依然认真生活,去认真的生活,拥抱幸福和生活。

    人终有一死,可我们依然要活着,并且要热烈地活着。人生就像牡丹,花开花谢14天,尽情地去绽放生命的精彩,才能不辜负这大好的花期。就算明天暴雨可能会将它打落,暴风可能会将它摧残,那又如何呢?生命,就是体验,活着,就是绽放。

·2·

《亲爱的孩子,见字如面》

作者: 王君

    捧读《亲爱的孩子,见字如面》,深觉亲人的书信正是那温暖人心、聚拢亲情、在慢慢流逝的岁月中让人感怀的珍馐。王君老师写给自己孩子的书信篇篇浸润着柔情、坦陈着体悟,她用波澜不惊的文字将自己的人生际遇分享给成长中的孩子,平等、笃定,她相信每个孩子都有属于“自己的时代”,每个孩子的成长需要等待。她不仅诉诸文字,也付诸行动,这是一种智慧,一种胆识,更是对孩子无比深沉的爱——温柔、温润、温馨……

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200222/9c63d58b9b6a45fc8194f756a1adee58.jpeg

     这些家书,篇篇充满柔情,将君妈妈半生的教学体验和生命感悟相融合, 引领孩子走向阔远的世界。“孩子,可能在你这个年龄你还未必会喜欢这首歌。在未来,当你经历了更多人生的洗礼之后,你会慢慢喜欢上它。”“孩子, 你还小,妈妈像你这么大的时候,也跟你一样无法理解这样的生活。”她等待孩子的节节生长,关注孩子的未来走向,相信孩子都有属于“自己的时代”。

    孩子的成长需要等待,龙应台曾在《蝴蝶结》中写道:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指,孩子慢慢来,慢慢来。”其实我们家长平日跟孩子谈及成长,往往是一副迫不及待的样子,功利、浮躁掩盖了孩子的个性,让人特别心痛。这些霸道的做法在孩子低年级时能够收到立竿见影的效果,但随着孩子年龄的增长,独立意识的增强,这种做法容易引起他们的抵抗。敢于给孩子时间,笃信慢的艺术,是一种胆识,也是一种智慧。

    当然这三十多篇家书,其内容丰富,或深情低婉,或爽朗热烈,或幽默深邃,既没有对孩子一味赞美,也没有严厉的批评,而是她四十多年人生际遇的体悟,从綦江小城到繁华的首都,再到经济发达的南方,其中辛苦不足与外人道,那就说给孩子听吧,让孩子感受生存之道,受到精神的洗礼、情感的熏陶,何乐不为?

·3·

《别害怕,当个流泪的大人》

作者: 高浩容

    每个人都有问题,但我们本身不是问题。

    当你的生命中出现问题的时候,不要急着去寻找答案,很多时候,问题比答案更重要。

    真正能够给你理解的,在你的内在,你要往你的内在去挖掘。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200222/5629d31da3f94588bf16969db30579d4.jpeg

    心理咨询师高浩容通过48个充满寓意的心理分析案例,让我们看清自己的内在,找到自己的心结,开启我们了解、接受、改变自己的旅程。

    现代人不都是这样么?每天忙忙碌碌的奔波、工作、家庭、学业、感情、人际交往……有人批上了重重的铠甲来抵御压力,有人每天用社交性的微笑来面对生活。可是,心呢?它是否早已被你冷漠、忽视、丢在一旁而漂浮着一层厚厚的灰尘了呢?是否每次向你呼喊而你却无动于衷呢?朋友,是时候哭一场了,别害怕当个流泪的大人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有