加载中…
个人资料
否极泰董宝珍
否极泰董宝珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,864,295
  • 关注人气:8,614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游杜甫草堂有感

(2019-06-17 11:44:29)
标签:

杂谈

https://xqimg.imedao.com/169fb482f562a2583fc0b2f6.jpg!custom660.jpg

今日之中国人有谁知道,杜甫生活的年代皇帝是谁呢?又有谁知道当时的宰相是谁呢?还有谁知道当时的首富是谁呢?只有杜甫一个,一生曲折,晚年潦倒的诗人的名字,永恒的存在于人们的记忆中。我们不得不思考什么是价值,什么是最值得追求的?我们甚至有必要每个人都想想我们身后事,我们当然有一个现实的人生历程,但是当我们谢幕之后,我们仍旧在人类社会中,有可能留下点什么,当然绝大部分什么也留不下,那些能够在人类社会中被记住的东西,到底是金钱,财富,权势,地位,还是与这些东西相反的东西。

杜甫年轻时游历齐鲁大地在游历期间留下一句会当凌绝顶,一览众山小的千古佳句。这首诗反映了年轻的杜甫的远大的志向和抱负。但实际上,后来杜甫的一生极其曲折,他没有获得正式的功名,从而没有稳定的收入,只是靠一些朋友的接济,维持着潦倒的生活,以至于晚年只能栖息在船上,并且在船上离开了人世。杜甫的中年以后生活比较艰辛,从而有机会深切的理解到民间生活的艰辛与不易。由此他写出了大量的同情,人民,人民的诗篇。今日,精致的利己主义者横行的时代下,与杜甫一个贫穷聊的读书人关心着跟他一样贫穷潦倒的人相比,精致的利己主义者实在是恶心之极。

他的茅屋为秋风所破歌,在自己的茅屋几乎被吹倒的情况下,还在关心着天下寒士。我不由得疑惑,为什么我们现在的社会产生了那么多精致的利己主义者?杜甫忧民生之多艰,同时也忧国家之多难,他唯独没有对自己的遭遇有什么挂怀啊!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有