加载中…
个人资料
柳栖士
柳栖士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,927,220
  • 关注人气:30,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子:读书肯定是辛苦的,全世界都一样!

(2019-11-19 20:17:18)
标签:

读书

辛苦

青少年

必须经受

全世界一样

分类: 教育我谈

孩子:读书肯定是辛苦的,全世界都一样!



    孩子,你总在问,为什么要用功读书?

    干嘛非要熬夜写那些写不完的作业,早点睡多好?干嘛非要想方设法把成绩搞上去,安逸一点不好吗?

    这个世界对任何一个人都很公平:你今天有多不努力,明天就有多不爽!你现在好好读书了,将来一定会有更好的出路。

    孩子,现在学期已经过半,我希望你能珍惜学习的时光,努力读书。不要再抱怨读书苦了,因为读书肯定是辛苦的,全世界都一样!


别人都在拼,你凭什么不努力?


    孩子,还记得《最强大脑》里那个聪明的何猷君哥哥吗?他是澳门“赌王”何鸿燊的儿子,作为一个“富二代”,他却可以从一众哈佛、清华等学府的学霸中脱颖而出,连连夺得第一。

    这不是靠运气,而是从小到大的刻苦学习。小学时,他连续两届拿下全港数学比赛冠军;初中时,他参加全英数学比赛并一再胜出;17岁时,他同时被剑桥,耶鲁,斯坦福,麻省理工录取,最终选择了麻省理工;20岁时,他用三年时间完成四年的学业,成为麻省理工学院史上最年轻的硕士生……

    孩子,连“富二代”都比你拼,比你努力,你还有什么理由不好好读书?

    朋友圈里,一位家长发了张意味深长的图:

    一只小鸟舒服地窝在巢里,远处,一群鸟儿展翅飞入空中。还配了一句话:孩子,我知道你很累,可别人都在飞……

    含着金钥匙出生的人都不敢停下脚步,我们有什么理由让自己松懈?


不要在最能吃苦的时候选择安逸


    孩子,你是个学生,现在最该做好的事情就是——学习。

    日子是一天天过的,知识也是一点点积累的。如果你现在混日子,早晚有一天,日子会把你给混了。

    曾经有一个哥哥在高考时交白卷,考零分,没有文凭的他只能去工厂打工,而立之年依旧一事无成。2018年,他决定重新高考,好不容易考上一间大专院校。他叫徐孟南。十年前,他因为混日子吃尽了苦头;十年后,他终于醒悟 ,可人生最好的年纪已经被荒废了。

    不要在最能吃苦的时候选择安逸,现在不吃苦,苦一辈子,现在吃苦,苦一阵子。

    当你胡吃海睡、逃课旷课时,别人却一天到晚只知道读书,还被你嘲笑“书呆子”。可“书呆子”将来能上985、211,甚至上清华北大,而你只能读大专院校,毕业后被迫南下打工。

    读书和不读书的区别,真的太大了。别人会变得越来越有用,而你却一直在走下坡路。

    孩子,在学习这条路上,没有人能够混过去。混过去的孩子,必将用一生来偿还。


 几年的放纵与轻狂换来的是一生的卑微和底层


    孩子,你总爱拿那些不读书却“成功”的人做借口,说读书根本没有用。可这样的“好运”,其实很少很少。

    50个孩子中,10个努力读书,40个贪玩。长大后,10个努力读书的有5个出息了,40个不好好读书的也有5个出息了。

    读书和不读书,都会有出息吗?不是的,靠努力读书而成功的比例,远远高于那些游手好闲的。

    你是想坐在原地等天上掉的馅饼,还是奋起直追去主动创造成功?那些所谓的网红、暴发户,往往不到几年就完形毕露,从云端摔下变成地底泥。

    只有真正有学识、有事业的成功者,才能一直站在不败之地。就像京东的刘强东、小米的雷军、美团的王兴,他们都毕业于名校,甚至曾是高考状元,经过多年深造的他们,眼界与格局早已超越他人,才能取得成功。

    读书,是我们与命运较量的唯一机会。就像华为用百万聘用的8名博士,二十余年寒窗苦读,终于逆转了寒门出身的命运。而这也是寒门子弟拼命读书的意义,唯恐无力改变命运,一心通过读书来与命运抗争。

    不读书走上人生巅峰的人只是少数,读书才是我们改变命运的最大转机。


学习肯定辛苦,全世界都一样


    孩子,学习肯定不是顺风顺水的,欲戴王冠,必承其重。

    学习不可能是件快乐的事情,想要取得优秀成绩,就要在别人玩游戏的时候学习,在别人看电影的时候用功。

    你觉得老师很严格,学习很残酷,殊不知国外的教育只会更加的严格,更加的残酷。在美国,图书馆里的孩子没有一个干闲事的,要么看书,要么用电脑写作业。就连等公交车,手中也拿着书在看。在新加坡,孩子除了学习专门的课程,还要学艺术、语言等等。据说课室后挂着一把戒尺,是老师用来打表现不好的学生的。而在中国的一些学校里,为了不让孩子上课分心,校长会一直巡堂,一旦发现孩子走神就会惩罚老师……

    想要学有所成,想要取得佳绩,宽松的、快乐的教育真的没用,反而会耽误人。老师当然希望你能快快乐乐地成长,不用承受任何压力,可你将来也要参加中考、高考啊!一个接受快乐教育的孩子,怎么竞争得过一群接受应试教育的孩子?

    孩子,老师希望你能熬这份苦,不仅仅是为了磨练你,更是为了让你更有竞争力,更适应这个残酷的社会。


对你严厉的老师,要心怀感激


    孩子,你觉得老师很凶,很严厉,甚至希望老师能温柔一点。那么对不起,老师真的没办法对你太温柔。

    还记得小学时的语文老师,对我们也很严厉。

    那时候我忘了背古诗,刚好被语文老师抽查背诵,一个字都想不起来的我羞得无地自容。老师当时说的话,让我记忆至今:

    “你不是为老师而背,你是为自己背的。就算蒙混过关,也只是欺骗自己!”

    孩子,课文不是为了老师而背的,书也不是为了老师而读的,你所做的一切,都是为了自己啊!老师批评迟到的学生,是为了逞口舌之快吗?不是的,老师只是希望学生遵守规则。老师惩罚不做作业的学生,是为了泄愤吗?不是的,老师只是希望学生能通过作业巩固知识。老师所有的严厉和苛刻,背后深藏的,都是对于孩子的深深的爱。

    孩子,不怕老师批评你,就怕老师不管你。

    有时候义正言辞呵斥一句,要比和风细雨苦劝十句有效得多。严肃与认真,才是课堂上最该有的表情。

    孩子,对那些严格的老师,你应该心存感激。

    “严师出高徒”,是老师对你的期待,也是老师能为你做的最有意义的事。

    吃苦受罪的最佳时段是在青少年时代,倘若争气,赔得起,看得开。

    读书不苦,不读书的人生,才苦。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有